Ушгули: заглянуть за край мира

Nov 20, 2016 13:16

Последняя деревня в Грузии, дальше только горы и где-то там, за ними, другая страна, в существование которой поверить сложно. Особенно сложно, когда стоишь на краю Ушгули, лицом к суровым горам. Мы приехали в Ушгули на машинах, побросали их около деревни и пошли пешком, зачарованные этим миром. Миром, который отрезан от цивилизации зимой, поздней осенью и ранней весной, когда лежит снег и закрыта дорога. Миром, сохранившим свое, неповторимое лицо, очарование, индивидуальность. Когда-то и Местия была такой же, но относительно недавно к ней проложили приличную дорогу, сделали аэропорт и поселок стал городом, на центральной улице все дома отданы под кафешки и хостелы. Оно и хорошо наверное, для местных жителей это возможность заработать, а турист сюда приезжает специфический, готовый на длинные треки по горам или автоброски. Но приобретая что-то, мы неизменно теряем что-то, иначе никак. И Ушгули, отрезанные от потока туристов и цивилизации сохранили что-то такое, неописуемо удивительное и самобытное.



Ушгули не похожи ни на что другое, даже в Грузии. Ушгули для меня стали лицом Сванетии.



Поселение состоит из 4 деревень (хотя последняя сейчас не очень похожа на обитаемую): Жибиани, Чвибиани, Чажаши и Муркмели.



На фото на башне виден светлый овал - это доска памяти тем, кто погиб в последней войне. Там фотографии и имена.



Мы спустились с холма, перешли мостик и пошли вверх по улочке безо всякой цели. Не знаю как остальные, а я вся превратилась в зрение, как будто провалилась в другую, смещенную зачарованную реальность



Выныривая из сказки: очень желательно берцы или резиновые сапоги или трекинговые ботинки, по крайней мере в октябре. Романтика романтикой, но под ногами камни, глубокая грязь и довольно много навоза. Заныриваю обратно в сказку.

Пора собрать коллекцию сараев со всего мира на которых развешаны тарелки



Пока мы с вами смотрим на Ушгули, немного расскажу про сванов. Информация понадергана из интернета, мы слишком не долго были там, чтобы рссказывать про этих людей что-то свое. Кроме того, что мне там безумно понравилось и я бы с удовольствием пожила бы в этих горах неделю, уходя рано утром и возвращаясь на постой к ночи.



Сванский язык никогда не имел своей письменности, письменность была принята грузинская. На грузинском языке ведется преподаванием школах, на нем же печатаются в Сванетии все книги, журналы и газеты.



Численность населения Сванетии, по разным оценкам, составляет от 14 000 до 30 000 человек. Это вообще по всей Сванетии, в Ушгули живет около 200 человек.



История народа сванов насчитывает несколько тысячелетий. Упоминания о Сванов есть у древних греков. Более того сейчас считается, что раньше сваны жили гораздо шире в плане географии, чем сейчас, в том числе следы их предполагаемого присутствия находят с другой стороны Кавказских гор



С развитием туризма и тут появились гестхаусы, но немного



Считается, что у сванов никогда не было крепостного права, и дворянство носило условный характер. Сваны никогда не вели захватнических войн. Издревле сваны традиционно увлекались созданием живописных изделий из меди, бронзы и золота. Известные сванские кузнецы, каменотесы и резчики по дереву изготавливали посуду и различный хозяйственный инвентарь из серебра, меди, глины и дерева.



На следующей фотографии, если приглядеться - мужчина ведет впряженную в ярмо скотину. Везде пишут, что сваны не очень любят вмешательства в их жизнь и назойливых туристов (еще бы, тут я их очень хорошо понимаю) и мы старались не слишком сильно мешаться под ногами



Традиционным было для сванов пчеловодство - древнее занятие многих народов, распространенное в том числе и в горных районах Западной Грузии. Но самыми уважаемыми и почитаемыми профессиями для свана являются охота и альпинизм. Сваны были и остаются профессиональными охотниками и альпинистами. Охотничий промысел для сванов фактически равноценен хозяйственной деятельности, а альпинизм - национальный вид спорта Сванетии.





