Скорее для себя, чем для кого-то, буду вести список прочитанных книг с прилагающимися парой слов по каждой. А раз в месяц знакомить с этим вас, вдруг кому интересно будет или кто захочет поприкалываться над тем странным набором произведений, который я обычно пережевываю. :)
Итак, январь...
1. Исаак Бабель, "Одесские рассказы".
Чудным образом прошедшая мимо меня в школьные годы книга. Честно говоря, не ожидала такой безумной мрачности. Затягивающей, душной и тяжелой. Книга весьма атмосферна. Вопрос только в том, какова эта атмосфера...
Даже не знаю, жалеть ли что не добралась до нее раньше или же как обычно происходит у меня с книгами - все приходит в свое время.
Говорить о том, что книга понравилась, в общем считаю излишним.
2. Елена Самойлова, "Грозовой сумрак".
Хотела сказать много. Передумала. Хотела вообще ничего не говорить. Передумала.
В общем, любовные романы - это не мое. Любовные романы в жанре фентези - это еще более не мое. В чем я в очередной раз убедилась. Лет -цать назад я бы, наверное, прониклась. Сейчас - ну, повеселилась местами.
Да и я теперь навсегда запомню, что сабля - изогнутая, нож - дареный деревом, ночное небо - черный бархат.
3. Сергей Минаев, "Р.А.Б".
Антиутопия про "менеджеров среднего звена". Не настолько ужасающе, как "Духless", но тоже своего рода страшная сказочка. Причем не для этих самых менеджеров, а для тех, кто их искренне терпеть не может и получит лишний раз удостовериться в том, какие они гады. Хоть и бедные, несчастные, мучимыми душевными терзаниями.
Общее впечатление - что-то из серии "метать бисер".
4. Сунь-цзы, "Трактат о военном искусстве" (по крайней мере в том переводе, что я читала, название таково).
Здесь хочется сказать только одно - сразу по прочтении осталось странное ощущение непонимания, почему эту "должностную инструкцию" военачальника, написанную для решения конкретных задач в конкретных условиях, пытаются применить ко всему, чему не попадя, начиная от управления предприятием до каких-то межличностных взаимоотношений.
Впрочем, потом умные люди пояснили. :)
Да, отдельно порадовали комментарии и комментарии к комментариям. Которые в одних случаях действительно позволяют лучше понять текст, а в других - только запутывают. Да и вообще, комментарии это такое, совершенно отдельное литературное произведение на тему "что хотел сказать автор".
5. Хелен Филдинг, "Причина успеха".
Даже говорить ничего особо не хочется. Дочитала, что называется. "из принципа".
В данном конкретном произведении некий специфический жанр "иронической прозы", представляющей собой рассказанные вроде как с юмором истории из жизни английских (изредка -американских) дамочек превратился во что-то совершенно неудобоваримое. Ну или я этого просто переела, потому как некоторое время назад замечательно читала такие книги (в том числе и данного автора) пачками - для разгрузки мозга.
6. Анджей Ясинский, "Ник".
Что будет если "запустить" в фентезийный мир со странной "инфомагией" специалиста-программиста?
Иногда может получиться вполне прикольно.
Но через странную "рваную" структуру текста опять приходилось продираться. С другой стороны, критерий "если я не засыпаю в метро над книжкой" пройден. :)