История

Aug 18, 2006 13:21


Крест был потерян сразу по приезде на море.

Красивый, больше обычного размера нательного креста, деревянный, обитый алюминием, с фигурой Спасителя с одной стороны и надписью Jerusalem - с другой.

Был подарен хорошим человеком пять лет назад, привезен этим хорошим человеком с горы Фавор и подарен за прекрасным полночным разговором на кухне в съемной квартире, между бутылкой вина и уже почти утренним походом в круглосуточный МакДональдс, располагавшийся неподалеку.
Тогда он был как сувенир - нательный крест у него был, пока не был потерян в пору, когда и крест, и все, что с ним связано, вызывало отторжение и злобу.
Просто было вычеркнуто из жизни.

После пары лет неверия и злобы на Бога в самый трудный момент Крест снова попался на глаза.
Случайно?
Возможно.
Но сразу был надет в качестве нательного, и тогда ему показалось, что в перспективе, если хватит упорства и настойчивости, если хватит желания бороться и искать, найти и не сдаваться - то вот в такой перспективе Он поможет.
Как помогает протянутая рука спасателя - только если есть силы и сам схватишься за неё - спасут.

Уже утром его осенило - сегодня Преображение.
Яблочный Спас - как обычно его именуют в народе и часто не имеющем к церкви никакого отношения обществе.
То есть крест внезапно нашелся и был надет в канун того праздника, который был связан с горой Фавор, с которой был привезен.
Случайно?
Возможно.

Первый раз был потерян при утренней пробежке спустя несколько дней после Преображения.
В то время ему вообще не хотелось с ним расставаться - так было плохо и страшно, что хотелось все время его ощущать на себе. И как было жутко начать бегать с крестом, а в какой-то момент понять, что веревочка на шее есть, а креста на ней нет.
Отмахиваться от всяких мыслей в голове пришлось одновременно с поисками креста.

Глупо смотрится на стадионе человек, в шортах и кроссовках, печально бродящий среди травы и песка, что-то ищущий, а вокруг люди, спортом занимаются, солнце встает.А на душе у него такое ощущение, что вот теперь оно если и встает, то уже не для него, и день начинается, но не для него, и впереди нет ничего.

Это уже потом, спустя полчаса пришлось сдерживаться, чтобы от радости не расцеловать человека, который его спросил «Ты, часом, не Крест ищешь? Он вот там лежит».
Сложно понять, почему он прошел мимо этого места двести раз и не увидел его, а человеку удалось его разглядеть и даже сказать об этом тому, кто Крест этот ищет. Уже ведь смирился, что Крест потерял, но именно в этот момент Он нашелся.

Как будто этот фаворский символ, в котором соединилось и Преображение, и Распятие, воспитывает.

И вот он снова потерян.

Утром он проснулся после вчерашнего, выпито было так много, что все вперемешку в голове - песни, танцы, ночное купание в море голышом.
Тем страшнее было утром, ударив по груди ладонью, не почувствовать Креста на груди.
А, да, кажется, перед дискотекой Крест был положен в карман рубашки.

Сон сняло как рукой, откуда взялась бодрость - судорожно просмотрены вещи и рубашка. Карманы пусты.

Да, безусловно, после купания в море, одеваться не было смысла, рубашка висела на руке, Крест и выпал. Но как был сложен путь к дому, сколько раз сворачивала дорога, сколько раз путь прокладывался не по дороге, а по траве?

Одевшись, можно было пройти по всему пути, перешарить всю траву, может даже достать обслуживающий персонал вопросами про Крест, но … нет, найти нереально.

Настроение испорчено. Не то, чтобы испорчено, просто такое начало было не по душе.
Тем более, что ещё в Москве, пришлось ехать за ним с утра, ибо он был оставлен в другой квартире.

Приехать сюда, чтобы потерять Его здесь?!

Ещё и ещё вглядываться в траву, на дорогу, в лица отдыхающих, которые не ведают, что потерялось очень важное, но для них все равно неведомое, символ. Пытаясь сделать все, что можно, для того, чтобы найти.

Впустую.

Вечером знакомая здоровается и протягивает «Кстати, вот, держи!».
В её руке - КРЕСТ!
Откуда?
«Ты что не помнишь, ты его снял с себя, сказал хранить как зеницу ока».
Как гора с плеч!!!!!!

А потом случилось потерять его и в последний день.

После долгого, хорошего, но пьяного разговора, после того, как в пику всем пели Высоцкого, одновременно слушая его записи на карманном компьютере. После внезапной идеи купаться - солнце начинало всходить и хотелось купаться. После того, как заспанный ресепшн с теми, кто всю ночь сидел в центральном холле (пили? курили? болтали?) был вынужден терпеть его мокрого, пьяного и одних в трусах.

А потом вернуться в номер к любимой, которая ждала, и вдруг понять, что ЕГО опять нет на груди. И после всего сорваться и пойти искать Крест вместе.

Море. Солнце уже начало свой путь, но такое раннее утро, что ещё все спят. И на дорожке, прямо около моря, лежит ОН.
НАШЕЛСЯ!
В ознаменование чего они купались голышом в теплом после ночи море и в лучах восходящего Солнца.

Вот такая славная история.

Previous post Next post
Up