К визиту Обамы на Кубу. Viva Cuba! Моё путешествие в прошлое и будущее Острова Свободы

Mar 23, 2016 13:25

Моя статья о Кубе была опубликована на Ленте.ру здесь, но мне бы хотелось добавить то, что туда не вошло + мои фотографии.







В отношениях между США и Кубой наметилось потепление, во всех СМИ заговорили о снятии экономических санкций, которые длились 58 лет. Туристы со всего мира поспешили на Остров Свободы, чтобы застать страну, где время словно застыло в 60-ых годах прошлого века, где нет Макдональдсов, Старбаксов и других признаков глобализма, где создается ощущение, что попал на съемку кино в стиле ретро.

Это остров, окруженный морем, не только бирюзовым Карибским с белоснежными пляжами, но и морем ностальгии, мечтаний и бесконечного ожидания перемен на горизонте. Это страна, которую трудно понять даже ее жителям. Россиянам все же проще, чем всем остальным, уж больно много общего было и осталось до сих пор.



Наше советское прошлое будет отдавать постоянными флэшбэками во время путешествия по Кубе: “Волги”, КамАЗы, “Москвичи”, грандиозные очереди во все учреждения, товары по купонам, пустые полки, магазины вроде «Берёзки», процветающий подпольный рынок, пионеры и коммунистическая пропаганда на каждом углу, - настоящий заповедник коммунизма. Насущные проблемы Кубы россиянам тоже до боли знакомы: санкции, натянутые отношения с США и власть без смен



Гавана
Когда гуляешь по Старой Гаване, то, с одной стороны, она поражает своей красотой, с другой - рождает печаль. Некогда величественные колониальные особняки покосились от старости из-за отсутствия ресурсов на реставрацию, арабески и мозаичные полы испещрены трещинами, но всё так же прекрасны. Великолепие и нищета здесь идут рука об руку.

Малекон




В Национальном музее Гаваны, где собраны уникальные работы кубинских художников XIX-XX веков, протекает крыша и это не инсталляция современного искусства. В домах, находящихся в аварийном состоянии, где вот-вот рухнет балкон или часть стены, живут люди, стараясь несмотря ни на что проживать каждый момент своей жизни радостно.

Именно поэтому с первой же минуты, как только вы коснетесь кубинской земли, вас будет сопровождать музыка, зажигательные ритмы сальсы, сона, джаза. В первые же дни вы начнете подпевать под песню “Гуантанамера”, ритм сальсы 1, 2, 3, стоп и 1, 2, 3, стоп уже никогда не выйдет из головы, а энергичные, пластичные кубинцы расшевелят, вытянут на танцпол и научат танцевать даже самого неуклюжего туриста.



Два вида валюты CUC и кубинские песо определяют вид удовольствий, которые могут быть доступны. Бедные кубинцы, которых большинство, могут себе позволить лишь куба-либре из дешевого рома и встречу с друзьями на знаменитой набережной Маликон, где устраивают импровизированные концерты и танцы, которые зачастую веселее и душевнее фиест в барах. В Гаване абсолютно безопасно: гулять можно до глубокой ночи, не боясь возвращаться в одиночестве.

Богатые же туристы, проживающие обычно в роскошных отелях Sevilla, Inglaterra, Telégrafo в сьютах, где останавливались мировые звезды, вечером отправляются на винтажных Доджах в кабаре “Тропикана” и “Паризьен”, где цена входа рассчитана на успешного предпринимателя. На заметку: Советую зайти в эти люксовые отели отведать хорошего кофе и за одно полюбоваться на колониальные интерьеры, в такде картины и фотографии именитых постояльцев, останавливавшихся здесь.





Туристы со средним и ограниченным бюджетом проживают в уютных касах партикуляр (casa particular), хостелах и апартаментах, устроенных в частных домах.



Крутая аптека на одной из центральных улиц

В первый же день в столице Кубы мы с мужем прокатились по набережной Малекон на винтажном Buick , посетили все основные must see достопримечательности в районе Старой Гаваны: Кафедральный собор, Капитолий, площадь Сан Франциско, посмотрели на полупустые магазины на шоппинговой улице Обиспо и, конечно же, выпили лучший, по мнению Хемингуэя, дайкири во “Флоридите”.



