[Через полгода таки решила разобрать и выложить фотографии из поездки на Аляску. Заодно вспомнить прекрасное и записать, пока еще не все забылось. Пересмотрела Сашины фото, ох, надеюсь, у вас глаза не заболят смотреть мой детский лепет. Не владею техникой во всех смыслах! Не то что репортажная фотография на айфон и спам в инстаграмм с места событий :)) Я не извиняюсь, разве что немного беспокоюсь о вашей тонкой душевной организации. Т.к. показывать особо нечего, буду рассказывать.]
*****
Когда я увидела сообщение от Юли с предложением поехать на Аляску, я конечно же согласилась. Потом посчитала, прослезилась, засомневалась, долго смотрела гугл фото, считала и думала, терзалась, но конечно же вскоре жажда путешествий и приключений победила всё. Сказать, что я не жалею - не сказать ничего. Once in a lifetime experience. Хочется даже сказать, life changing. Я конечно романтизирую сейчас, но даже если сделать скидку на эмоции, все равно, за ту поездку я столько всего попробовала, мне не свойственного, и было столько всего прекрасного, что это как будто сдвинуло какие-то тектонические плиты и распространилось и на обычную мою жизнь по возвращении.
Не устану благодарить прекрасных друзей, что они позвали, все устроили и организовали, не слушали мои панические "а может без меня?", заботились, решали вопросы и проблемы, подбадривали, немножко троллили и были прекраснейшей со всех сторон компанией.
Все 60 больших фотографий
тут, и почти все они же, а также очень много букв и эмоций про впечатления, под катом
День 1. Летели Air Condor в Anchorage через Франкфурт (куда все прилетели из разных мест - из Лондона, Питера и Москвы). Удобно, можно считать - прямой рейс. Машина - dodge caravan - вызвала у всех, но у парней особенно, завидный восторг. Хорошая оказалась машинка, что уж там.
Заехали посмотреть аэродром-озеро для float-planes. Ах, все только начиналось, и впереди были дороги, машины и "маленькие самолетики".
Ночевали недалеко от Анкориджа в Girdwood, в домике, хозяева которого заботливо пекут всем гостям blueberry cake (это главный герой книги отзывов), а
ужинали, конечно же, в "лучшем ресторане в городе" (с) - Seven Glaciers, с видами на 7 ледников, подниматься туда нужно было на фуникулере. Кормили вкусно, но больно уж в стиле "дефлопе", можно было бы и попроще.
День 2, переезд в Soldotna.
Направились по живописному Seward Highway на юг, а затем по Sterling Highway на запад в Soldotna. Первое мое впечатление от ландшафтов - все такое большое! Горы на горизонте, долины, расстояния, машины. Только людишки маленькие и елки тощие. Странные это были елки - или совсем высохшие или же зеленые, но такие тонюсенькие, как ершики. Оказалось потом, что они такие из-за особенностей климата. В мерзлоте да недостатке солнечного света особо не разгуляешься.
Заехали в местечко с обнадеживающим названием Hope в "музей" про жизнь старателей-золотоискателей времен Золотой лихорадки. Суровый быт, суровая жизнь. Хорошо, что я не старатель, думала я.
Обновили непромокаемые штаны и куртки - сходили на первый хайк в лес, к речке Russian River, смотрели, как огромные рыбины-лососи выпрыгивают из
воды и продвигаются через пороги вверх по течению.
"Лучшим рестораном в городе" для ужина в Солдотне стал работающий в поздний час Макдональдз. От дефлопе к биг маку. Хоть так, и за то спасибо.
В ночи посоциализировалась с рыбаками, которые рядом с отелем, в специально обустроенном месте, разделывали наловленную за день рыбу (halibut - алтус). Они чистли ее, разделывали филе на порционные куски, упаковывали под вакуумом и замораживали, а потом они отправят этот груз - запасы! - домой. Для этого и сервис, разумеется, отдельный есть. На следующий день мы увидели, какая толпа рыбаков на реке, это был пик сезона.
День 3, bear viewing at Bear Nountain Lodge.
Ранним утром отправились на аэродром города Soldotna, откуда планировалось лететь в удаленный от цивилизации лодж Bear Nountain Lodge в заповеднике Lake Clark National Park. На машине туда не добраться, только на самолетике (30? 40 минут), ну или на лодке (долго). Так вот, аэродром. Никаких, конечно же, гейтов или намеков на название "авиаперевозчика" Rediski Air. Откуда же нам лететь? Еще и погода была непонятная, низкая облачность или туман, не помню. И вот вроде и время подходит, а никого!
