Знаменитые купеческие особняки Москвы. Виват модерну!

Sep 06, 2017 01:23

Мысль собрать прогулки-экскурсии по Московскому Модерну в один пост мне приходила несколько раз, но как приходила, так и уходила. Мало ли что по моей голове бродит. Но в этом году, к Дню Москвы, редакция ЖЖ коллекционирует посты о нашем городе и ради такого случая я решила все таки осуществить задуманное. Так уж вышло, что за последние два года, модерн в архитектуре мне тем или иным образом попадался регулярно. Это и экскурсии на которые я пошла, зачарованная фотографиями интерьеров, это и две игры по тематике от «Бегущего города» - и одна из них московская. Это и внезапно открывшийся мне в этом качестве Ногинск, город который я помнила городом старых, прокопченых мануфактур и не менее прокопченых жилых домов, вдруг оказался сокровищницей модерна. Но, вернусь к Москве - тут нет, как в Питере, целых улиц и кварталов, почти целиком застроенных в этой стилистике, зато тут работали гении стиля и московский модерн более яркий и ар-нувошный, чем его более сдержанный, северный собрат. Да, все это целиком и полностью мои абсолютно дилетантские впечатления. Мне нравится Модерн, нравятся его чуть увядшие цветы и листья, нравятся замысловатые текучие формы, отсутствие симметрии, стремление слиться с природой. И показывать его я буду так как я вижу, как смотрю в видоискатель фотокамеры (данной мне для фотографирования бездомных котов, конечно же, так что все остальное есть результат не целевого использования фотоаппарата :).





Расцвет стиля совпал с расцветом промышленной революции в России, поднимались частные мануфактуры, рос капитал, буржуазия покупала все и тянула руки к политике. Хотелось всего самого продвинутого и современного. И вот растут частные особняки самых модных (а это значит работающих в стиле модерн) архитекторов, напичканные всеми благами цивилизации: паровым отоплением, электричеством, вентиляцией, водопроводами, лифтами. Почти все они были старообрядцами - как по мне, так это такой православный протестантизм: много работай и довольствуйся малым. И как это сочетается с модерном в загадочной русской душе? На деле отлично сочеталось ... пока не рухнуло все и разом.

А начнем мы, начнем с Особняка купца Рябушинского. Купец славился своими рейдерскими захватами, что по тем временам, считалось делом не особенно благовидным, а потому в своей же среде был несколько изгоем, что не помешало ему разбогатеть и заказать Шехтелю особняк на Малой Никитской улице. Особняк, по крайней мере с точки зрения экскурсий, гораздо больше известен как Дом-музей Горького. Это наверное по тем временам можно считать мягким сарказмом: запереть неизлечимо больного писателя в стенах, которые он ненавидел и говорил, что в этом доме не на что улыбнуться. Особняк вообще не жаловали писатели советской эпохи, сильнее всего ему досталось от Чуковского, это вам не мойдодыры, это вот прямо так:
«... Откомхоз вновь ремонтирует бывший дом Рябушинского, и от этого дом сделался еще безобразнее. Самый гадкий образец декадентского стиля. Нет ни одной честной линии, ни одного прямого угла. Все испакощено похабными загогулинами, бездарными наглыми кривулями. Лестница, потолки, окна - всюду эта мерзкая пошлятина...»

Это он про главную лестницу особняка, про волну от пола к потолку, несущую медузу, которая сверху оказывается черепахой



А внизу стекает уютной лавочкой



Про потолки на которых распустились водяные цветы



В доме много всего интересного, куча деталей. Внутри особняка спрятана молельня, так что снаружи невозможно догадаться - по тем временам за старообрядчество можно было загреметь значительно сильнее, чем за рейдерство.

Мы не сразу попали в особняк, сначала побродили по окрестным улицам и собрали еще несколько модерновых зданий. Полностью экскурсия описана у меня вот тут: https://users.livejournal.com/-twin-/456518.html, но еще пару домов я покажу в сборном посте, так как считаю что мимо них никак нельзя пройти.