На Старой площади продавец мороженого приветствовал нас на русском и рассказал, что он по образованию психолог, но работы по профессии найти не может, а русский выучил благодаря своей учительнице Галине, приехавшей на Кубу из Сибири.

Гуляя по улицам Старой Гаваны, мы сначала поражались полному декадансу города, но когда рядом с православным храмом Казанской иконы Божией Матери случайно наткнулись на уличную фотоэкспозицию о том, какой Гавана была лет десять назад, поняли, что многое уже сильно изменилось, и что состояние столицы было совсем катастрофическим. Буквально в последние три года была проведена гигантская работа по реконструкции зданий и достопримечательностей.



В экспозиции были представлены фото “до” и “после” реконструкции, а также будущие планы и макеты, из чего можно было сделать вывод, что столица Кубы будет меняться и развиваться семимильными шагами, уже меняется и очень быстро. Например, Капитолий, являющийся почти точной копией здания Конгресса в Вашингтоне, уже больше не похож на жертву бомбардировки, внутри отреставрированы и восстановлены интерьеры, под куполом, как новенький засиял алмаз, принадлежавший последнему царю Российской империи Николаю II (точнее его копия). Снаружи ?
?апитолий всё еще пугает, с наступлением темноты он вырастает над городом огромным темным призраком.

После прогулки по Гаване нам предстояло купить билеты для дальнейших передвижений по Кубе, и мы знали, что в этой стране стоит забыть о брони через интернет: арендовать автомобиль, покупать билеты на автобусы, самолеты нужно лично на месте.



Интернет на Кубе находится в зачаточном состоянии, только у 5% населения есть доступ к сети. В Гаване и других городах существуют всего несколько интернет-кафе, на центральных площадях города можно подключиться к WiFi, предварительно купив за 2 CUC карточку с паролем компании ETECSA, единственного мобильного оператора на Кубе. Сигнал очень слабый , постоянно прерывается, однако, это чуть ли не единственная возможность для кубинцев связаться с родственниками, которые живут и работают по другую сторону океана. Места раздачи WiFi в городе никак не
обозначены, но их можно с легкостью распознать по тому, как местные жители собираются с гаджетами на скамейках, бордюрах, ступеньках - всюду, куда доходит сигнал.

Искусство терпения

Среди местных распространен анекдот, что "йога появилась на Кубе", и дала кубинскому народу бесконечное терпение, чтобы выдерживать многочасовые очереди, которые здесь всюду: за билетами, в банк, обменный пункт, за интернет картами, за мороженым, на автобус. Но для путешественника в очередях есть свои польза и очарование: углубляешься в культуру и быт страны, становишься ближе кубинцам, от соседей по очереди узнаешь много полезных советов и лайфхаков, которые не прочтешь ни в одном путеводителе.

Кубинцы народ экспрессивный, открытый, с радостью идущий на контакт, поэтому именно общение, рассказы кубинцев о своей жизни, их советы, шутки и байки, делают отдых на острове ярким и эмоционально насыщенным.

В очереди за билетами нам объяснили, что Гавана не заканчивается на “Флоридите” и “Бодегите”, где туристы ждут своего часа сделать сэлфи со статуей автора “Старик и море”, и посоветовали бар El Chanchullero, где официанты носят футболки с ироничной надписью “Хемингуэй здесь не пил”, дайкири и мохито здесь ничуть не хуже и гораздо дешевле.



Кроме того, нам рассказали, что в последние несколько лет в Гаване распространилось такое гастрономическое явление, как paladar, ужины, которые готовят и организуют кубинские семьи прямо в своих домах. Например, паладар San Cristóbal на улице San Rafael No 469 в центральной части города.

Самое вкусное мороженое города мы нашли на улице 23 в большом парке Parque Coppelia. Здесь же на огромной улице 23 в центре Гаваны расположены все кинотеатры города и несколько знаменитых джазовых клубов.
Самым же культовым местом Гаваны признают FAC (Fabrica de Arte Cubano), лофт с экспозициями современного кубинского искусства и концертами в выходные дни.

Обсудив в очереди все злободневные проблемы, кубинцы сказали, что мы успеем еще и выйти пообедать, что мы и сделали в ближайшем к офису ресторане. Заказали камарон (маленькие креветки), а на гарнир “мусульмане и христиане” - рис с черной фасолью, типичное кубинское блюдо, от которого к концу путешествия вы, возможно, устанете, ведь его подают в качестве гарнира в каждом ресторане.

