Сувлаки

Apr 01, 2009 21:53

Не могу обойти стороной греческие шашлыки, те самые, которые мои друзья возили в Англию. Как когда-то Роберт Бернс посвятил оду шотландским хаггис (в чем я с ним, кстати, полностью согласна):

В тебе я славлю командира
Всех пудингов горячих мира, -
Могучий Хаггис, полный жира
И требухи.
Строчу, пока мне служит лира,
Тебе стихи…

Ну и так далее. В свою очередь я хочу посвятить несколько строк, правда в моем случае в прозе, сувлаки. Обычно их делают из свинины на маленьких деревянных шампурах. Потом их кладут в питу и добавляют по вкусу соус, например из феты, горчичный или тзадзики; овощи - помидор, огурец, лук; и картошку. Вобщем, все это можно заказать в любой комбинации - все вместе или что-то рядом или без чего-то. Сувлаки можно найти почти на каждом углу, но самые вкусные сувлаки в Салониках готовят в почти старинной забегаловке с красно-желтыми подносами в центре города недалеко от набережной. Перед ней стоят высокие столы и барные стулья, а внутри ее стены отделанны темным деревом и увешаны всякими надписями и картинками.

Помимо сувлаки в Греции есть и наша шаурма (шаверма, как говорят питерцы), только называется она гирос и есть ее не так страшно, как на Родине. Да, еще одно подтверждение, что в Греции есть все!
Previous post Next post
Up