Есть такой удивительный компонент грудного молока - белок лактоферрин.
Загадочный зверёк с поразительно большим спектром свойств.
В самых общих чертах он отвечает за чуть ли не всестороннюю защиту ребёнка.
(А подробнее можно почитать
в этой статье и/или
в группе вконтакте, у кого доступ есть. И поиск тоже рулит.)
Питерские учёные исследуют многликий лактоферрин с 1997 года. Недавно как-то вышли на нашу "Азбуку" (или мы на них вышли, в любом случае, это замечательно, что теперь мы знаем друг о друге!).
Я лично выложила на сайт статью о лактоферрине и о том, как сдать молоко на анализ. Сама сдать тоже хотела, очень, но в силах своих сомневалась - смогу ли сцедить требуемые 100 грамм :(
Поговорила с сотрудником лаборатории, решили, что соберу, сколько получится :)
Получалось долго и муторно, поскольку, хоть я и умею сцеживаться, но занималась этим считанные разы в жизни. Ну, и грудь не привыкла к такому способу, это кроль из неё как-то что-то добывает, ещё иногда и комментирует: "дай другую, в этой молока нету" :D
Начала, когда ребёнок ночевал у бабушки, то есть вместо кормления на сон и под утро. Вышло около 15 мл (или 20, банка без делений) за полчаса, что ли. Ну, лиха беда начало!
Вторую порцию сцедила днём на следующий день - уже легче пошло :)
Таким образом набралось у меня 4 баночки с замороженным на донышке молоком. От 45 до 60 мл, по моим прикидкам. Эти успехи меня порадовали, т.к. я на порцию больше 10 мл даже не рассчитывала.
Вообще, занятие такое - не для нервных барышень с настройкой на результат "вынь да положь!"
:(
Потому что струйки (а сцеживала я руками) оочень быстро уменьшаются до капелек, сперва 3 за одной движение пальцев, потом 2, потом по одной :( В голове, когда-то отягчённой практикумами по аналитической химии, клубятся нехитрые подсчёты... 1 капля - это 0,05 грамма. 20 капель на милилитр. 200 капель на 10. 2000 капель на сто (+ что-то неминуемо проливается и растекается).
Но поскольку хоть что-то собиралось, я думала таки добить образец до "положенных" ста.
А тем временем, ни разу не сообразуясь с моей эпопеей по внесению вклада в современную науку, в один прекрасный день дома пропало электричество.
А на улице тепло.
И холодильник греется...
А паника нарастает - это ужасно было бы потерять с таким трудом добытое!
Поэтому быстренько беру себя за жабры, звоню и договариваюсь с очень милой сотрудницей лаборатории Марией, что приеду и привезу молоко.
(Называется, клюнул жареный петух! Потмоу что до этого я почти 1,5 мес не могла собираться и связаться с господами учёными, а было нужно для работы.)
И мы с кролём отправились на Петроградку. И отвезли. И отдали.
И даже поднялись в лаборатирию :)
Дело было в пятницу. А уже во вторник мне сказали результаты анализов! Большое спасибо Марии Пулиной и Алексею Соколову!
Делюсь :)))
Мои цифры на 3 года 7-8 мес. кормления:
- концентрация белка в молоке - 4,5 мг/мл (высокая!), обычно уже после года кормления концентрация ЛФ не выше 2 мг/мл.
- Насыщение железом в пределах нормы для всех исследованных образцов - 9% (норма от 8 до 12%)."
Вот так я на собственном примере убедилась в одном из подтверждений высоких защитных свойств молока при долгокормлении. Прямо живая иллюстрация к тому, что ближе к завершению кормления молоко по свойствам приближается к молозиву :)
Литературные данные, которые мне удалось найти, показывают, что среднее содержание ЛФ в молозиве - 330 мг/100 мл. (=3,3 мг/мл, по другим данным, от 7 до 2 мг/мл).
Таки приближается, да :)
Итак,
защищает ли ребёнка молоко на 4-м году кормления? ;)
Безусловно!
Ну, и маленький клич к местным мамам ;)))
Ау!!!
Кто ещё у нас из долгокормящих в Питере? ;)
Померяемся сиськами? Сравним свой лактоферрин?
Очень интересно получить результаты поближе к своим, потому что пока что там был максимум 1,5 года.
Но вообще - образцы для анализа нужны всегда и с любым стажем кормления!!!