После неторопливого обеда вернулись в кассу, как раз подошла наша очередь, три часа прошли незаметно.

“Que quieres, mi amol?” (Что хочешь, любовь моя?), - ласково спрашивает меня красивая операционистка мулатка в яркой блузке, обтягивающей юбке и колготках, несмотря на жару. Здесь все друг друга называют “моя любовь” с характерным кубинским произношением буквы L вместо R в слове amor.

- “Хочу билет в Сантьяго, mi amol”, - отвечаю я.

Пока “моя любовь” ищет в стареньком компьютере подходящие билеты, я удивляюсь тому, как она может печатать с такими длиннющими акриловыми ногтями. В дальнейшем я уже привыкла видеть, как девушки с модным здесь маникюром в стиле Эдвард Руки-ножницы хозяйничают на кухне, убирают патио. Кстати, несмотря на санкции и на дорогую для кубинцев одежду, все стараются выглядеть ярко, стильно и модно. Правда, мода на Кубе своеобразная: чем больше одежда облегает, подчеркивая все красоты и недостатки фигуры, тем лучше.

Билеты к нашей радости удалось оплатить карточкой, что для Кубы редкий случай и пример идеального сервиса,так как обычно всё всегда оплачивается наличными.

Здесь напрашивается совет: взять с собой побольше наличных. С карты тоже можно снять деньги, но с очень большой комиссией.

Сафари по-кубински

На следующее утро автобусом Via Azul выезжаем в сторону Playa Larga, излюбленное место для дайверов и натуралистов. По дороге мелькают портреты Че и Кастро, плакаты с коммунистической пропагандой Hasta la victoria! Siempre! («До победы, всегда!»), Viva Cuba или «Защитим социолизм». Больше всего понравился уже современный плакат на очень злободневную тему: «Экономическая блокада - самый продолжительный геноцид в истории». Мы с немногими путешественниками сошли с автобуса на Playa Larga, откуда организуются экскурсии в природный парк Montemar и лагуну Салинас, где обита
ют около 200 видов птиц, а также погружения в подводные пещеры. Остальные туристы предпочли отдых на соседнем пляже Girón, в месте, известном в мировой истории как “высадка в заливе Кочинос” или “Операция в заливе Свиней”, где в 1961 году США потерпели полное фиаско при попытке свергнуть правительство Фиделя Кастро.



Быстро обойдя небольшую деревушку Калетон возле Playa Larga, нашли жилье в каса партикуляр с видом на море за 25 евро за ночь, и договорились о посещении парка Montemar. Куба единственная страна в мире, где “сафари” по национальному парку можно совершить на Chevrolet 50-ых годов. Ради этого стоит заплатить 60 евро с пары и наблюдать из винтажного авто, как гуляют по воде похожие на знаки вопроса розовые фламинго.





Возможно, нам не повезло с приливом, но обещанный путеводителями прекрасным пляж Playa Larga оказался сильно загрязнен водорослями. Но всего в паре километров находится излюбленный дайверами уголок Карибского моря Punta Perdiz, где вода бирюзового цвета, как на цветных открытках. Если нет желания погружаться, то можно просто поплавать и понаблюдать за морской жизнью с маской и трубкой. Стоимость одного погружения 25 куков или евро, снорклинг - 10.

Сьенфуэгос - жемчужина Карибского моря

Как ни странно, но чем дальше от Гаваны, тем ухоженнее и благополучнее выглядят города. Курортный Сьенфуэгос (Cienfuegos) с яркими, отреставрированными зданиями в стиле позднего неоклассицизма и французскими колониальными особняками считается жемчужиной Карибского моря.



Главная улица города Пасео-дель-Прадо, окаймленная пальмами, действительно поражает шикарными виллами, возле которых припаркованы отполированные и вычищенные до блеска ретро-кары. Верх архитектурной роскоши - дворец Валье (Palacio del Valle) в стиле мавританского возрождения.



О Сьенфуэгосе могли бы остаться самые светлые и прекрасные воспоминания, если бы мы не зашли на дискотеку в самый известный клуб города Benny More.
Само заведение не представляет из себя ничего выдающегося и музыка самая обычная, коммерческая, как и на многих других дискотеках мира. Но вот публика у нас вызвала культурный шок.

