Доходный дом Барановского

Sep 15, 2017 16:11

В прошлом году, мы играли в модерновый Питер и тогда заходили в этот двор. Мне он запомнился и своим видом и переходом между корпусами и исторической справкой. Но ... когда недавно я заказывала букинг в хостеле по адресу Достоевского, 36 - никакой хвостик мысли во мне не шевельнулся, что этот же ТОТ САМЫЙ ДОМ. В хостел я приехала поздно после игры в Сестрорецке, мысль погулять еще немного отринула и завалилась спать.

Каково же было мое удивление, когда высунув нос в окошко, утром (ну хорошо, вывесившись в окошко подальше) я увидела тот самый легендарный, первый в Питере переход, уравнивающий жильцов парадного и заднего корпусов





Я и так обычно не долго умываюсь-собираюсь, а тут и вовсе вымелась из временного жилья за 10 минут. На ресепшене спросила барышню:
- как попасть в галерею между корпусами?
- вам гостинный двор наверно нужен? - мило спросила она меня
- нет, мне нужен переход между корпусами по адресу Достоевского, 36 - я тоже очень мила
- ну, не знаю, наверное никак - сказала девушка

Ну ок, пойду проверю.

Сначала я прошлась по лестнице в своем парадном корпусе вверх. Лестница металлическая, каждая ступенька - это гулкий толстый лист стали. Необычное ощущение. Не знаю что думают жильцы про этот топ-топ, возможно до них не долетает. Перила родные, с розочками и розетками. Местные жители нещадно уродуют их, превращая в пепельницы и закидывая окурками. Вообще дом умоляет о ремонте, замусорен, заплеван, закидан окурками и производит грустное впечатление.



Спускаюсь обратно и понимаю, что барышня либо в упор не видит то, на чем сидит, либо сознательно меня обманула. Правда смысл не ясен - переход вот он, в него не надо отдельно ходить - он соединяет две лестницы в двух корпусах, и выглядит от входа как длинный-длинный подъезд (не фотографировала - уж очень он печален и не ремонтирован)



Вот тут, в окошко над продетом видно кусочек галереи



Двор дома открыт и любой может зайти и полюбоваться на первую в Питере галерею, соединяющую корпуса доходного дома





Рекомендую и дальше походить по этой системе дворов. Она гигантская и содержит в себе много интересного, например, вот так стоящие корпуса



Для сравнения, зимой, это еще выглядело вот так



Сам дом выглядит серым, запущенным (каким и является) и хмурым на фоне более нарядных соседей. Но в свое время это был Концепт!



А еще на Достоевского есть ведмеди :))

модерн, бешенному твину семь верст не крюк, #словопетербургу, Питер

Previous post Next post
Up