Сваны считались самыми лучшими воинами в Грузии. Ещё древнегреческий географ и историк Страбон писал: «Сваны могущественный народ и, я думаю, самый храбрый и отважный вообще на свете. Они в мире со всеми соседними народами».





Самым знаменитым человеком в Сванетии является альпинист и скалолаз «Тигр скал» - Михаил Хергиани, трагически погибший в итальянских Доломитах на стене Су-Альто в 1969 году. Покорителями вершин Ушба, Тетнульды и Шхары были уроженцы Сванетии Габлиани, Джапаридзе, Гугава, Ахвледиани и многие другие.



Сваном был Герой Советского Союза, капитан 3-го ранга Ярослав Константинович Иоселиани, который в годы войны совершил не один десяток боевых походов и торпедировал множество вражеских судов. Еще один известный сван - знаменитый кинорежиссер Отар Иоселиани, поставивший фильмы «Листопад», «Жил певчий дрозд», «Пастораль» и др.

Ну а мы подошли к краю деревни и идем чуть дальше. Оборачиваемся



Один из самых известных символов Сванетии - сванские башни. Большинство их них построены несколько столетий назад по одному архитектурному плану: высота до 25 метров, основание 5 на 5 метров, четыре или пять этажей с деревянными перекрытиями, на каждом этаже одно узкое окно, обращенное, как правило, на юг, на верхнем этаже несколько окон. Говорят, что окна не приспособлены для стрельбы из лука или из огнестрельного оружия - сама внутри не была, ничего сказать не могу, хоть из лука и стреляю. Наверное именно поэтому не возьмусь по окнам снаружи судить приспособлены они изнутри или нет.



До сих пор ведутся споры о назначении сванских башен: то ли это боевые или дозорные сооружения, то ли хозяйственные, но уж точно не жилые.



Вот так описывал Сванетию некий Корнилий Бороздин, полтора столетия назад: «Представьте себе людей, числом не более трех тысяч, поселившихся в местности, имеющей вид ящика, открытого только три месяца в году, а в остальные девять месяцев запертого герметически. Почва тут не родит ничего, кроме ржи, иногда и не доспевающей, из которой гонят вонючую водку (араки), да в течение трех месяцев горы покрываются травой, которой в это время может питаться баранта (стадо баранов и овец. - К. М.) и скотина и затем, кроме незначительного количества меду, дичи, лисиц, маленьких зверков, нет ничего, - буквально ничего ...»



Башни до сих остаются признаком состоятельности и благополучия клана, поскольку построены они по большей части рядом с жилыми домами, а не в дикой местности, и принадлежат семьям, которые стараются сохранять эти сооружения.



А вот мнение Свана из интервью Гигла Парджиани (http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/8487/)
Символ нашего края - сванские башни. Их возводили в VIII-XIII веках, в основном для обороны. Сейчас они превращаются в туристические достопримечательности. Но до сих пор эти высокие каменные сооружения защищают нас от лавин: как волнорезы, «срезают» силу снежных ударов. А когда-то с башен оповещали соседей об опасности, в них прятали церковную утварь, которую свозили со всей страны во время вторжений неприятеля. Семьями укрывались в башнях от врагов.



Ну а мы немного прошли дальше, в сторону гор



Видите впереди, наверху машинка?



Она же в другом ракурсе. Это местная полиция патрулирует окрестности. Они ездят на рамных внедорожниках с хорошим клиренсом и могу себе позволить вот такие точки наблюдения. Правда, мне показалось, что два организма внутри машины мирно дремали, но это, конечно, наветы и зависть, они несомненно бдили :)



К enia пришел помощник



Потом еще один



С дальних покосов везут сено



«За углом» стоит вот такой нарядный мерс, внутри, насколько мне удалось заглянуть в окошко - кухонька и койка, судя по всему сей-то дом на колесах (про зависть не пишу и так понятно)



Пора возвращаться



Прощаться с Ушгули и начинать мечтать попасть сюда еще когда-нибудь ...


#geoexp, красиво, путешествия, Грузия

Previous post Next post
Up