Все кубинки без исключения были похожи на девушек легкого поведения: в облегающих мини юбках, скорее напоминающих набедренные повязки, на огромных, сантиметров 15, каблуках. На танцполе людей мало, звук ужасный, в основном все сидели в патио, попивая коктейли, экспаты и гринго, курили сигары и хищным взглядом обозревали девушек, прицениваясь.

Мы с интересом наблюдали за группами полуголых людей, которые вальяжно общались,мы не заметили ничего предосудительного, но, возможно, мы ушли слишком рано и основной интриги не застали.

На Кубе на протяжение многих лет активно развит секс-туризм, иностранцы ищут бурных отношений с местными мулатками, одинокие европейские дамы красивых и опытных партнеров для сальсы и страсти. Кубинцы получают щедрые вознаграждения за интимные услуги, а также отчаянно надеются, что плотские отношения перерастут во что-то большее, и они получат свой желанный загранпаспорт и билет в Европу в качестве подарка от mi amol. Государство пытается как-то пресечь проституцию, поэтому в отелях и касах следят за порядком и, если обнаружат, что посто?
?лец привел пару с улицы, могут попросить за дверь обоих.

Город-музей - Тринидад

Каждый из городов Кубы достоин визита и по-своему любопытен, но Тринидад квинтэссенция всего самого прекрасного, что есть на Кубе. В 1988 году ЮНЕСКО объявил этот город- музей Объектом всемирного наследия.





Многие из самых удивительных построек города, в том числе Муниципальный исторический музей и Архитектурный музей Троицы расположены в районе центральной городской площади Тринидада Plaza Mayor. Заберитесь на башню исторического музея, откуда открывается панорама на весь город и окружающие его горы Сьерра-дель-Эскамбрей.





Тринидад - находка для фотографа: яркие кубинки, убирающие патио колоритных двухэтажных колониальных домов, пионеры, идущие на линейку, уличные музыканты в сомбреро, играющие на гитарах, гуайо, потрясывающих в ритм маракасами под песню Que rico cha cha cha. По брусчатым небольшим улицам наравне с яркими винтажными авто 50-ых годов проезжают повозки и кареты, запряженные лошадьми. Это не аттракцион для туристов, а один из основных видов транспорта для местных.





Есть даже спланированные маршруты фото-прогулок по улицам Тринидада, которые вы можете найти в путеводителе Lonely planet. Вашим проводником и наставником в искусстве стрит-фото может стать Хулио Муньоз, фотограф и хозяин самой уютной касы партикуляр в Тринидаде - Casa Muñoz.



По утрам здесь просыпаешься от напевного, мелодичного “Ajos, tomates, manzanas” (чеснок, помидоры, яблоки) - это продавец овощей и фруктов с колоритной корзиной и связкой чеснока и лука, перекинутой через плечо, ходит по улицам и предлагает каждому дому свежие продукты.

Это картина так напоминает кадр из фильма советского режиссера Михаила Калатозова “Я Куба” (Soy Cuba), признанного гениальным международными киномастерами и критиками. ( Авторы сценария: Евгений Евтушенко, Энрике Пинеда Барнет)

Эту картину, винтажные афиши которой продаются во многих книжных магазинах страны, стоит посмотреть перед поездкой на Oстров Свободы, ведь многие затронутые в киноленте социальные проблемы и явления остались прежними.

Тринидад городок хоть и маленький, но бурная ночная жизнь может дать фору Гаване. Каждый день на площади перед Домом Музыки устраиваются музыкальные и танцевальные представления, после которых начинается сальса до упаду, где участвуют все, а тех, кто не умеет танцевать, научат бесплатно на месте веселые кубинцы.



На сценах ресторанов и баров также звучит живая музыка, от чувственных, надрывных нот саксофона и густого, наполненного эмоциями женского пения бегут мурашки по коже. Кажется, что каждая вторая музыкальная группа Кубы могла бы завоевать международную славу, была бы у них возможность выхода из-за “железного занавеса”.



Один из ресторанов, где можно не только отведать вкусные традиционные кубинские блюда, приготовленные в современном стиле, но и послушать хорошую музыку - таверна La Botija. В конце представления не забудьте вознаградить музыкантов монеткой, зачастую их гонорар состоит лишь из оставленных чаевых.

