Не играл в доту месяц. Даже не зашёл не разу. А вчера приехал, приготовил еду для соседей, приготовил на работу, всё помыл, почитал, на часах полдесятого. Думаю - «а вдруг Серёжа приплыл со своего плавания да сейчас в Доте?». Запускаю стим и что я вижу....) Нарезает за Венгу =)
Я, конечно, сразу пишу ему: «Привет дружище, ты приплыл, ура! Пошли играть, пошли болтать!». Поиграли, поболтали. Приплыл на неделю, скоро опять уплывает, работяга, молодец! Сыграли одну 20-ти минутную игру, Гуня поехал к своей девушке, я лёг спать =) Но засыпая, и сегодня с утра, и сегодня днём - я думаю о Серёже. И улыбаюсь и становится не так грустно.
Не видел его семь-восемь лет. И все эти годы, я скучаю по нему также, как раньше, даже сильнее. Я знаю, что когда мы увидимся (боже, что это будет за день) мы обнимемся (надеюсь, он не переломит меня пополам) и будем кричать от радости, а потом, пойдём в какой-нибудь бар и нахуяримся там так, как я последний раз напивался в 2012-м, когда уходил с работы в УралГУФК'е. За эти семь лет мы, бывало, месяцами не перезванивались-переписывались, но стоит написать ему пару строк, или получить от него какой-то небольшой привет, сообщение, комментарий - и мы опять цепляемся языками, он звонит мне на сотку или я пишу длинное письмо, где рассказываю ему всё всё)
Я очень благодарен судьбе (если точнее тому, кто распределял дошкольников по классам), за то, что она свела меня с этим улыбчивым белобрысым крепышом. Наша дружба началась не сразу, за первые два года совместного обучения, моё главное и почти единственное воспоминание о Серёже связано с тем, что мы поспорили о правильном названии световых мечей мира Звёздных войн, а также о том, какого цвета эскадрильи атаковали звезду смерти. А потом мы как-то остались вдвоём в пустом классе и в первый раз зацепились языками. А потом, через пару дней, я поехал к нему домой играть в Денди. И оказалось, что мы жили в одном доме, удобно-то как! Эти поездки, сначала в наш дом на 40 лет, потом на Энгельса, растянулись на десятилетие даже больше, и сколько всего в них было... Сколько в них было первого, нового, интересного! Те поездки подарили мне столько людей, впоследствии ставших моими приятелями, друзьями... Последний раз я был на 40 лет зимой 2013-2014 годов и надеюсь, что ещё зайду-заеду, когда приеду в Че, совершенно прекрасное для меня место.
Помню, было нам лет по девять-десять, и мы шли по школьному коридору, в котором сидели старшеклассники. Кто-то из них стал вытягивать ноги, мешая пройти. Серёжа, шедший впереди, просто наплевал на это и пошёл прямо по голеням, оставляя на брюках пыльные следы от ботинок! Пока я, сзади, малодушно пытался не наступать на ноги) Ухх, кто-то вскочил, начал выяснять отношения, но драки не случилось - видимо, Серёжа уже тогда умел внушать своим гневом нехорошие предчувствия в сердца врагов) Сколько раз он это подтверждал, сколько человек упало на землю, бетон, снег, после встреч с ним. Он ломал об оппонентов руки, разбивал своей головой вражеские носы, прогибал, бросал, принимал удар и бил в ответ, безусловно, со всеми этими историями связано много ярких воспоминаний моего детства. При этом Гуня был первым не только в драке, но и в учёбе - почти круглый отличник в школе, потом - отличная учёба в университете. С ним всегда было интересно поговорить практически обо всём (а из его дома - натырить хороших книг). А ещё - он добрый и понимающий. Если ты где-то заврался, или где-то делаешь херню - он тебе, как тот герой из анекдотов говорил - «товарищ Сидоров, зачем вы капаете своему сослуживцу раскалённое олово на лоб?». Заметит, хмыкнет, в крайнем случае скажет «ну-ну»....и всё. Хотя и в лоб он зарядить неприятное тоже умеет (кстати, именно, что научился - я это заметил тогда, когда его квартиру стали посещать компании рептилойдов-одноклассников, познававших суть алкоголя) и что-нибудь бестактное тоже может сделать, вообще легко! Но вот именно в те моменты, когда ну никак нельзя быть бестактным, когда надо быть добрым и понимающим - Серёжа не подводил не разу. Забавно было - только вот Гуня повышает голос, быкует, психологически давит - но услышав что-то останавливается, затихает как волна, встретившая дамбу. Я не то, чтобы часто видел такие моменты, но они всегда меня впечатляли, мало кто умеет слышать других людей и реагировать на то, что услышал своевременно. А ещё, Серёжа однажды простил меня в ситуации, когда простить меня было ну правда тяжело, более того, эта ситуация до сих пор (!!!) вспоминается мною как один из самых больших провалов в жизни. В топ-5 точно входит =)
Подводя итог - Серёжа-личность! Не иначе! У него есть недостатки, конечно, но так уж получилось, что они все лежат не в сфере дружбы, как друг Серёжа почти безупречен. Или я прывык с годами) Хорошо, что он есть: улыбчивый, весёлый, сильный и.т.д и.т.п.
А как он замечательно бегал по Энгельса, в марте, по пояс голый с криками «Миша Круг - лох!!!». А как просил сыграть и спеть под гитару «Чугаду» в четыре утра, в домике, полном уставшими спящими людьми. Как придумывал стратегии похода в военкомат. Как, в самом что ни на есть буквальном смысле, кусался с братом в утренних Челябинских дворах. Как резались часами в футбол, ради этого он приходил на физкультуру нашей универской группы, да и на компьютере резались часами в MK, фифу и НХЛ. Как гоняли на НБ-митинг в середине нулевых а потом пили в каком-то дворике в центре. Как шли в лес после (или во время) уроков, дрались там на палках и опять же пили. Как каждый раз гуляли после его очередного осеннего приезда из США. Эххх....Гуня) Спасибо за всё, у меня хорошая память, и кое-что (помимо дисков и книг - о, этот диск Крематория, что обошёл, по-моему, вообще ВСЕХ, так и не заглянув к Гуну обратно) я тебе ещё должен. Ещё с того времени...
![](http://ic.pics.livejournal.com/_veld_/8676356/316/316_original.jpg)