Спешу признаться, что я страшно, страшно боялась лететь на каком-то непонятном маленьком самолетике. Разнервничалась и распереживалась. И вот я слышу, как Саша разговаривает с Rediski Air по телефону и описывает им, как ему кажется погода и облачность вокруг. Такая вот примерно организация процесса.Тут и шутка подоспела, контекстная, что "Rediski летают в любую погоду". Спасите-помогите, думала я, и в таком вот веселом настроении усаживалась в самолет, готовясь к самому худшему. Сейчас очень интересно, через сколько минут (секунд?) после взлета меня отпустило, и не просто отпустило, а накрыло таким безумным восторгом от красоты, которая открылась взору, что словами не передать. Сначала лес, потом залив, острова, извилистые реки, горы. И все тааааак здорово видно! Ааааааааааааааааааа! Это было невероятно прекрасное переживание! Красноречивые "До" и "после" прилагаются:
Посадочная полоса оказалась просто галечным пляжем, во время отлива. Как мило! Да пожалста, как угодно! Вообще говоря, состояние было такое, что на этом можно было вполне остановиться, мне и так уже было хорошо, но все только начиналось - мы же приехали смотреть медведей.
Нас встретили радушные хозяева лоджа и сразу спросили, кто будет переводчиком. С медвежьего, подумала я? К всеобщему удовольствию выяснили, что возникло недоразумение, и что по английски мы все понимаем, и переводчик нам не понадобится.
Это Мэтт. Специалист по медведям, наш гид и товарищ на эти сутки. Человек-медведь. Рассказывал и показывал окрестности, медведей и про медведей. Ловко управлял своим переоборудованным для езды по камням школьным автобусом, водил нас в лес, показывал съедобные и несъедобные ягоды ("Что же он все пробует?!"), поясняя, в каких конкретно муках от какой ягодки умрешь, рассказывал, как киношники снимали в тех местах "документальный" фильм про медведей, и много еще каких баек и историй.
Вечером медведи вышли на ужин - ловить рыбу, а мы вышли на них смотреть и фотографировать. Мэтт сказал, что нам крупно повезло, т.к. рыба пришла в эти места буквально вот-вот, а значит, и медведи пришли. Бинокль - второй лучший друг туриста, но это мы еще в Исландии поняли, и у нас с собой было.
Меня еще после самолета не отпустило, а тут - медведи. Чувствовала себя в телевизоре и передаче на канале Animal planet, как будто там - настоящее, а тут - нет. И еще непривычное ощущение от того, что находишься где-то далеко от большой земли, от цивилизации, от интернета, телефонной связи. Невероятно красивая природа вокруг. Очень тихо. Воздух - ах! И как же там прекрасно спалось! Так только в лесу спится.
День 4. Медведи, ледник.
Наутро Мэтт разглядел на пляже медведицу с медвежатами, те вышли завтракать моллюсками (понимают толк!), и мы отправились на них смотреть. Ясное погожее утро. Голубое небо. Залив. Пляж. Вокруг - красота, горы, лес. Смотрим на семейство медведей. Как можно описать восторг от этого? Не знаю.
Совершенно незаметно для нас на пляж вышел медведь и направился к медведице с медвежатами.
Далее случилась драма, но с хорошим концом. Медведица почуяла опасность, собрала детей в кучку, а сама пошла разбираться с незванным гостем. Они поговорили. Медведь все понял и отвалил... Тут я наврала о том, как именно они "поговорили", но ведь не приврешь - не расскажешь! И эта Сашина фотография ниже совсем про другую историю, как один медведь у другого рыбу отнимал.
Такое вот представление нам устроили под занавес. Я заставила всех сфотографироваться с Мэттом и автобусом, и пришло время возвращаться на большую землю. За сутки столько всего произошло! И хотя это было еще только начало нашего путешествия, стало понятно, что вряд ли что-то сможет с этим тягаться.
К обеду доехали в Seward, где на вторую половину дня был запланирован хайкинг по-над ледником Exit Glacier. Обедали в месте, которое нам Мэтт насоветовал - Ray's Waterfront, не обманул, хорошо там было, еще и с видом на гавань, лодки и кораблики.
