Шотландия: Инвернесс, Эйлен Донан и прочие древности

Mar 12, 2014 17:57

Есть ценности относительные, а есть вечные. Вот путешествия для меня - из вечных. Засим отвлекаемся от тревожного сегодня и возвращаемся в лето, в Шотландию.

Хмурое утро, проводившее нас на Скае, несколько подразвиднелось - по крайней мере, дождем уже не поливало, и то хлеб (впрочем, после первой недели нешуточной жары, мы и дождику были рады). А Скай и рад оправдывать свое гордое звание чуть ли не самого ненастного места во всей Шотландии. Наша же дорога лежала в Инвернесс - город, считающийся столицей всего региона Highlands. Что само по себе довольно забавно, учитывая, что к Инвернессу горы как раз-таки заканчиваются. Однако же, сказано - столица, ну и пусть себе будет.



Хмурое утро Ская

Дорога к Инвернессу проходит через самые красивые (очередные, ага) и абсолютно безлюдные районы Highlands, которые по-хорошему являются самостоятельным пешеходным маршрутом, и ничуть не менее интересного, чем WHW (может, правда, чуть менее раскрученным). А на пути в Инвернесс можно - и нужно - захватить замок, считающийся самым фотографируемым и снимаемым во всей Шотландии (в частности, «Легкое поведение» здесь снимали, если память не изменяет).



Узнаете картинку?

У меня с ним связана забавная история: в свое время я собирала гигантский паззл именно с этим замком и выла, как я туда хочу. Из картинки на паззле, да и из всех известных фотографий, выходило, что замок стоит буквально “in the middle of nowhere”, что на русский, как известно, переводится как «в жопе мира». Сие есть абсолютная иллюзия. Точнее, как - замок, конечно, не в городе и даже не в городке (есть какая-то деревушка неподалеку, вроде). Зато в непосредственной близости расположился здоровенный туристический центр-информашка, и это правильно - туристов приезжает много (сделать снимок Эйлен Донана без людей - задача нереальная, если только вы не приехали на рассвете/ на закате). Автобус со Ская в Инвернесс удобно останавливается аккурат у замка.



Примерно такой ракурс

История замка Эйлен Донан, кстати, весьма любопытна. Изначальная крепость датируется XIII веком, является родовым гнездом клана МакКензи. Вплоть до XVIII века замок более-менее благополучно переживал многочисленные шотландские эгегеи, однако бодрые якобиты (все помнят про Джеймсов? Так вот это они-они) в итоге замок раздолбали, причем совсем вот до нежилого состояния. То, что вы видите на импозантных фотографиях - отличная реставрация XX века. А на самом деле, огромный подвиг одного человека, а именно, полковника Джона Макрэй-Гилстрапа, который выкупил замок в 1911 году и практически в одиночку начал его восстанавливать. Процесс занял 20 лет, результат - мягко говоря, впечатляет. Если бы мне не сказали, что это новодел, я бы никогда в жизни не поверила.



Хорош новодел!

На сегодняшний день замок так и принадлежит Макреям, однако, они в нем не живут (хотя гордятся страшно, и есть чем), а весьма выгодно сдают под свадьбы и прочие корпоративы. И правильно, ибо - романтИк.



Ну ведь правда же, романтИк?



Ну вот и мы отметились

По дороге на Инвернесс проезжаешь несколько очередных лохов, и в частности - знаменитый Лох Несс, но о нем расскажет в своем следующем посте purple_files .



Лохи всякие :)

Про Инвернесс мне писать сложно. С одной стороны - вроде, ничего плохого нет в городе, имеется несколько симпатичных зданий, река (собственно, Несс), даже замок есть (замок довольно новодел и там сидит какая-то местная власть).



Инвернесс - с реки

Но странное дело - как-то не сложилось у нас с Инвернессом. На самом деле, в любой поездке в какой-то момент времени наступает эмоциональный спад - который потом проходит, но все то, что ты в этот день увидишь, вряд ли тебе понравится. У нас так получилось с Вероной. И вот теперь с Инвернессом.



Вроде и ничего плохого…

Усугубили ситуации довольно безнадежные поиски «где бы пожрать», поскольку к пабам у нас на тот момент выработалась стойкая идиосинкразия. С большим трудом, нашли себе ресторанчик, который не сказать что был сильно выдающимся (хотя хорошим), но, по крайней мере, имел в своем арсенале что-то кроме паев и бургеров. В целом, с едой дела в Шотландии обстоят хоть и получше, чем в Англии - в основном за счет рыбы и морепродуктов - но все же, кухня довольно однообразна. Забегая вперед, скажу, что в Эдинбурге нас занесло один раз к мексиканцам, а другой - к каким-то тайцам, что довольно определенно характеризует местную кулинарию :).



Это вот Викторианский рынок. Здесь еды нет!

Зачем все же стоит ехать в Инвернесс? Низачем. Нет, ну не так все плохо :). Во-первых, из Инвернесса стартуют круизы по Лох Нессу, а это, ясен пень, маст. Во-вторых, в автобусной досягаемости располагается самый потрясающий из замков Кэмпбеллов - Коудор - попав в который, мы осознали что в душе мы тоже Кэмпбеллы и нам прямо-таки необходимо здесь срочно поселиться. Еще из Инвернесса можно добраться до поля битвы при Каллодене - того самого, где разозленные до последней степени англичане разогнали-таки шотландцев во главе с последним глупым Стюартом в коллекции глупых Стюартов (красавчик принц Чарли, если кто забыл эту эпопею). Мы туда, сразу скажу, не ездили.



А еще тут есть цветочки всякие



И здания ничего так



Весьма по-английски :)

Ну и, наконец, из Инвернесса можно стартовать, чтобы углубиться в прекрасные Highlands - но общем-то, сам по себе Инвернесс для этого не нужен. Ну, а мы как всегда поступили нестандартно, и, с утра оседлав автобус дальнего следования, отправились покорять таинственные Оркнейские острова. О чем далее в программе :).

Путешествия, travel

Previous post Next post
Up