Лето. Изборск. Облака.

Mar 03, 2018 23:23

На излете зимы, я решила таки добраться до летней дороги домой. Ехали мы из Таллина куда-то примерно в сторону Москвы. Дорогу нам, как и многим до нас, преградил Изборск. Но в отличие, от многих до нас, брать его не нужно, сейчас он открыт для гостей. Впрочем, мы пришли с открытыми сердцами, а то бы ... кто знает.

Как написано на аншлаге: В 1330 году псковским посадником Шелогой было завершено строительство мощной каменной крепости, которая выдержала десятки вражеских осад и сохранилась до наших дней, являясь выдающимся памятником оборонного зодчества Древней Руси. В летописи об этом сказано лаконично: «В лето 6838(1330) Селога посадник с псковичи и с изборяны поставиша город Изборск на горе Жеравии того же лета и стену камену с плитою учиниша и ровы изрыша под городом ...».





Я на всех углах кричу, что меня хлебом не корми, дай полазить по крепостям, да замкам. Это и правда так. Для меня западная Германия, где вдоль Рейна на каждом холме, за каждым поворотом, по замку - самая желанная и сказочная земля на свете. В нашей стране, увы, сохранилось как-то чудовищно мало крепостей, про замки даже и не говорю, с замками у нас совсем беда. Тем ценнее и любезней моему сердцу эта крепость. Самая настоящая с башнями и стенами .... урааа!

Далее информация, в основном, с сайта Изборска (http://www.museum-izborsk.ru/ru/page/fortress), она же представлена на аншлагах.

Стены и башни крепости построены из местной известняковой плиты на известковом растворе. Прясла* стен с внешней и внутренней стороны крепости выложены слоем регулярной кладки, а внутри забутованы плитой на глиняном растворе. Площадь территории крепости составляет 2,4 га, протяженность стен 623 метра, их высота от 7,5 м - 10 м, средняя толщина - 4 м. Диаметр башен в плане −10-12 м, высота 12-19 м, средняя толщина стен башен - 3 м.

* Прясло - в русском оборонительном зодчестве участок крепостной стены между двумя башнями. То же, что и куртина в европейской терминологии.



Мы входим в крепость через Никольский захаб.
Захаб - фортификационное сооружение в средневековых крепостях, укрепление, защищавшее крепостные ворота. Как правило, представляло собой длинный, узкий коридор, соединяющий внешние крепостные ворота в с внутренними воротами, ведущими внутрь крепости.

Кроме собственно функции дополнительной защиты ворот, захаб также являлся и оборонительной ловушкой - прорвавшись сквозь внешние ворота, атакующие оказывались в тесном, не просматриваемом извне коридоре, под перекрёстным огнём защитников крепости, и, как правило, истреблялись либо несли значительные потери.



Наибольшее распространение захабы получили в XIII-XIV веках в крепостном зодчестве земель Северо-западной Руси. Никольский захаб защищал главные ворота в крепость. Его длина - более 90 метров. Постепенно захабы утратили свою оборонительную эффективность. В 16 веке в Никольском захабе предположительно располагались гарнизонные помещения и литейная мастерская.



Никольские ворота



Первая башня, что нам попадается - Колокольная



Ранее на башне находилась двухпролетная звонница, на которой висел сполошный колокол. В середине 19 века верхние ярусы башни со звонницей были разобраны. Около собора в 1849 году была построена колокольня, которая сменила звонницу, стоявшую на башне.

Диаметр башни 11 м, высота 12 м, 4 яруса боя.

kis_dikiy что-то фотоохотит в крепостной стены



Вид на Никольксикй собор со стен



А мы пойдем вдоль стены, к следующей башне



Крепость была мощным оборонительным сооружением своего времени, сыгравшим огромную роль в обороне Северо-Запада Руси, в частности Псковской земли, которая с середины XIV века стала независимой от Новгорода Великого. Все попытки Ливонских рыцарей овладеть Изборском оказались безрезультатными.