Так вот, хайкинг. Какое же это приятное и для тела и для души занятие! Это прямо-таки новая любовь - ходить пешком по пересеченной живописной местности (только не после обильного ланча с пивом, для особо пересеченной местности не мешает физ. подготовка получше). Идешь, наслаждаешься видами, если хочется подвигов - можно даже и с подвигами разной степени сложности. Что характерно, интересно и подниматься и спускаться, даже если по одной и той же тропе - виды все равно будут разные!
День 5, фьорды Kenai Fjords National Park
Итак, медведей посмотрели. Пришло время увидеть китов (должок с Исландии остался). Для этого был запланирован тур по фьордам Kenai Fjords National Park. Погода утром была отличная, казалось, что нас ждет приятная морская прогулка. Но на большой воде и на скорости немедленно захотелось утеплиться, надеть шапку, перчатки, все имеющиеся в наличии штаны, а инструкции обязательно держаться за поручни при перемещении по палубе были не пустыми словами.
Кого мы только не увидели! Самыми прекрасными объявляю выдр. Еще были porpoise (как дельфины, но не дельфины), тюлени, медузы
много разных птиц, в частности гнездовье тУпиков. И конечно же киты. Вот хвост кита
А вот эммм... рот кита (утащу у Саши фото)
Все это было очень увлекательно и познавательно, но еще и просто красиво. А еще мы подплывали к языку ледника
и даже увидели, как пласты льда обрушиваются в воду! Очень круто. Саша прекрасно это поймал:
К вечеру вернулись в окрестности Анкориджа, ночевали в милом B&B "Alaska Garden Gate B&B", где всем, по-моему, очень понравилось, и было жаль, что мы там так ненадолго.
А еще где-то здесь или днем позже была забавная история, как мы с Юлей покупали пиво. Алкоголизм на Аляске, особенно для коренного населения - большая проблема, с ним борются. Алкоголь не рекламируют, продают в отдельных магазинах, по id, ок, это мы уже узнали. Так вот, стоим перед холодильниками, выбираем пиво. С нами разговорился местный чувак. Удивлялся, как же издалека мы приехали, посоветовал, что брать, надавал рекомендаций про pub crawling в Talkeetna, куда мы направлялись, и в завершение беседы пошутил, чтобы мы непременно всем рассказывали, как в алко-магазине нам давал советы по пиву самый настоящий местный алкоголик зачеркнуто, на одну восьмую (четвертую?) эскимос. Вот, значить, я вам и рассказываю, по заветам. Но это не конец истории. На кассе выяснилось, что нам надо не просто предъявить документы, но еще заполнить некую форму, чуть ли не под копирку, с паспортными данными, адресом, подписями-росписями, что нам можно пить. Вот так вот все серьезно. А местное пиво мне, кстати, очень понравилось.
День 6, ледник Matanuska Glacier и урок ice climbing.
Чтобы еще полнее раскрыть тему ледников, начатую еще в Исландии, была запланирована прогулка по леднику Matanuska. Но просто прогулка - это было уже не интересно. Нужен урок ледолазания ("преодоление крутых ледовых склонов с помощью специального снаряжения")! Несмотря на мои жалостливые просьбы, и меня тоже записали.
Стоит ли говорить, что как и с самолетами, я страшно боялась. Я же боюсь высоты. И не альпинист ни разу. И вообще, где я, а где ледолазание. Да, конечно, страховка, веревка, инструкторы, и вообще, все это - просто развлечение для туристов, никакого риска, но все равно - адски страшно и волнительно.
Мы подписали бумаги, что ни в чем никого не виним и сами буратины, нам выдали снаряжение (кошки, ледорубы, каски, страховку и тп), убедились, что у всех есть солнечные очки (или хотя бы просто очки, существенно!), спросили про any issues со здоровьем и повезли на ледник.
Нас сначала научили подниматься/спускаться по склону елочкой и походкой ковбоя, соответственно. Это было легко. Потом перед стенкой льда учили пользоваться ледорубом - правой рукой и левой, та еще задачка! И стало ясно, зачем нужны очки - не только защита от яркого света от снега и льда, но и защита от кусочков льда, которые летят в лицо при вбивании молотка в лед. Ну и наконец нас привели к склону, чтобы научить карабкаться. Ох-ох!
Забегая вперед: потом в Москве я сходила на скалодром, на пробное (промо)занятие для начинающих. Сервис, конечно же, не идет ни в какое сравнение. Инструктаж на скалодроме был примерно такой: вот стена, лезь. Ребята-инструкторы на леднике, настоящие фанаты своего дела, все подробно рассказывали и показывали, объясняли, ну и вообще, были такими милягами с самого начала, что даже такой трусишка, как я, решился попробовать.
