Суздаль 4 января: Ризоположенский, Спасо-Евфимиевский монастыри и окрестности

Jan 18, 2016 20:14

Я уже утомила сама себя своей жадностью - ну зачем делать так много картинок. Но, деваться некуда, продолжаю бесконечный музейно-прогулочный день 4 января. Сейчас мы выйдем из Кремля и пойдем в Ризоположенский монастырь, вернее в то, что от него осталось.

А пока что вопрос: никто не знает, зачем дрова кругами раскладывать?
(Ответа у меня нет)





А мы идем переулками. Наша первая цель - две церквушки, стоящие бок о бок. Я уже показывала эту картинку, но они тут лучше всего видны: одна с шатровой колокольней, вторая пятиглавая. В шатровую мы сунули нос, кажется там иногда что-то происходит. Вторая была закрыта, если не путаю.



Вот так они друг к другу прижимаются.



Та что с шатровой колокольней - это Антипиевская церковь 1745 года

У нее, вернее у колокольни, есть вот такая смешная дверка, это даже не фейс-контроль, это по строже будет



Первоначально Антипиевская церковь была освящена как Сретенская и постройка была деревянной.
В 1745 году на месте Сретенской деревянной, по заказу посадских людей, поставили каменную с нарядной колокольней. Вот этот комплекс мы и видим.

Уже не первый раз встречаются нам поставленные рядом церкви, одна из которых называется «зимней», а вторая «летней». Так и тут - они парные. Антипиевская - зимняя. А пятиглавая - Лазаревская - летняя.

Лазаревская церковь 1667 год

Скорее всего это первая пятиглавая церковь Суздаля. Построена также на месте деревянной предшественницы и по заказу посадского люда.



А мы идем дальше и подходим к воротам (Святые ворота, 1688 год)



Ризоположенского монастыря

Монастырь основан в начале XIII века епископом Иоанном Ростово-Суздальским.

Монастырю досталось очень сильно, в том числе и от советской власти. Из всех сооружений, что мы видели он находится в самом плачевном состоянии, вернее, большая часть территории в никаком, то есть утеряно все. В воротах, например, был крольчатник, а потом склад ГСМ для НКВД.

В 1923 году ликвидационная комиссия закрыла Ризоположенский монастырь. Строения и имущество были переданы музейному отделу Главнауки, но фактически с мая 1924 года распоряжением Владимирского губисполкома в монастыре был расквартирован особый дивизион войск ОГПУ по охране суздальского политизолятора в Спасо-Евфимиевском монастыре.

До конца 40-х годов монастырь был занят охраной. В эти годы в монастыре появилась улица «Коммунальный городок». После выведения охраны постройки монастыря использовались под жилье. В Ризоположенском соборе размещалась электростанция. В Сретенской церкви кинотеатр, в Трапезной палате - городской клуб.



В 1999 г. монастырь был передан Русской Православной Церкви и возобновлён в качестве женского монастыря Владимиро-Суздальской епархии.

Еще несколько лет назад на этой территории были какие то жилые лачуги, сушилось белье. Сейчас там нет и этого.



В комплекс ограды монастыря входит самое высокое строение города Суздаля - Преподобенская колокольня. Все путеводители пишут в один голос, что она не только самое высокое, но и самое бестолковое строение города, так как не вписывается в городскую застройку. Построена в 1813-19 годах в честь победы над Наполеоном. Строительство велось на средства жителей города и под руководством местного каменщика. Когда то на ней было 12 колоколов, но они были сброшены в 1931 году. Что там сейчас - не известно. В интернете пишут, что в 2014 на колокольке была открыта смотровая площадка. Но в январе 2016 низ колокольни стоит в лесах и попасть туда можно только нелегально.



Единственное сохранившееся и явно реставрировавшееся здание на территории монастыря - Ризположенский собор (середина XVI века). Есть мнение, что строил его боярин Иван Шигоня-Поджогин, приближенный Василия III. Сей боярин как-то сильно не хорошо отметился в истории с заточением в монастырь первой жены Василия, Соломонии Сабуровой. Может извинялся так, а может наоборот, продолжить хотел, поди их разбери.



С запада к храму в 1688 году была пристроена небольшая, но очень красивая и богато украшенная паперть с изразцовыми вставками. Строили ее зодчие Мамин, Шмаков и Грязнов, которым принадлежат и Святые ворота монастыря.



В XIX веке купола храма были еще луковичной формы. В 1929 году собор, несмотря на наличие «бумажки» статус памятника архитектуры, был передан под здание электростанции. Купола электростанции показались лишними и их снесли. В 1969 году собор был отреставрирован, купола сделали изначальной, шлемовидной формы, а после реставрации ... передали под склад культтоваров. Сейчас он в ведении монастырской общины.

В XIII веке рядом с Ризположенским монастырем был основан Троицкий монастырь для вдов. При митрополите Илларионе, в конце XVII века, собор Троицкого монастыря был перестроен в камне. В 30-х годах он был взорван



От монастыря остались Святые ворота и угловая башенка (башенки у меня на фото есть, но вот какая именно его - не знаю)



На территории несколько фундаментов, ушедших под землю и вот таких руин



Довольно грустное зрелище, сейчас еще все прикрыто снегом, а летом, наверное, еще грустнее, тем более, что на одном из уже недавних субботников тут поспиливали кучу деревьев. О чем с гордостью написали на информацинной табличке. Нас эта запись поставила в тупик, нам не очень понятно, почему замусоренная территория без деревьев лучше, чем с деревьями.

Мы немного покидали снег



И пошли на выход.
Тут могу предложить вот такой вид, типичный для Суздаля. да и во Владимире мы такое видели. Стенка наружу белая, покрашенная, внутрь - как есть.



А мы вернулись в Спасо-Евфимиевский монастырь, чтобы доесть недоеденное досмотреть то, что не успели в прошлый раз.

Зашли в пельменную в музей Суздаля, посмотрели краеведческую экспозицию. Из нее я брала очепной колокольчик для сказа про красный звон



В экспозиции много всего интересного, но у меня судя по всему уже переполнение головного мозга произошло и даже моральных сил фотографировать аннотации не было (тем более, что на дверях висел запрет на фото и тетенька так и реяла вокруг)



Келья монаха. Убедительно просят рядом с ним не присаживаться и писать ему не помогать



Вот я почему то так и думала, что эта штука называется Хоругвь. Хотя живьем никогда не видела и не смотрела значение



В темноте мы прошли на соседнее крылечко



И попали в несколько экспозиций. На первом этаже - посвященную Тарковскому. На втором реставрационные мастерские. Если прийти в рабочее время в будний день - то можно насладиться тем, чем можно наслаждаться часами - видом работающих людей. Ну а я жестяночки поснимала из коллекции самоваров. Вот самовар-чайник очень хорош!!



И этот забавный



Их там много



Там же есть коллекция прялок. Есть мастерские, где восстанавливают ткани и иконы. Но людей там не было, стекла бликуют. Коллектив потом пошел в музей книги, но мне мысль о еще одном жарком помещении показалась чудовищной и я не увидела огромную книгу.

Зато на обратном пути сфотографировала чудный указатель. Практически недалеко осталось:


Владимир и Суздаль, путешествия

Previous post Next post
Up