О питие немного слов

Mar 03, 2011 15:43

Тутчки недавно получил порцию интересной информации о алкоголе. Да я в курсе, что все сейчас модные и вроде как не пьют. АГА!
Но сначала небольшая вводная - я не пью водку, стараюсь не пить. Предпочитаю хороший вискарь, домашний самогон (производство закрыто, к сожалению) и красное сухое вино (только-только постигаю азы правильного выбора и употребления).

Так вот. Что являет собой современная водка? Являет она собой 96% спирт ректификат разбавленный водой и пропущенный через активированный уголь, с добавлением сахарку или глицерина для более мягкого прохождения вовнутрь.
Т.е. натурально - ТЬФУ блять гадость.
Само название "водка", как мне тут подсказыват кэп - оно достаточно старое, ему чуть менее чем дохуя лет, но "водкой" в те времена назывались различные настойки (в том числе и лекарственные). Настойки, замечу, на самогоне, так как ректификационных колонн тогда еще не выдумали. Слово "самогон" я употребил для понятийной синхронизации.
Сама "водка" всю жизнь, с тех пор как изобрели винокурение называлась - "вино". Сначала да, это был самогон (в нашем с вами понимании, как я говорил), но после изобретения промышленных ректификационных колонн и узурпирования госурадством Российским (еще не Советским) монополии на продажу алкоголя - ее стали называть "казенное вино", в коем виде оно просуществовало до октябрьской революции, где было переименовано в "хлебное вино" и в конце концов, в 1934 (имхо) году окончательно утвердилось название продукта "водка". Да, это был разбавленный 96% спирт. Который можно было гнать хоть из солдатских портянок - все равно на конечный результат это не влияло - 96% спирт абсолютно не имеет никаких вкусовых даже намеков на сырье. Пусть вас и дальше обманывают всякими "пшеничными". От пшеницы там только колосящийся маркетинговый бюджет и не более того.

Теперь о вине. Знатным (добрым) вином считался продукт, из двух частей которого угорала одна часть. Он так и назывался просто - полугар. Естественно этот термин определения вина встречатеся в писанине тех времен. Даже в очень известной. И так как это был дистиллят - он содержал в себе практически все, что содержалось в сырье. А по поводу сивушного масла и разных там эфиров, от которых у Ющенко чешуя по пузу пошла, а у нормальных людей голова на утро болит, скажу так:
ГОСТ (еще советский) на водку подразумевает наличие (точнее почти полное отсутствие) различных примесей (сивухи, эфиров и пр). Вплоть до 2-3мг на литр. И не более того. Разумеется, откуда взяться примесям в химически чистом продукте... Производитель за вашу утреннюю голову так беспокоится, так беспокоится! Но вот другой ГОСТ (на коньяк например, тоже советский) четко регламентирует наличие сивушных масел в количестве не менее 600-700мг на литр. Но и не более 2000мг к слову. Получается что производители коньяка не беспокоятся? Беспокоятся разумеется, но только за свой кошелек, ибо если вместо нормального дистиллята залить в дубовую бочку разбодяженный ректификат - вы получите дурно пахнущее опилками пойло а не коньяк. Т.е. скверное утреннее дело (больная голова, вызывание в недрах унитаза различных ихтиандров) - оно не в наличии/отсутствии примесей в спирте. Оно в самом спирте. Который к слову, не охлажденным даже пить противно из за его испарений, в отличии от дистиллятов, которые в общем и охлаждать не требуется.

И на последок - о закуске, без которой не обходится ни одно застолье, даже самое скромное (я не о 2 конфетках, я о закуске). Нужно понимать и помнить, что все "закусочки под водочку" изобрели чуть ли не вместе с самой "водочкой", точнее с вином (самогоном). Все эти огурчики, капустки квашеные и прочее - это закуски к нормальному 38 градусному вину, а не к современной его химически ровной подделке.

Что я хочу сказать. Не пейте ректификат. Это дешевка убившая прекрасный продукт с замечательным вкусом и запахом. Гоните свой, домашний полугар из пшеницы, ржи (сырье сейчас не проблема). Употребляйте со знанием, в меру.
Previous post Next post
Up