Кошки, ледоруб, страховка, лед. Аааааааааааа! Очень круто! Требует усилий, сил, стараний, но очень круто. Удивительные ощущения от совершенно иного способа перемещения в пространстве, тело и мозг были в шоке. И конечно же момент истины для меня был, когда нужно было спускаться: для этого надо было заставить себя довериться страховке и отцепиться от склона, очень страшно! Но это тоже было невероятно здорово. Потому что в этот момент можно было наконец выдохнуть, расслабиться и посмотреть по сторонам. А там виды! На ледник и окрестности. В отличие от Исландии - красок больше, и в палитре не только белый, черный, серый, коричневый, но еще и голубой (лед) и зеленый (склоны гор вокруг), очень красиво.
Гордо хвастаюсь, что вот это вот - я (кто знает, тот поймет, какой это был подвиг), Саше спасибо за фото:
Но справедливости ради отмечу, что друзья мои не только залезали на склон, но потом еще и спускались в расщелину, на это вот я уже не решилась. А друзья молодцы.
После этого мероприятия помню ощущение эйфории и усталости, а больше ничего не помню.
День 7, полет над Denali и горой Mount McKenley, переезд в парк Denali.
Утром посмотрели маленький исторический городок Talkeetna, позавтракали огромными блинами и прочими местными специалитетами в историческом же "доме у дороги" - Roadhouse (очень очень), и поехали полетать на самолетике, а то давно не летали, дня четыре наверное. В этот раз это был не просто самолет, а float plane, и мы должны были не только увидеть главную достопримечательность этого края и самый высокий пик Северной Америки - Mount McKinley, но еще и взлетать с воды, а также сделать остановку на горном озере.
Невероятно распогодилось - солнце светило так, что в тот день даже пригодилась футболка с коротким рукавом, и все не уставали нам повторять, как невероятно нам повезло с погодой для полета, и что мы везунчики и увидим Mount McKinley.
В этот раз было уже не страшно, а только приятно волнительно. Но полет над ледниками, между пиками как-то вернул в реальность, что это таки очень суровый край, и хозяин положения тут природа, погода и прочие стихии.
На озере было красиво и очень как-то спокойно, умиротворенно что ли. Там никто не живет, там очень тихо, озеро было зеркально гладким до нашего появления, вокруг - живописные склоны, видно Гору, и ни души! Прекрасный был полет, отличная была идея.
Во второй половине дня мы доехали в последнее место нашей культурной программы - в парк Denali, где на три ночевки нас ждал домик - cabin, а на ужин на крыльце были стейки Сашиного приготовления и салат от Юли, который она ловко смешала в ведерке для льда. Да, это такие домики, в которых есть ведерко для льда, а для общего пользования - машина для его, льда, изготовления. Америка!
День 8, 9 - заповедник Denali
Denali National Park and Preserve - огромнейший заповедник. Организовано там все самым прекрасным образом. Чтобы и туристы смогли насладиться природой, но чтобы и природа от этого не очень страдала. Перемещаться по парку можно только на специальных автобусах. Они курсируют по одной единственной на весь парк дороге.
Водители-гиды развлекают туристов в меру своих способностей и желания, помогают заметить и разглядеть животных - лосей, оленей, медведей, козликов всяких, останавливаются, чтобы все смогли сделать миллион на 90% бессмысленных фото
Нам конечно же очень повезло с гидом-водителем, это была какая-то прекрасная барышня, внешне такая Зои Дешанель, комические куплеты, а не барышня! И я думаю, она всегда мечтала работать на радио, и воспринимала свое общение с туристами, как с невидимой аудиторией радиослушателей. Ах, каким голосом, с какими интонациями она говорила! Причудливая моя память сохранила почему-то только "and there you'll have flash toilets and running water in the middle of the park".
На автобусе можно просто ехать "до конечной и обратно", смотреть на живность из окна, а можно сойти в любом месте, погулять, снова выйти к дороге, и сесть на другой автобус - дальше или обратно, если есть места конечно.
В первый день мы поехали до Eilison Station. Ехать по-моему часа три или четыре, прилично, в общем. По пути видели много (очень много) оленей, немного медведей, горных баранов, да и сами места, конечно, красивые. А на Eilison Station мы вышли из автобуса и отправились пройтись пешком по холмам. Хайкинг любимый.
