Сериалы:
"
Being Erica" - пришел на замену просмотренного "Brothers & Sisters". Его с натягом можно отнести к семейным сериалам, которые меня в последнее время интересуют, но концепция мне понравиласт и он пошел мне на ура. У него немного не тот формат, чтобы пересматривать (думаю, без элемента неожиданности будет не то), но жалко, что 4 сезона кончились.
Отдельное спасибо создателям за все платья Эрики, ирландский акцент Адама, парочку Дейв и Иван, кабинеты доктора Тома и Эрики и собственно доктора Тома, он прекрасен.
С удивлением, кстати, узнала, что сериал канадский (мое нетренированное ухо не различало никакого акцента в английском).
"
Nurse Jakie" - мы начали смотреть вместе с Мишкой, но он где-то серий через пять скис, а я переключилась на следующий в списке. Хочу вернуться, ибо добротно, цинично и смешно, и пусть говорят, что это опять вариации на тему Хауса - плевать, мне понравилось. Всего 4 сезона есть и вроде пока не декларировали, что не будет продолжения.
"
Parenthood" - сумасшедшая семейка, где у всех свои проблемы, все как могут растят детей, делают ежедневный выбор для себя и для них, и очень друг друга любят. Мишка называет этот сериал "disabled family", а я не вижу в этой семье ничего сверхестественно необычного - про семью каждого из нас вполне можно снять подобный сериал, про мою уж точно :-)
Сегодня начала третий сезон, всего их пока четыре, пятый начнется в сенятбре этого года.
С этим сериалом у нас интересный казус: я иногда смотрю его, пока Довка крутится вокруг и занимается своими делами. Так вот, как только начинается заставка серии с песней "Forever Young", он тут же все бросает и с открытым ртом замирает, уставившись в телевизор. Песня кончается - и он опять идет по своим делам :-)
Фильм:
"
Side Effects" - начинается как средней глубины драма с метаниями душечки Джуда Лоу, оказывается в конечном итоге довольно лихо закрученным детективом-триллером. Идею, правда, я разгадала до развязки, но все равно, смотрится хорошо.
Книги:
Про детскую психологию и воспитание попробовала две.
Библию естественного родительства Сирзов бросила почти сразу - затошнило. Непокобелимо слишком, и, пардон, объяснения на вопрос "почему?" из серии "по нашим наблюдениям так лучше и вам, и вашему ребенку", без каких-либо сносок хотя бы на основы психологии, не говоря уже о статистике - мне не катят. Мне так не лучше, да и ребенку моему, по моим наблюдениям, лучше иначе.
"
Книга для неидеальный родителей" Ирины Млодик, на удивление, пошла намного лучше. Подход мягче, менее категоричный и более рассудительный, и многие идеи мне оказались созвучны. Может быть, я даже частично законспектирую для себя потом, чтобы не забывать важное оттуда. Хотя, конечно, повторенное раз семь на двух страницах слово "охламон" доставило :-)
Еще две прочла про творческий подход и его культивирование.
Очень нынче популярная "
Steal like an artist" Остина Клеона.
Она маленькая, тезисная, хорошо изданная и правильно отформатированная. Особо новых идей я там не заметила, но прочесть ее было приятно и не лишне, она вдохновляет.
Еще одна на ту же тему, "
The creative habit" by Twyla Tharp. Эта мне понравилась намного больше, ибо ее просто интересно читать, помимо тематики креативного подхода.
Автор - популярнейший американский хореограф, она ставила балеты и бродвейские шоу, работала в кино (например, в Hair и Amadeus).
Она пишет очень искренне, вдаваясь в подробности своей жизни и творческих метаний, попутно мелькают имена вроде Барышникова и Билли Джоэла, у нее прекрасное чувство юмора и она не боится подтрунивать над собой и рассказывать о своих страхах.
Тоже хочу потом законспектировать немного.
Из художественной литературы прочитала всякие мелкие рассказы Грековой, которые смогла найти в электронном варианте - похоже, я ей пресытилась, по крайней мере на время.
Сейчас дочитываю "
Теплые вещи" Михаила Нисенбаума. Хороший язык, неспешность повествования, маленький городок и какое-то общее ощущение юности, когда краснеешь от прикосновения к волосам и море по колено. У него еще одна книга есть, "Почта св. Валентина" - надо будет тоже прочитать.