Город Кохэм и его замок (прогулки по Германии)

Jul 30, 2015 17:25

Из Аахена нам нужно было попасть в Трир. Перегон совсем небольшой и я затребовала "замков и побольше". А так как я зануда, т.е. легче выдать мне замок, чем объяснить почему не хочется, то по дороге в Трир мы заехали в чудесный небольшой городок Кохэм (вот где я хочу жить) на берегу знаменитого Мозеля и, поплутав немного по местным холмам, поднялись в Кохэмский замок.





Плутали мы потому, что в городе был праздник вина и часть старых улиц была перекрыта для проезда. В общем-то, по моим меркам, они и в обычное время не очень то проездные - мощеные площади с толпами народа, узенькие улочки в одну неширокую телегу. Но тут висел прямо таки знак. И мы поехали искать объезд. Навигатор долго не мог понять, что от него хотят, но в конце концов, въехав под еще один сомнительный знак и сделав крюк около 5 км по серпантину, мы добрались до замка.

Небо было в облаках, за которыми пряталось солнце - ровное, жемчужно-серое светящееся небо. Мечта фотографа.



От парковки надо было подняться немного, как потом выяснилось можно было подъехать и чуть ближе, ну а мы идем и осматриваемся



Сюда уже только пешком, даже от туристических автобусов, которые подъезжают ближе всех



Мы купили билеты на ближайшую экскурсию. Увы, на немецком языке. Вероятно там бывают английские варианты - но это надо ждать и записываться, а мы просто ехали мимо. Пока ждем экскурсию - фотографируем виды с террасы замка



У меня собирается неплохая коллекция милых домашних ужастиков. Срочно надо повторить Париж, в прошлый раз меня не пустили к горгульям.



"Проходная"



Немного о замке:
В центре крепости 40-метровая башня - последний оплот обороны. Снизу ее стены толщиной 3,5 м, в верху - 1,8 м. Возраст башни около 1000 лет. В крепости долгое время жила правившая на Райне графская династия. Потом крепость долгое время принадлежала кайзерской династии Штауфер, затем ее отдали в залог архиепископу Трира (видать по-крупному играли в картишки кайзеры). В 1689 году войска Людовига XIV почти полностью разрушили крепость. 179 лет на этом месте стояли (или лежали?) руины. В 1868 году житель Берлина Луи Равене (неужели немец?) за 300 золотых марок выкупил крепость и на свои средства отстроил и отреставрировал ее. На восстановление ушло около 9 лет. В новом своем облике крепость использовалась для жилья и приема гостей (как я его понимаю!!) и ее интерьеры во многом соответствуют этому предназначению. В 1942 году потомкам Равене пришлось продать крепость рейху. С 1978 года крепость принадлежит Кохэму и принимает туристов. А от Луи Равене на главной башне осталась картина 8х4 метра изображающая ангела-хранителя - ее немножко видно на самой первой фотографии.

Ну а мы дождались экскурсовода и он зовет нас внутрь, под арку



Предлагает выбрать описание крепости на любом языке. Не уверена, что вот прямо на любом, но русский там был



И ведет по замку. Сначала ... ну конечно, столовая



У некоторых такие ковры на полах лежат, а кое-кому и для столов маловаты. Одну стену столовой занимает буфет, размером с небольшую яхту, его высота 5 м, ширина 4,5 м. В буфете выставлена местная "гжель"



С другой стороны - камин



Прямо в буфет встроены две двери. Через одну мы уходим в следующую комнату, а вторая - иллюзия, сделана для симметрии и никуда не ведет.

Буфетная дверь приводит нас в маленькую комнатку, я бы вообще решила, что это кусок коридора с нишей, но говорят - комната, значит пусть будет комната. Так как она самая маленькая в замке, но со своим каминным отоплением, то она была самая теплая в замке и считалась женской, а в путеводителе названа готической.

Дальше идет романская комната про которую я ничего не помню, но кажется, что это фото из нее:



Если мебель поставить другую, то тут бы отлично смотрелись пару сплетничающих девиц в кокошниках.

Сзади слышны голоса следующей экскурсии и мы скрываемся в переходе над крепостными воротами. По дороге я открываю окошко, вывешиваюсь на подоконник пузом и пытаюсь снять кусочек замка



Самое интересное в этом переходе - люстра-русалка.



Оказывается они умеют не только щекотать путников до смерти, но и приносить удачу. На удачу надо почесать русалке живот. Что все и сделали, толкаясь и повизгивая



По винтовой лестнице, на которой кто-то забыл пару ковриков





Спускаемся в охотничью



Тут довольно много того, что раньше бегало по окрестным лесам



Но я не большая любительница мертвых голов. Мое внимание привлекают кружечки. Явно для пива, решаю я, но мне говорят, что для вина





Каждая кружка около 5 литров (по крайней мере так уверяют), что соответствует дневному винному (чуть не написала пивному) рациону мужчины рыцарского звания. Ну а если он к вечеру не очень тверд в воззрениях и не попадает ключом в замочную скважину, то на этот случай предусмотрены направляющие



Но для нас дверь открыта и мы просто заходим и попадаем в рыцарский зал.



Тут все тяжелое, богатое, пафосное и, по-моему, уже не рыцарское, а гораздо более поздних эпох



На столе вот такой парень. Я не виноватая - вот как входишь, так он к тебе почти сразу этим ракурсом



Через темно-красные тяжелые портьеры уходим на лесенку (все ушли, а я наверху толплюсь одна)





Это оружейная. Экскурсовод открывает двери и мы попадаем на балкон. Говорят, что крепость была еще и таможенным пунктом. Система тросов и балок позволяла перекрывать реку прямо из замка.



В оружейной выставлено несколько доспехов. В большинство из них я бы влезла с очень большим скрипом или не влезла вовсе. Детские? Нет, я знаю, что в среднем население было пониже и пожиже, я даже готова согласиться с моими 165 см роста, но я не влезу в эти железки в плечах и спине - а это уже ни в какие ворота для мужчины.

Но будет, будет и на моей улице праздник. В углу стоят доспехи, по легенде принадлежавшие рыцарю из под Иннсбрука. Рост владельца 2,38 м (даешь баскетбол!)



да, мужчины должно быть много :) Попросила папу в сфотографировать нас рядом



Остальные помещения нам не показывают, для них не нашлось меблировки. Какая-то странная отмазка - я бы и без мебели с превеликим удовольствием, но увы - нас ведут во двор и показывают колодец.

Ну колодец и колодец - около 50 м, не знаю чего народ туда так долго заглядывал



К сожалению немцы совершенно не парятся проблемами фотографов и расставляют по всем историческим местам безобразные пластиковые зонтики кафешек. Половина кадров на улице была невозможна из-за этого треша.



А мы потихоньку уходим под ту же арку



Я хотела сделать и замок и Кохэм в одной рассказке, но получается как-то много. оставлю Кохэм на отдельный пост. Тем более, что город мне очень понравился.

зАмки, путешествия, Германия

Previous post Next post
Up