Часть вторая, заключительная
Первая часть
тут.
В прошлом году я написал первую половину рассказа о своем путешествии по Беларуси.
Тогда я расказал про первые впечатления и про Минск.
Сегодня я закончу рассказ: читайте про Брест, зАмки и Оршу.
В Бресте первым делом решили осмотреть Крепость. Однако уже на подъезде к ней заметили скопление паровозов и прочей локомотивной техники, которое отлично просматривается с дороги.
Перед поездкой, мы с женой читали в интернете про этот музей. Некоторые паровозы открыты и по ним можно полазить как снаружи так и внутри.
Однако когда мы сунулись в окошко билетной кассы, то с удивлением узнали что сегодня выходной! Высказали свое сожаление охраннику - был то ли вторник, то ли еще какой будний день. На что охранник (хотя правильнее будет сказать сторож) махнул рукой, взял с нас по ~20 российских рублей (белорусскими рублями, естественно) пробил на эти деньги чек (!) и открыл ворота. Когда мы вошли, он быстренько провел нас по основной тропинке, показывая направо-налево и вкратце рассказывая где, что за техника, каких годов, чем примечательна и т.д. После чего оставил нас одних разглядывать железных монстров, а сам пошел в сторожку у ворот, смотреть телевизор.
Паровозов там много всяких разных. Есть и на угле, и на мазуте. Есть разные тепловозы, вагоны, в том числе исторические, например штабной вагончик ставки русских войск, сохранившийся с первой мировой.
И, как я уже говорил, можно залезть внутрь.
После прогулки по кабине паровоза я как-то проникся идеей что уаз469 очень удобная в управлении и весьма эргономичная техника, просто все зависит от того, с чем сравнивать. :)
После музея посетили Крепость.
В капонирах темно, холодно, промозгло и пыльно. Монументальность и капитальность строений внушает и доставляет одновременно.
Брестская крепость стоит на месте впадения реки Мухавец в реку Западный Буг. По Западному Бугу проходит граница между Беларусью и Польшей. Однако, часть земель с польской стороны является, как я понял, территорией крепости и поэтому принадлежит Беларуси. Когда переходишь через Буг по мостику, тебя сразу встречают предупредительные таблички.
А еще по-ту-сторону-Буга есть краеведческий музей. Представляет из себя он купол, построенный над раскопом древнего поселения. Сверху по периметру расположены музейные экспозиции. Из них я с удивлением узнал что "тогда" домашние коровы были размером в две трети от сегодняшних. Также много разной древней утвари.
Про Брест все.
Разве что, напоследок, хочу порекомендовать одно местечко. Ресторан Старый Город (ул. Кирова, 103). Будете в Бресте - Must Visit! Маленький (человек 20-25) уютный ресторанчик с неописуемо обалденной кухней! По критерию цена/вкусность еды это лучшый ресторан где я был за последние 3 года.
Поведение официантов, состав меню, качество блюд - выше всех похвал.
Средний чек на человека за полноценный обед - 1000 рублей. И еще они обалденно готовят рыбу! =^_^=
Едем дальше. Запад Беларусии славится своими старинными замками.
Два из них, Мир и Несвиж мы посетили.
Начнем с Несвижа.
Экскурсий мы не заказывали, просто погуляли вокруг.
Именно вокруг, поскольку замок сейчас на реконструкции и внутрь мы не попали, поскольку закрыто.
Замок как и положено по канонам фортификационной науки окружен рвом. Роль крокодилов во рве исполняли лягушки, вяло, по причине жары, оглашавшие округу своими голосами.
Готичненькая такая ливневочка...
Рядом с Несвижем, под Барановичами, находится одна из армейских авиа баз. Пока мы гуляли вокруг замка несколько раз видели хоть и простенький, но красивый парный пилотаж на СУ-27.
После Несвижа поехали смотреть замок-музей Мир.
В Мире можно было полазить по стенам, башням и подвалам.
В подвалах, использовавшихся как тюрьма, лежат древние кандалы-колодки. И что интересно, из глубокого подвала, помимо лестницы наверх, на свободу, была еще одна. Узкая, только бочком протолкнуться, и крутая, она шла куда-то вверх, в глубь стены. Лестница эта была вообще без освещения, а я, как великий спелеолог, фонарь оставил в машине перед тем как пойти в замок. На мой вопрос куда эта лестница, сотрудник музея сказал, хитро прищурив один глаз - а там тоже тюрьма, только маленькая, для ВИПов.
Внутренний дворик и башня которую мы всю, от подвалов до крыши излазили. Внутри башни винтовая лестница. Настолько крутая, что передвигаться по ней удобно только на четвереньках.
Еще внутри башни идет сквозная печная труба, к которой подсоединены камины, расположенные на каждом этаже. На предпоследнем этаже камин особенно большой. Там разогревали смолу (хотя мне кажется все же воду, смола-то денег стоила). В перекрытии между предпоследним и последним этажом (последний этаж начинается там где стены переходят в крышу) есть люк, в этот люк на лебедке поднималась разогретая смола, которая выливалась в щели между крышей и стенами.
Стены. Вид с внутренней стороны.
Вид со стен наружу замка. Видна городская ратуша.
Вид на замок "с парадного входа". Перед замком готовят сцену для празднования дня независимости (?, но кажется именно его, в день освобождения Беларуси от немецких оккупантов)
Возвращаемся домой. Обошли Минск с юга по М1, подъезжаем к Орше.
Поля, холмы, небо, радуга. Окрестности Орши очень красивы. На самой первой картинке к этому посту тоже эти места.
Из-за холма, сквозь поспевающие колосья пшеницы выплывает стела, извещающая о прибытии в Оршу.
На берегу Днепра (или все-тки Оршицы, я так и не понял) находится прекрасный парк
Парк знаменит своими скульптурами.
Еще там были Незнайка с друзьями, Русалка и другие. Была еще Лиса с, как я догадался, Колобком. Только вот колобка не было. Он, по идее (и по характерным следам), должен был сидеть на носу у Лисы. Но наверно, злые хулиганы оторвали Колобка от Лисьего носа и унесли. В цветмет.
Вот так прошел мой прошлогодний отпуск. Напоследок еще одна забавная фотография. Такие изделия можно найти в каждом номере белорусской гостиницы.