Швейцария-2014: ...и ревёт вода Рейхенбахского водопада

Jul 09, 2015 16:33


Не знаю, читает ли нас хоть кто-нибудь, но если да - то предыдущая часть у purple_files вот тут.

«3 мая мы пришли в местечко Мейринген и остановились в гостинице «Англия», которую в то время содержал Петер Штайлер-старший. Наш хозяин был человек смышленый и превосходно говорил по-английски, так как около трех лет прослужил кельнером в гостинице «Гровнер» в Лондоне. 4 мая, во второй половине дня, мы по его совету отправились вдвоем в горы с намерением провести ночь в деревушке Розенлау. Хозяин особенно рекомендовал нам осмотреть Рейхенбахский водопад, который находится примерно на половине подъема, но несколько в стороне»… А. Конан Дойль, «Последнее дело Холмса».

Про то, как мы пришли в Майринген, читаем

Разумеется, планируя швейцарскую поездку, мы с самого начала обязательным пунктом маршрута поставили «тот самый» Майринген - чтобы водопад, Мориарти, ну всё как надо. Правда, по фотографиям у нас складывалось впечатление, что старина Конан Дойль сильно преувеличил ужасы Рейхенбахского водопада, но надеялись, что воображение и историчность места позволят нам представить всё как надо. Забегая вперёд, скажу - там и никакого воображения не нужно; всё и так как надо. Об этом, впрочем, позже.







Майринген - симпатичный альпийский городок, замыкающий долину Хасли (ну как - замыкающий, на дрезине под горой или пешком сквозь ущелье Аарешлюхт можно попасть в крохотную деревушку Иннеркирхен, но дороги туда нет). Разумеется, основной магнит для всех туристов - это Шерлок Холмс и всё что с ним связано.




А ещё - меренги. Да-да, именно здесь их вроде как и придумали, отсюда и название. Ещё в Майрингене есть уже упомянутый Аарешлюхт: узкое ущелье, где над бурлящей рекой Аар проложили (а кое-где - выбили в скале) проход для туристов, ещё в викторианскую эпоху.




Ну и, как обычно в Швейцарии - великое множество горных маршрутов (взять хоть тот же до Розенлау, по которому собирались идти Холмс с Ватсоном). В общем, Майринген однозначно стоит того, чтобы задержаться в нём на несколько дней, а можно и на недельку. Если вдруг кто надумает, подскажем офигенную B&B Dunkel Blaue Maus, наше лучшее жильё в Швейцарии ).

Заселившись, мы первым делом рванули к Рейхенбаху - не поддавшись соблазну доехать до водопада на фуникулёре (не канон!) честно пёрли в гору, как правоверные Холмс с Ватсоном.




На самом деле, это - правильная мысль, поскольку подход к знаменитой точке схватки - он именно с этой дорожки (и, кстати, к нему нет никаких особых указателей), а фуникулёр привозит, во-первых, на другую сторону водопада, а во-вторых, несколько выше - чтобы попасть куда надо, нужно ещё пройти вверх по горе, перейти мостик и спуститься по другой стороне, а ещё найти нужное ответвление… в общем, большинство привозимых сюда туристических групп так не делает. И слава богу.

«Это - поистине страшное место. Вздувшийся от тающих снегов горный поток низвергается в бездонную пропасть, и брызги взлетают из нее, словно дым из горящего здания. Ущелье, куда устремляется поток, окружено блестящими скалами, черными, как уголь. Внизу, на неизмеримой глубине, оно суживается, превращаясь в пенящийся, кипящий колодец, который все время переполняется и со страшной силой выбрасывает воду обратно, на зубчатые скалы вокруг. Непрерывное движение зеленых струй, с беспрестанным грохотом падающих вниз, плотная, волнующаяся завеса водяной пыли, в безостановочном вихре взлетающей вверх,- все это доводит человека до головокружения и оглушает его своим несмолкаемым ревом…»




Когда подойдёшь собственно к месту схватки, становится ясно, что всё вышесказанное - не преувеличение. На фотографиях Рейхенбах выглядит довольно невинно - так вот, это только на фотографиях; у водопада несколько ступеней, и все они в кадр попросту не влезают. Сама площадка огорожена перилами, и это хорошо - потому что в противном случае, сорваться вниз легко и без всяких там Мориарти. На скале сбоку - соответствующая табличка.




Нам дико повезло - когда мы подошли, рядом не было никого, и мы могли вдоволь намедитироваться под рёв водопада.




Правда, всё-таки есть одно «но» во всей этой истории (хотя в целом, всё очень верибельно - сразу видно, что автор на натуре был и знает о чём пишет). Вскарабкаться по скале вверх от точки схватки нельзя ну вот совсем никак. Будь ты Холмс, будь ты Человек-Паук :). А даже если и да, то притулиться и висеть там несколько часов над рыдающим Ватсоном ну совсем уже негде. В итоге мы, как водится, нашли гораздо более удобную точку - откуда и Мориарти попадает прямиком в водопад (а так бы ему ещё долго пришлось катиться :)), и влезть можно куда надо. Почему нас не спросили, где всё надо делать? :)







Маршрут до Розенлау мы с самого начала не собирались делать, ознакомившись с перепадом высот - да и в целом, надо сказать, что Конан Дойль зарядил неслабые переходы для своих героев. Но, конечно, с тех пор в душе ноет: ну очень хочется приехать ещё раз и пройти «через Гемми и берегом задумчивого Даубена», ну и так далее :) . И да, когда-нибудь мы пройдём!

Гостиница, в которой останавливались Холмс с Ватсоном - вымышленная; но прототип стоит и по сей день. Мы всё собирались красиво выпить там чаю, но обычно выглядели неподобающе для такого месте (ну а чо, по горам не в кринолине же лазить, куда нам до викторианских дам).




Ещё в городе есть небольшой музей Холмса, и памятник самому. Музей хороший, но мы уже были на Бейкер-стрит, поэтому не то, что прямо умерли. Много писем Холмсу от фанатов, в том числе и из Советского Союза :).







Если в гости к Холмсу можно, в принципе (хотя и не нужно) заехать с экскурсией, то в случае со второй большой достопримечательностью Майрингена - а именно, Аарешлюхта - этот номер не прокатит. Ну точнее как - прокатит, но половину удовольствия потеряете. Дело в том, что по вечерам в ущелье включается подсветка, а это стоит того, чтобы остаться в Майрингене минимум на ночь.







Итак, ущелье реки Аар составляет почти полтора километра в длину и 200 метров в глубину. Копать и обустраивать начали в 80х годах XIX века, и на текущий момент даже не все куски из первоначально построенных открыты (да, викторианцы умели жить красиво :)). Сейчас это - и деревянные мостки, и продолбленные в скале тоннели, и металлические лесенки.




И это очень красиво, хотя местами жутковато :).




А ещё, по легенде, в ущелье живёт так называемый Tatzelwurm - в общем, горный червяк :).







Ну и если вдруг в Майрингене все маршруты закончатся, отсюда можно съездить в Люцерн (это недалеко), или в Лаутербрюннен (это еще ближе). Можно даже добраться до Юнгфрауйох, но это надо заранее брать билеты и приготовиться к толпе китайцев (впрочем, везде в Швейцарии, увы, надо подготовиться к толпе китайцев…). А про Люцерн и Лаутербрюннен расскажет purple_files.

Путешествия, travel

Previous post Next post
Up