Чаевые - отдельная статья расходов, на которой можно разориться, ведь оставлять небольшое вознаграждение принято всюду: в ресторанах, обслуживающему персоналу в отелях, гидам, музыкантам, танцорам и даже в туалетах.



Полезный лайфхак : купите в обменном пункте не только CUC (конвертируемое песо равное одному евро), но и кубинские песо (1 CUС или 1 евро равен 25 кубинским песо), они вам очень пригодятся в дороге для раздачи чаевых и мелких покупок, также банкноту в 3 песо можно привезти в качестве сувенира, ведь на ней изображен Че.
Некоторые туристы оставляют в качестве чаевых подарки или сувениры, привезенные из дома. Кубинки будут рады получить в подарок косметику, парфюмы пусть даже и дешевые. Ценятся медикаменты, батарейки и канцелярские товары.



Прелесть Тринидада заключается еще и в том, что из центра города можно быстро и легко добраться на такси или на велосипеде до белоснежных пляжей, самый известный из которых Playa Alcon.

Кубинские дороги

Если от Гаваны до Тринида можно с легкостью путешествовать на автобусе Via Azul, останавливаясь по дороге в интересующих вас городах, то после Тринидада расстояния становятся больше, а автобусных рейсов меньше. Выходов несколько: либо арендовать машину, что дорого, хлопотно и рискованно, либо нанимать шофера с машиной, что чуть дешевле и избавляет от некоторых проблем. Для тех, кто все же отважится снимать машину, советуем не водить по кубинским дорогам с наступлением темноты. Помимо того, что неожиданно во мраке могут появиться велосипед?
?сты, совершенно ничем неосвещенные, так ещё и встречные машины ослепляют дальним светом просто потому, что другого у них нет.

Пляжный отдых

На Кубе более 300 пляжей на любой вкус: больших и маленьких, с 50 оттенками белого песка и бирюзового моря.
Самая красивая дорога, проложенная словно между двух морей, ведет к курорту Кайо Коко (Cayo Coco). На пути может встретиться пост полиции, которая спросит у вас документы и бронь отеля, без которой могут не пропустить, поэтому лучше заранее забронировать апартаменты в одном из туристических агентств Кубы.



Практически на всех крупных карибских курортах, в том числе и Cayo Coco, туристы отдыхают в гостиницах по системе все включено, каса партикуляр здесь нет.

Не ожидайте от отелей такого же сервиса, как в Европе: хоть и пять звезд, всё включено, и напитки тоже, но к вечеру может закончится мята для мохито, затем заканчивается кока-кола для куба-либре. С большой вероятностью в номере вас встретит крупный таракан, весело шевеля усами.

Но вы и не вспомните об этих мелких неудобствах, когда увидите белоснежный пляж и прозрачную, аквамариновую воду. Отдыхают здесь в основном туристы из Канады, изредка выезжающие на экскурсии, предлагаемые отелем, среди которых: дискотека в пещерах со сталактитами и сталагмитами, дельфинарий, снорклинг, дайвинг и самое приятное и впечатляющее зрелище - поездка на самый красивый пляж Кубы - Playa de Pilar.





До этого райского места, словно из рекламы Баунти, всего несколько километров от отельной зоны Кайо Коко и Кайо Гильермо, можно доехать самостоятельно на арендованной машине, по пути рассматривая в окна мангровые заросли и танцующих розовых фламинго. Не мог не посетить этот пляж поклонник Кубы Эрнест Хемингуэй, писатель был настолько очарован белоснежными песчаными дюнами, что увековечил его в произведении “Старик и море”.



Playa Santa Lucía нам понравилась меньше. Но всего в нескольких километрах от пляжа находится один из самых длинных коралловых рифов в мире, где самые смелые могут рискнуть покормить с рук акул. Единственное экстремальное развлечение зависит от расписания подводного течения.. И надо признать, что мы не сильно расстроились, когда нам сказали, что в этот раз течение приходится на ночь, поэтому акул нам покормить не удастся. Мы просто забронировали одно погружение и здорово поныряли с рыбками, видимость отличная, живности много, советую;)

Курортным туристам обычно предлагается заехать в табачные и кофейные магазины. Купить кофе, сигары и ром можно в любом магазине, цены будут везде одинаковы и фиксированы государством. Чего не стоит делать, так это покупать эти товары с рук, иначе есть риск наткнуться на подделку.