Эк они выстроились, в рядок





Можно оценить мощь стен



Никольский собор построен у главного входа внутри крепости - это одноапсидная постройка с очень толстыми стенами, сложенными из плитнякового камня. Центральный куб храма увенчан одной главой на мощном барабане, который украшен двумя простыми орнаментальными поясами.



А сейчас перед нами башня Луковка



Башня Луковка (Куковка) является первой каменной постройкой оборонительных укреплений Изборска на Жеравьей горе. Сразу же после ее возведения началось строительство каменной крепостной стены с восточной стороны. Кладка Луковки отлична от кладки других башен, стены ее тоньше. Наружный диаметр по низу 9,5 метра. Современная высота башни около 13 метров.

Местонахождение башни Луковки внутри крепости до сих пор остается уникальным явлением в истории оборонного зодчества на северо-западе Руси, так как все известные русские крепости имели первые башни на самых опасных участках крепостных стен.



Во время появления огнестрельного оружия под башней в скале был вырублен подвал для хранения вооружения и боеприпасов.





В 2000 году состоялось архитектурное и археологическое исследование башни, и её реставрация, восстановление свода подвала и приспособление башни под смотровую площадку.



Ныне башня насчитывает 4 яруса, пятый, стрелковый, не сохранился.



Следующая башня, если я правильно разобралась - Талавская.
Отличающаяся своей формой от всех остальных, в плане имеющая форму неправильного шестиугольника, башня Талавская была построена во второй половине XIV века. Она была поставлена на месте, где ранее располагались ворота одноименного Талавского захаба. И захаб, и башня предположительно, получили свое название от племени «толова», «талабы» латгальского происхождения, некогда населявшего эти земли и позже затерявшегося среди местного населения.



Башня имела пять каменных боевых ярусов и венчалась деревянной стрельницей, её диаметр 9,3 метра, толщина стен - 1,8 метра.

Особенность башни - расположенные в веерном порядке щелевидные бойницы, расширяющиеся вовнутрь. Такая форма и расположение бойниц позволяло максимально сократить мертвое пространство при стрельбе из пушек.



Переходим к самой высокой башне, она так и называется «Вышка»



Высота башни составляет 19 метров. Имела 6 ярусов боя и была выше других башен не только сама по себе, но и благодаря деревянной надстройке-«вышке», которая дала название всей башне. Имеет два выхода - на боевую площадку стены и выход в крепость на уровне земли.

Вышка интересна своим «вылазом», то есть тайным выходом в поле. Через этот «вылаз», невидимые с поля благодаря прикрывавшей (ныне не существующей) стенке и высокому валу, изборяне выходили на разведку и на бой с врагом.



Крепость на Жеравьей горе имеет форму неправильного треугольника со скругленными углами. С двух сторон она почти неприступна из-за крутых склонов, с напольной, юго-западной стороны были выкопаны рвы.





Точной даты постройки храма нет, в Псковских летописях собор впервые упоминается под 1341 годом, в связи с неприятельским нападением на Изборск: «...немцы приидоша к Изборску с пороки со грады и со многим замышлением и оступиша град, хотяше пленити дом святого Николы». К 1349 году собор уже был возведен, т. к. в апреле псковский князь Юрий и священнослужители из Пскова ездили в Изборск для освящения церкви Спаса Преображения «на полатех» Никольского собора.



На стене собора сохранилась вот такая табличка



А внутри обнаружена выставка детского рисунка



Было лето и было жарко. Местные кабыздохи принимали песчаные ванны



Серьезный, по-мужицки вдумчивый пацан торговал пряниками



Ой, ножичеГ



А эта прекрасная женщина продала нам очень вкусную рыбину ... за сим мы откланялись и поехали в Великий город Псков, о коем я тоже попробую рассказать, собрав мозг в кучку


бешенному твину семь верст не крюк, Псков и Изборск, путешествия

Previous post Next post
Up