Из
Марксбурга мы прямиком отправились в Прагу. Тут недалеко, сказала я, всего каких-то 600 км и вся Германия поперек.
В общем-то, по местным дорогам таки недалеко, во второй половине дня мы были в Праге. Заселились в хостел, представляющий из себя один подъезд дома, типа «сталинки», где каждая квартира сдавалась покомнатно. В нашей квартире одна комната пустовала, в другой жил молодой человек от которого я один раз видела тень на кухне. Выбор места проживания определялся сочетанием цены, пешеходной близости от центра и наличия парковки по приемлемым ценам. Все это было в нашем хостеле. Еще тут был русскоговорящий управляющий, причем, русский ему явно роднее, других прочих. В районе 20 часов мы решили сделать первый, разведочный забег по Праге. Спросили навигатор и собственное чутье «где центр» и пошли. Папа, который составляет второй год мне компанию в поездках по Европе, в Праге жил целую неделю год назад и сказал, что в центре он все узнает, главное дойти до него.
Первый поворот из нашего переулка - Kostel sv. Petra na Poříčí или Церковь Святого Петра на Поржичи. был построен в XII веке, но к 1500 году реконструирован настолько, что полностью изменил внешний вид. Сегодня костел является одним из приходских храмов Нового города и принадлежит Ордену крестоносцев с красной звездой. Мы были ленивы и вообще нас не тянуло на религию, поэтому в него мы так и не зашли. Ну и как оправдание - каждый раз когда мы оказывались рядом с «домом» было либо слишком рано, либо слишком поздно и зайти в него было проблематично, так как все уже ушли и двери закрыты
Темнеет, мы уверенно топаем в сторону центра, что можно отслеживать по нарастанию толп на улицах. Такое ощущение, что происходят какие-то гуляния, но подсознательно понимаешь, что тут всегда так. Я несколько расстраиваюсь и теряюсь, мне начинает казаться, что это не мой город.
Выходим к Карлову мосту, переходим его
И садимся в каком-то ресторанчике выполнять задание партии - есть вепрево колено. Все опять говорят по-русски, но вид мяса меня успокаивает и немного примиряет с действительностью
Прага не думает спать - Прага гуляет, сидит и лежит прямо на брусчатке, вопит что-то на разнообразных языках, свистит, поет, бегает, в общем Вавилон-сити
Я настаиваю на раннем подъеме, чтобы тихонечно красться в центр, пока все эти толпы еще спят, я совсем не уверена, что мне тут хорошо. Папа говорит «ничего, это пройдет, тебе понравится». Ну ладно, посмотрим завтра. Запоминаю для себя Пороховую башню - завтра надо на нее подняться
Утром мы и правда встали пораньше, улицы были еще довольно пустынны. И пошли снова той же, разведанной дорогой в центр.
Тут тоже есть такие таблички
В мою коллекцию замкОв, все там же, на Карловом мосту
Лебеди, которые привыкли, чтобы им кидали хлеб
Чудесные виды, многообещающее небо
Еще нет торговцев, да и людей почти нет
Только такие же как мы, кто не хочет толкаться, повыползали
Я уже мысленно считаю башни, в которые мы пойдем - обе башни на мосту и Пороховая по дороге к дому. Папа сомневается, что туда пускают, я авторитетно заявляю, что по сведениям интернета - пускают
Машина-реклама. У кого-то из френдов я ее же видела на фотографиях :)
Пока папа пьет сок, я бегаю вокруг трдельников. Почему-то мы не стали их прямо сразу пробовать, оставили на следующее утро
Из сдобного теста крутят на специальную форму вот такие полые штуки и тут же их запекают. По желанию можно заказать начинку
В городе они повсюду и ночью за ними была настоящая давка
А мы попадаем туда, где каждая улица - узнаваемая картинка. Я в Праге еще не была, но вот эти картинки много раз видела
Не говоря уж о вот этой :)
Оркестр отыграл свое
Конечно, это надо быстренько утром делать, потом затопчут, как пить дать
Беда с отсутствием ширика. Я отошла максимально назад, вжалась в стену и все равно никак не лезет Собор Святого Вита, Вацлава и Войтеха в кадр
Как гласит Википедия, нынешнее здание собора строилось в несколько этапов: 1344-1419, 1490-1510, 1556-1593 и 1873-1929 (западная часть). Окончательно строительство собора было завершено только в начале XX столетия. А меня такие кружевные соборы совершенно завораживают и брожу вокруг, присматриваясь к деталям
Завершен собор был в 1929 году, после 600 лет строительства
Обходим его вокруг
Тут тоже нет такого ракурса, чтобы был только собор и все, ну что делать
Горгульи
Небо скуксилось в облака
В 10 часов открывают собор и мы идем внутрь
Где-то тут еще есть вход на смотровую, но мы его не нашли. И решили начать искать следующий, намеченный к посещению объект, а именно самую узкую улицу Праги. Папа, сказал, что он знает, где она и сел проверять свои знания несколько ортодоксальным способом
Я пока еще немного побродила, повтыкала в навигатор, убедилась, что улицы такой нет на карте, но на самом деле она где-то есть и это где-то - около музея Кафки, то есть нам разворачиваться и идти назад
Надо сказать, что интернета у нас с собой не было. Для Германии я покупала местную карту, а для Чехии решила что на два дня нет смысла.
