Even the biggest piece of paper is bounded by edges. If the cartographer is capable, though, no road will be cut by a margin. And if he is an imaginative person too, the road will realy begin from that place...
Какое-то мягкое тепло от него внутри. Атлас понравился мне даже больше, чем Книга. Удивительно. Похоже, придется освободить для него место на полке для 10 книг(с). Нет слов. Его можно начать читать с любого места в любом направлении. Мне очень понравилось. Честно! чтобы там не говорили о его увлечении красивыми словами в ущерб сюжету. Я этого не почувствовала. Возможно, Мантикора, все опять в том, что я стала читать именно Атлас, а не Осаду. Не знаю, что это у меня такое в голове, что позволяет выбирать нужные книги.... Я не знаю. Осаду пока не буду читать, пусть полежит на полке. Атлас лучше Книги -- для меня.
- Фантазия? - спросила Эстер. - Что такое фантазия? То же, что и иллюзия?
- Вовсе нет, фантазия - то, что есть, хотя многим кажется, что его нет. С иллюзией же наоборот, она представляет собой то, чего нет, но многие думают, что есть, - отвечал Драгор и вдоль и поперек.
- Кажется, это не слишком тщательно причесано, - смутилась Эстер от такого объяснения.
- И не должно быть, - улыбнулся Драгор. - Тщательно причесана только действительность, причем как таковая она и нежелательна.
Каталогизация высоконебесносиними чернилами
Все это, все эти книги вокруг нас, все они - это лишь малая часть стены Башни, строка или две строки содержания, полка или две полки строк, всего-то немного кирпичиков древних сот. Только где-то в складках пространства и времени существует еще одна, нетронутая комната, свидетельствующая о былом блеске Вавилонской библиотеки, в настоящее время развеянной по всему Свету.
Там, в этой комнате, мерцают две лампы, в одной из которых свет золотой, а в другой - серебряный. Они упрямо отделяют свет от тьмы. Внизу под лампами в центре шестиугольной комнаты сидит Старик, который помнит те времена, когда люди еще умывались сводом. Пол вокруг Старика покрыт грудами пергаментов, папирусов и бумаг, изломанными гусиными перьями, флакончиками из матового стекла, связанными в пучки тростниковыми ручками с вставными металлическими перьями, рамками, на которых сушатся растянутые куски пестрой кожи уробора, костяными скребками, шилами, иглами и нитками, сотнями клочков бумаги с записями...
На столе, украшенном резьбой резких ветров Сеннаарской пустыни, перед терпением Старика, перед его седой бородой находится Serpentiana. На Энциклопедии лежит небольшая книга под названием «Атлас». Название написано от руки, торжественными буквами. Сверху на обложке книги спокойно стоит небольшой сосуд с высоконебесносиними чернилами.
В правой руке Старик держит цветущую ветку вереска. Верхушкой ее он ловко касается источника с высоконебесносиними чернилами и описывает круг вокруг названия книги «Атлас».
Потом он выпрямляется над столом. Ждет, когда высохнут чернила, и тогда наобум открывает Энциклопедию Serpentiana, палимпсест бесконечных статей, всеобъемлющую книгу, единственную книгу, в которой сохранился точный и полный план, от этажа до этажа, от комнаты до комнаты, от кирпича до кирпича Вавилонской башни-библиотеки. Две лампы - одна золотыми, другая серебряными лучами - освещают страницу с точным чертежом величественного здания. Как и сотни тысяч раз до этого, Старик внимательно считает, пальцами левой руки выдергивает из бороды спутавшиеся волоски, снова и снова оценивает и взвешивает небольшую книгу «Атлас», возвращается взглядом к плану постройки в Энциклопедии Serpentiana, выбирает свободный кирпич и вписывает в него кружочек, нарисованный высоконебесносиними чернилами. Отложенное перо из покрытой цветами ветки вереска отдыхает в сосуде с высоконебесносиними чернилами.
Правильно ли он внес новую книгу в общее собрание книг, возрастает ли Башня к добру, Старик проверяет так же, как сотни тысяч раз до того. Несколько мгновений он осматривает воздух, захватывает пальцами одну нить света золотой лампы и одну нить света серебряной и осторожно сплетает их друг с другом. Один конец тончайшей пряжи прикладывает к верхней части постройки, второй свешивает вниз наподобие отвеса.
Офф: А на работе опять "планово" вырубает всю комп.систему. Субботнее утро начинается со звонков "вы что, опять ничего не сделали, чтобы не?". нет. потому что нечем. А на пару с комп. вырубает еще и конвекционную печь. Ну тут я развожу руками -- я тут не при чем. извините.