Наши руки не для скуки

May 15, 2014 21:18

Ну что ж. Моя трудотерапия вышла на новый уровень.
Три дня назад я посвятила день скромному шитью скромного детского одеяла: два слоя ткани (байка и пике), без утепления, на переходный период, три небольшие аппликации, лоскутов на все одеяло аж 8 штук. Часов за пять одолела. Довка им сейчас укрыт, потом покажу.

На следующий день мне попались на глаза старые Мишкины полосатые рубашки, которые я не выкинула, а припрятала чтобы использовать ткань (вот тут одна из них на нем). И понеслась.
Я давно хотела попробовать сшить лоскутное одеяло в традиционном понимании этого слова - не из специально купленных красивых тканей, а пустив на это старую одежду.
Полдня я резала квадратики. 240 (прописью: двести сорок) штук. На это ушло пять рубашек, мои разноветные штаны очень неудачного кроя и еще два небольших отреза квилтового хлопка. Потом начала сшивать в полосы, проверяя расположение рисунков на лоскутах, чтобы сочеталось красиво. Традиционно маленькие, в полсантиметра, квилтовые припуски на швы оказались не так страшны, как мне казалось вначале, а к концу работы я так с ними свыклась, что строчила почти вслепую. Сшила 20 полос по 12 квадратов каждая, все отгладила и к пяти вечера закруглилась.
Ночью не могла заснуть от того, что дико болели плечи и пальцы левой руки, которой я держала линейку и квадратный трафарет.
Наутро стала сшивать полосы между собой. Разгладила швы, получилась простыня 130х210.
И тут я перепугалась.
Как я это чудовище о трех слоях (еще мягкая прокладка и задник же будут!) запихну в машинку, чтобы простегать??! И как вообще стегать? Я никогда этого не делала (не считая этого, но оно же было 40х60!), только теоретически знаю технику.
В общем, дрожа я пошла к рукодельному шкафу, а тут меня ждал еще один неприятный сюрприз: оказалось, что мягкой хлопковой прокладки у меня недостаточно - мне надо в ширину полтора метра, а есть только метр (кто ж знал когда покупал, что я когда-нибудь замахнусь на такого монстра). Я побежала звонить в любимый магазин, чтобы заказать недостающее, заказала, но через полчаса поняла, что ждать пока оно приедет по почте я не в состоянии. Перезвонила еще раз и сказала чтоб не высылали, завтра утром приеду.
И сегодня утром поехала. Хозяйка магазина Нурит долго и тепреливо объясняла мне технику сборки сэндвича и варианты стежки, я была счастлива что приехала, ибо половину этого не знала.
Купив красную в белый горошек ткань на задник, булавки и собственно баттинг, я помчалась домой, чтобы немедленно взяться за дело.
Я решила добавить еще один ряд квадратов в ширину, чтобы получилось более пропорциональное одеяло (140х210). Вырезала еще 20 квадратов, сшила между собой, пришила к уже готовому полотну.
Потом успешнейшим образом опробовала объясненную Нурит технику: растягивала и приклеивала ткани к полу с помощью masking tape, чтобы не образовывалось складок, собирая сэндвич. Потом долго и упорно скалывала булавками (их ушло 120 штук). Ровно в пять вечера закончила и пошла за Довкой.
Да, а стегать я это все буду, судя по всему, руками, бог мне в помощь. Ну, чтоб медитация так медитация, рванет так рванет.












И типы, чтобы не забыть:
1. При сшивании деталей их обязательно надо скалывать булавками, так они сшиваются ровно, шов в шов.
2. Каждый шов обязательно надо прогладить. Шов можно разглаживать в разные стороны или в одну, мне был удобнее второй способ.
3. Задник и баттинг должны быть больше лоскутного верха как минимум на 10 см. с каждой стороны работы - если слои сдвинутся во время стежки, верх не пострадает, можно будет обрезать низ.
4. Для сборки сэндвича сначала растягивается лицом вниз ткань задника, прикрепляется к полу маскинг тейпом начиная с углов, а потом по сторонам. Потом тем же способом сверху натягивается баттинг, третьим слоем лоскутная работа лицом вверх.
5. Слои между собой надо скрепить, чтобы они не двигались. Это можно сделать одним из трех способов: временным клеевым спреем, наживкой или булавками.
6. Делается это в любом случае от центра к краям. Стегать тоже надо в этом направлении.
7. Нить для ручной стежки должна быть короткой, длиной от локтя до запястья, чтобы она не скручивалась кольцами. Удобства ради можно вдеть сразу несколько иголок с нитями и менять, не отвлекаямь поминутно на вдевание.
8. Тут я нашла потрясяющий способ завязывания узлов на нити и показано как спрятать их в работу. Очень впечатляет.

image Click to view


9. Для машинной стежки нужна одна из двух лапок: free motion для извилистых рисунков или walking feet для стегания прямыми линиями. В обоих случаях нужно убрать вниз зубцы транспортера, а по окончании работы не забыть вернуть их назад.
10. Ручная стежка может выполняться на руках или в больших пяльцах, а тут я нашла еще один интересных способ - на плитке.
10. Чем короче игла, тем мельче будут стежки. Длина стежка на лицевой и изнаночной стороне должна быть одинаковой.

Мои маразмики, Рукоблудие

Previous post Next post
Up