Гатчина гончарная: Ах, мой милый Мангустин!

Jan 21, 2017 20:37

А еще из прекрасного в Гатчине есть рукодельная студия Мангустин. Я уже запекала один раз в ней тарелки с котиками собственного дизайну, а в эту прогулку у нас был гончарный план. Мне, наконец-то, удалось дорваться до гончарного круга. Слушайте, это невыносимо приятно и интересно.





Сначала на круг плюхается шлепок глины и его надо центрировать.



Для чего ему подставляются упоры ладошек. По-умолчанию шлепок не центрирован и на вращении его бьет и нехило так. Так вот чтобы его центрировать достаточно связать его с собственным центром - он встает как влитой. Но увы, я умею сосредотачиваться только с закрытыми глазами. Закрываю глаза, биение прекращается - ровное тихое вращение. Глаза открываю - руками не шевелила, ничего не делала - центр ушел и сразу отозвался глиняный нашлепок - развалилась центровка. Мгновенно. Глаза закрываю - собрался. Так я его и перемешивала вверх-вниз с закрытыми глазами :). А когда глина перемешана на ней нужно найти точку, которая не крутится, такое «око покоя» и воткнуть в него палец до дна будущего изделия (не знаю как делают высокие кувшины). И дальше ... вау дальше ты его аккуратно тянешь за стенку и оно становится чем-нибудь. У меня чем-нибудь, у мастеров тем, что хотели сделать. «Что-нибудь» у меня вышли плошечка для сакэ и блюдечко, мне как раз не хватает блюдечка в доме.



Потом меня отогнали от круга, пока всю глину не перепортила. К сожалению, сунув обе руки в глину, фотографировать я уже не могу, поэтому есть только фото как я кривляюсь после и как папа делает чашку методом скалки и кружевной ленты.



Чашки совершенно не обязательно делать на гончарном кругу есть и более доступные технологии чашкостроения. На фото прямо вся последовательность, бери и делай.

Сначала надо тесто как следует размять и перемешать





Потом раскатать. Планками регулируется толщина стенки изделия



Примеряем выкройку



Украшаем рюшечками







Выкройка выкроена из кофейного стаканчика



Нашей чашке не хватает дна, а без дна чашка сильно проигрывает





Ну и самое вкусное - ручка



Потом изделие надо запекать, по дороге его можно в молоке искупать, покрасить до или после ... в общем вариантов масса, кто доедет до Гатчины, заказывайте у ребят себе МК - все расскажут и покажут. Они не только глину умеют, но еще фьюзинг (плавленное стекло), акварель и еще уйму всего рукодельного.

люблю учиться, праздник к нам приходит, очумелые ручонки

Previous post Next post
Up