Четверг

Apr 01, 2010 23:12

Ого! Сегодня оказывается четверг! А я был уверен, что вторник :)

Вообще сегодня вечер прекрасный. Жаль еще холодно для ночных прогулок, да и бородатый в Глазго умотал (не, ну это ж надо! Бородатый и в Глазго... где это Глазго вообще находится? Будем надеяться, что вернется оттуда просветленный).

Но дело даже не в этом. Весна пришла, это с одной стороны великолепно - домой уже засветло возвращаешься, пахнет по-другому, мысли в голове совсем иные. А с другой стороны не очень, тесно от этих мыслей. Как-то их много, давят периодически.

О чем думаю? О фотографии.

Очень не дает она мне покоя. Казалось бы такая простая вещь как лист бумаги с фигурами и цветами. А иногда просто фигуры - кружочки, пятна, полоски, если фотография черно-белая (а ведь именно это и представляет из себя фотография). И смотришь на нее и в ней появляются люди, предметы, связи, эмоции, истории, правда, вымысел, случайности, красота и уродство. А уродство как красота и vice versa.

Но дело и не в этом тоже. Читаю интервью с разными фотографами, а они простыми словами говорят о фотографии (не о предмете с пятнами и полосками, о стиле жизни) с такой силой, с таким вдохновением, не прикладывая к этому усилий совсем. Ведь получается, что фотография есть способ изучить, постичь чувства и проникнуть в самую глубь истории, течения жизни. Найти такой момент между сменой одной секунды на другую (бородатый, привет!), что он будет самым удивительным, проникновенным. Как раз в тот момент, когда одна декорация сменяет другую, заглядывает из зала за кулисы и видит как все на самом деле устроено, а камера это фиксирует. Вроде все смотрели драму или комедию, а тут раз и на пленке грузчики в робах стулья таскают. А актеры среди них места свои занимают.

А забавно. Мы ведь все прекрасно знаем о наличии грузчиков, о том, что это сцена - ограниченный кусок пространства, а шкафчик стоит картонный и кофе в чашках вовсе не кофе, а так, бутафория. Но верим. Хотим верить. А при этом сами мы те же самые грузчики, которые ежедневно таскают декорации своей жизни, а чего еще хуже, так это чужой жизни. Не своей, а той, которую нам привыкли. Говорили сначала родители, потом воспитатели, потом учителя, профессора и т.д. Так делать нельзя, а так нужно. Вот мы по этому ритму и таскаем все из одного угла в другой. И называем это жизнью, да.

Хотите сказать "а как же отпуск"? Ха! Те же декорации, только полегче, ага.

А вот пришел фотограф и сфотографировал вас за столь важным делом, как перетаскивание стула собственной жизни, за перевешиванием одной картины на другую. В тот момент, когда ваш соседний "грузчик" поставил вам на ногу рояль... Вот это момент! Я бы всех порвал в такой момент.

Зато посмотришь потом на фотографию, а там у тебя такое выражение лица, что либо плакать хочется и скорбить, ибо вся боль и горечь советского народа выразилась на этом снимке, либо смеяться до тех же слез. Вот так взглянешь и станет тебе легче. И декорации твои уже не такими обрюзгшими покажутся. А если и покажутся, дай Бог тебе силы их сменить на другие.

О чем еще думаю? О мизантропии. Нету ее у меня нифига. Я не людей не люблю, я москвичей не люблю. Причем не кого-то конкретно, не всех сразу, а вот этот образ. Каждый человек хороший. Да и вместе не такие уж плохие. Но вот что они все делают разом мне как-то совсем неприятно. Уже писал об этом, не буду повторяться. Но что меня удивило сегодня, так это то, что люди друг другу в глаза не смотрят.

Два парня здороваются, руку жмут, а смотрят друг другу через плечо, будто высматривая кого-то. Тот, кому каждый жал руку не интересен ему, а рукопожатие превратилось просто в атавистический ритуал (все же знают о РУКОПОЖАТИИ, что это такой важный символ, но вот никто никого не учил в глаза смотреть). И стоят так разговаривают какое-то время и все равно в глаза не смотрят.

Ушел. Но через пару минут увидел, в какой момент принято смотреть в глаза. Молодая пара ругается. И смотрят друг на друга с такой ненавистью, поливают друг друга на чем свет стоит. В глаза смотрят, гадости говорят. Так, наверное, больнее ущипнуть можно, выгоднее позицию занять в споре.

Расстроился.

И тут бац, вторая смена! Понял, что сам не смотрю в глаза другим. Вспомнил как это сложно. Расстроился еще больше. Почему так? Да знаю, что не чист я. Не в том дело, что я зла кому-то хочу или собираюсь сделать подлянку. Нет. Просто когда мне в глаза смотрят, я чувствую со стороны человека доверие, открытость, а сам боюсь того же дать не могу. И вот кто я после этого? Эх.

Закрыться проще, нежели оправдывать чужие ожидания. Интересно, это лечится? От этого таблетку придумали? Хочу таблетку искренности, если кто в аптеке увидит, купите мне пачечку. Или они только по рецепту? Приходишь к врачу, и вместо антидепресантов просишь таблеток искренности. Забавно.

Но ничего, подумал я, бывает, но проходит. И пошел думать дальше. Надумаю, еще напишу :)
Previous post Next post
Up