На следующий день была запланировала прогулка с рейнджером (!) вдоль реки с приобретением навыков river crossing. Переходить реки вброд, то есть.
Реки там такие - широкие, много проток, не глубоких или не очень глубоких, с интенсивным или не очень течением.
Погода в тот день была подходящая - шел дождь. Влажность 100%, т.ч. реки очень в тему. По случаю приобрела себе козырный дождевик-пончо, до колен, он стал мне вторым домом на этот день.
Прогулка наша началась с разминки (никогда не знаешь, не придется ли бежать или карабкаться куда-нибудь), с инструктажа, как вести себя, если встретим медведя или других животных, а затем наша прекрасная девочка-рейнджер сказала: с вами и со мной конечно же ничего не случится, но на всякий случай, я расскажу вам, что у меня в рюкзаке, чтобы вы знали, какие средства первой помощи у меня есть, а также, как вызвать подмогу в случае, если это не смогу сделать я. Нормально?! You never know... Потом нам рассказали, как ориентироваться на местности, где тут север, где все остальное, очень познавательно! Ну и вот мы начали переходить реки. Оказывается, трекинговые ботинки довольно долго остаются непромокаемыми, даже если ходить по щиколотку в воде...
Шли мы, шли, кричали во все стороны "превед, медвед", чтобы медведи знали, что мы идем, изучали следы оленей, которые недавно приходили на водопой. И тут Дима увидел вдалеке что-то подозрительное. Подозрительное оказалось медведем. По правилам, если увидел живность, тем более медведя, приближаться к нему нельзя, и даже если он далеко - двигаться в его направлении нельзя, чтобы не мешать животному жить своей обычной жизнью, ведь это заповедник в конце концов. Рейнджер предложила или закончить только начавшуюся прогулку (что грустно) или сменить маршрут (что и было выбрано). Смена маршрута была радикальной: мы решили свернуть в лес! Но для этого надо было залезть по почти вертикальному склону, мокрому и скользкому (к вопросу о разминке). Пока мы лезли, то-сё, отдышались, смотрим вниз - а медведя-то уже видно невооруженным взглядом, без бинокля, и шел он именно в нашем направлении. Природа, не шуточки.
Мне кажется, что в лесу было еще более сыро, чем в реках... Самое главное, там был мох! Пружинящий, мягкий мох, палка уходила в него на полметра. Класс! Изучение следов животных мы развили в изучение их какашек, весьма познавательно.
Когда прогулка наша закончилась, мы решили, что хотим еще погулять где-нибудь в окрестностях и спросили совета у нашего рейнджера, где бы на маршруте похайкать. Нас совсем не насторожило, что она ведь учила нас переходить реки и очень любила мочить ноги... Когда мы выходили из автобуса, кто-то из пассажиров сказал нам вслед keep yourself safe, такую тревогу мы, видимо, вызывали у окружающих всем своим видом.
Короче, мы забурились в какие-то кусты и болота, болота и кусты. Ботинки уже просто не могли больше быть непромокаемыми, да и о чем говорить, если идешь по колено в мокром мхе. На забываем про дождь. Также не забываем кричать "превед, медвед", потому что you never know.... Полнеееейший экстаз и достойное приближение к финалу путешествия!
На обратном пути нас подхватил тот же автобус, на котором мы ехали утром. Только и мы и автобус были заметно грязнее и мокрее.
Как говорится, усталые, но довольные, они возвращались домой.
День 10
Утром мы успели устроить себе напоследок недолгий и ненапряжный хайк у Savage River. Хотя парни выбрали маршрут посложнее, и не имея отягчающих обстоятельств (т.е. нас) взяли очередную высоту и почти соблюли расчетное время прибытия к месту сбора, молодцы. Зато мы с Юлей видели белку с набитыми щеками (или это был суслик), а также залезли на маленькую скалу, где "Наташа, пользуясь случаем, боялась высоты".
А дальше была долгая (~400 км) дорога в Анкоридж. Ах, елки, горы, просторы... Вечером - дегустация всех сортов пива в Brewhouse и вкусная еда на прощанье. Но как-то было грустно, потому что вдруг раз - и кончилась наша поездка. Следующим утром мы улетели домой.
Столько всего было интересного, захватывающего, прекрасного, необычного. Очень далекий край, диковинный, суровый, но дружелюбный, если соблюдаешь границы и не забываешь, кто тут главный.