Но папа решительно отверг мои предположения о том, что нам назад, к Карлушиному мосту, и мы пошли вперед. Я предложила ему на осмотр вот такую улочку
Но он сказал, что это совершеннейшее не то, она слишком широченная
Мы немного полюбовались видами на красные крыши с этой стороны города
Котиками в витрине
Потом таки согласились, что тут искомого нет и надо что-то делать. Что-то делать я стала под окнами кофейни, вернее я вынула планшет, включила поиск сети и побрела с ним неспешно вдоль улицы, пока не нашла открытую сетку, ну а дальше вы понимаете. Мы идем назад, ориентир музей Кафки
Те самые живописные улочки
Но я уже вполне люблю город, от вчерашней растерянности не осталось и следа и меня все радует, даже то, что тут все время надо смотреть под ноги, чтобы не наступить на тех, кто под ними сидит
Тут за углом трдельники, которые мы не ели
Лючок
По дороге зашли в лавку пряников и внезапно порвали бюджет на сувениры ... в лохмотья
Это уже около Карлова моста, мы начинаем снова искать нашу улицу. Но тут я застряла надолго. Мне очень понравилась идея не сносить здание, если нужно провести трамвай, а пропустить трамвай, машины и пешеходов в самом здании, нагрызя в нем арок. Не знаю нравится ли эта идея обитателям дома ...
Чудовище обло, стозевно и лайей
Местный водитель травмая кажется немного расстроился, что я стою у него на путях
А вот новенький
Какая до боли знакомая картина
Не знаю как называется такое украшение на доме. Понятно, что тут все дома исторические и украшенные
Но обычно с «младенцами» делают барышень - а тут мужик. Я удивилась и схватилась за фотик
Забрели в лавочку стекла
Купили мне две бусинки
Нашли музей Кафки. Полюбовались во дворе на знаменитых «писающих мальчиков». Делают они это не просто так, а на Чехию. При этом они вращаются, потряхивают писунами и, говорят, могут выписать (в прямом смысле слова) символ, отправленный им по sms. Автор композиции, когда его спрашивают, что это значит, отвечает уклончиво, в том духе, что он и сам-то не понимает, а вы уж мучайтесь точно без него.
Но нам то нужна улица, а ее что-то нет и ... и тут я ее увидела, мы уже пару раз прошли мимо, не обратив внимания на эту щель между домами. Итак, разрешите представить:
Самая узкая улочка Праги - Vinárna Čertovka. Винарня там есть до сих пор. А Чертовка, это название речки, давшее название винному магазинчику. Название не официальное, потому что на самом деле это вообще не улица, а пожарный проход. Раньше их было а Праге несколько, но сейчас остался только один. (Тяга там прекрасная, да :)) ). Еще ее называли пьяный переулок, подвыпившие клиенты винарни уходили по этому проходу, гордо держась за стены и не мудрено - ширина 70 см.
На улице установлен светофор, хочешь по ней пройти - нажми кнопку и дождись зеленого света.
Стоит ли говорить, что мой визг восторга было слышно с обоих сторон щели :)
Продолжение следует ...