Непростое, но незабываемое путешествие

Путешествовать по Кубе не просто и не дешево. Туризм даёт кубинцам основной доход, и они стараются получить от путешественников максимум выгоды. Кроме того, из-за волны интереса к Кубе и наплыва туристов в последние годы цены на туристические услуги растут пропорционально большому спросу. За всё нужно торговаться и быть начеку: кубинцы народ хоть и доброжелательный и не агрессивный, но ради выгоды могут иногда схитрить и обмануть. Знание испанского значительно все упростит и переведет ваши отношения с кубинцами на другой уровень дов?
?рия. Они перестанут видеть в вас только лишь туриста с кошельком евро и долларов и тогда вас пригласят в дом, угостят домашним мохито, усадят на кресло-качалку, которая есть в каждом кубинском доме, и расскажут о своей жизни, о семье, многие члены которой были вынуждены эмигрировать в другие страны, чтобы прокормить оставшуюся семью. Русских здесь любят и уважают, многие еще со времен холодной войны не забыли язык, о временах дружбы между Кубой и СССР осталаись приятные воспоминания, ведь именно в эти времена Куба процветала. Все с улыбкой вспоминают жутко грохочущие советские стиральные машины, спрашивают продается ли до сих пор это “ужасное мясо в банках” (имеется в виду тушенка) и просят прислать парочку, потому что соскучились. Советские машины хвалят за прочность и долговечность , а также за то, что советскими деталями можно заменить недостающие или сломанные в американской машине. Получается , что Куба - страна парадоксов, где мусульмане и христиане соседствуют в одном традиционном блюде moros y cristianos, а американские и русские детали отлично вместе компонуются и приводят в действие машину.





Не пытайтесь узнать, понять Кубу за неделю отдыха в клубных гостиницах пляжа Варадеро, Кайо Коко, редких вылазках на экскурсии в кондиционируемых автобусах. Чтобы хоть немножко познакомиться с Кубой и её народом, нужно жить в касах партикуляр, обедать в paradar, стоять вместе с кубинцами в очередях, ездить на местных автобусах гуауа (guagua), закружиться с ними в сальсе, слушать их истории, пока они мерно покачиваются на креслах-качалках.



Только тогда вы, возможно, разглядите все контрасты и противоречия, поймете, почему пионеры на линейке хором повторяют лозунг: "Мы пионеры коммунизма, мы будем, как Че", а потом идут на Малекон, вглядываются в морскую даль, где близки берега Флориды, и мечтают оказаться на противоположном берегу.



ps Самыми запоминающимися моментами для меня стали, наши походы в кино в Гаване на фестиваль латиноамериканского кино. Возможно, мы не успели посетить все музеи Гаваны, но зато присоединились к столь важному для столицы Кубы культурному событию, на которое жители съезжаются из других провинций. Многие кубинцы не доедают , но билеты в кино здесь доступны всем, они стоят несколько символичных копеек…


Кинотеатры здесь огромные, величиной с “Пушкинский”, из новых фильмов мы видели Viva и Cuba Libre, обе киноленты очень советую к просмотру.
Ещё из самых ярких впечатлений: наши разговоры с местными. В магазине яиц ( реально в магазине продаются в основном только яйца, их здесь сотни десятков), потому и зашли, что были поражены такому количеству...так в яйцевом магазине разговорились с абуэлой, с бабушкой, которая, по ёё словам знавала Че и Кастро, может все и байки..но всё равно было интересно…



Типа магазин


Зашли купить пинью-коладу и мохито в ларек (без мохито не прошло ни дня на Кубе), пока их готовили, пригласили зайти в студию, усадили на кресло-качалки и травили нам очередные байки...

Мы в шутку называли национальным спортом Кубы - качание на кресло-качалках...они здесь есть в каждом доме, где-то красивые, словно из антикварного салона, где-то попроще, но есть везде...Кубинцы известны тем, что несколько ленивы..возможно это и так..скорее предпочтут покачаться в кресле-качалке, чем починить покосившийся забор… .

Карибы, туризм, travel, море, путешествия, cubalibre, cubamiamor, Куба, cuba

Previous post
Up