Это особняк Миндовского на Поварской. Построен Львом Кёкушевым, не под конкретный заказ, а на продажу, что по тем временам было новинкой.



И даже конюшни в нем были с модернутыми окошками. Сейчас в здании квартирует посольство Новой Зеландии.



Неподалеку особняк Соловьева - дом самого архитектора. Он построил его как живое портфолио, как демонстрацию своих умений. Говорят он больше никогда не строил особняки.





Игра Бегущего города тоже принесла мне несколько замечательных особняков. Вот тут довольно похабно и мимоходом (так вышло, обещаю исправиться) сфотографирована Остоженка 21 - особняк Льва Кёкушева, построенный им для семьи. записанный на жену и вскоре отданный ей по разводу. Когда-то на доме была фирменная фигура Льва ... но львы не терпят революций и он ушел, никто не знает куда.



Померанцев переулок гордится домом 6 с чертополохами и мозаикой

Здание было возведено к 1907 году по заказу Николая Николаевича Медынцева - успешного торговца из знатного купеческого рода, берущего свое начало в городке Медынь, расположенного на территории современной Калужской области. Проект городского особняка был заказан известному московскому архитектору Флегонту Флегонтовичу Воскресенскому.



Дом в Глазовском переулке известен своими мозиками



И вот тут фирменный Лев сохранился!
Особняк в Глазовском переулке был построен в 1898-1899 годах по проекту известного архитектора Льва Николаевича Кекушева и считается первым московским произведением, выполненном в стиле модерн.
Кекушев первоначально строил особняк для себя, однако вскоре продал его фабриканту Отто Листу. После революции особняк был национализирован и передан под размещение дипломатических миссий. На протяжении многих лет здесь располагалось посольство Аргентины.
Сейчас особняк отдан под представительство Калужской области.



Еще несколько очень интересных домов повстречалось нам на той прогулке, но ни в один из них нельзя попасть внутрь, а потому я перейду к следующему герою этого рассказа - Особняку купца Носова. Это не просто модерн и не просто модерн Льва Кёкушева - это деревянный модерн.



Дом стоит недалеко от электрозавода и по-счастью в него можно попасть и насладиться самим. С упадническими завитушками тут тоже все в полном порядке, не разочаруетесь



История спешной постройки этого дома немного комична и драматична, а история каминной плитки связана с крушением империи Саввы Мамонтова, да и вообще такие дома это кладези историй, а когда попадаешь в несколько, они начинают переплетаться и ссылаться на жильцов друг друга (сын Носова был женат на дочери Рябушинского)



А на сладкое, я позову вас в особняк водочного фабриканта Смирнова на Тверской бульвар. Не сказать, чтобы он был весь целиком модерн-модерн, хотя и не без претензии местами, так что формально он нам подходит. Но он сам по себе настолько фееричен, что однозначно заслуживает осмотра (как бы еще зайти на темную сторону сторону ПФР, который занимает парадную часть особняка).



Строил Шехтель. По легенде, когда Петра Петровича Смирнова спросили что строить, он сказал «строй все, денег хватит». Это, наверное, все таки анекдот, но каждая комната, каждый зал в особняке, выполнены в стилистике своей эпохи. Сын его потом вспоминал, что учил историю по этим комнатам.

Большая волна осталась у пенсионного фонда и как она там никто не знает, а для нас доступна вот такая



Ведущая в очумительнейший зал



И чего только нет в этом доме: и декоративные камины и венецианские потолки и узорчатые потайные окошки и даже вот, египетский зал, который хозяйка в плохие годы сдавала под выставки, да под карточную игру



Ну а я пока что завершаю прогулку по модерну. Надеюсь удастся поближе познакомиться и с другими его образцами и не обязательно в Москве. Чего и вам желаю! :)

модерн, Москва, красиво, #словомоскве

Previous post Next post
Up