Индия-отчет

Mar 24, 2009 02:22

захотелось немного фоток выложить из Индии, с краткими пояснениями. все описать конечно нереально.

фотки из фотапарата кенон а460, который пал жертвой два раза, когда я его держала на коленях сидя, а потом вставала, забыв о нем. к концу поездки у меня память совсем ни к черту стала, потому что гашиш местный наоборот очень даже хороший был. теперь фотик этот видео не пишет, ручной режим не включает, а работает только в автоматическом режиме, и если хорошо надавить на колесико, включает просмотр. иногда не включает. куда идти с бедой, хочу спросить раз уж к слову пришлось.





прилетели мы в Дели ночью, аэрофлотовским рейсом. в следующую ночь уже ехали в Варанаси, третий класс, нам и постельное выдали, и купленые в Дели шерстяные шали вобщем-то не пригодились. Не пригодились и те запасы спиртного, которые мы закупили в дьютифри.

это фотографии уже из варанаси





с лодки смотрели гаты и вечернюю службу. лодочные катания и поездку в Сарнат, и шелковую фабрику, и доморощеный концерт музыки и танца ("лучших в варанаси!"), и обратные железнодорожные билеты в дели, и авиабилеты в гоа, и многое другое - все это было окучено хозяином гостиницы Йоги Лодж. за небольшуую такую комиссию)) как там это повсюду происходило. когда на первый его подкат было ответили "ненене, нам ничего не надо", он возмутился и сказал "я не собираюсь продавать вам индию!... ну, может чуть позже". славный персонаж.





с шелком в варанаси хорошо. это вот древние перфокарты, с помощью которых, судя по всему, делаются тканые узоры. ткачи сидят в многовековых каморках и занимаются своим делом бывает до поздней ночи.



после ткачей нас повели в магазин, где был разыгран обычный местный номер с выкидыванием и раскатыванием. сидишь по пояс в шелках,и становится как-то неудобно, что тут такой беспорядок навели ради тебя. назревает ощущение, что надо купить хоть что-то. впрочем после первых нескольких раз уже вырабатывается иммунитет. с другой стороны иммунитет этот торговцы считывают уже по твоей изрядно обтертой внешнеости, и энтузиазма былого уже не проявляют.



кое-кто из нашего коллектива искупался в ганге поутру, а я вот как-то не рискнула. вот поехали бы мы в варанаси в последнюю очередь, когда принялись уже и руками немытыми лепешки есть, и соки свежевыжатые пить, и рыбу попробовали, и даже европейские блюда заказывать начали, тогда может быть и окунулась бы. но это был период, когда все мы носили при себе по бутылочке гелированого спирта и при каждом соприкосновении с действительностью принимались им яростно натираться. так что на купания и рассвет я смотрела с лодочки. наши купальщики говорили что с гатов люди на лодках, особенно фотографирующие, смотрятся нелепо и странно, ну и что)







в варанаси мы провели пять дней, и вернулись в дели, чтобы оттуда улететь в гоа. пять дней мне показалось мало. я бы зависла в варанаси на месяц, чтобы рассмотреть и исследовать его не торопясь.



в Гоа была самая вкусная еда, скутеры (я первый раз села не только за руль но и на байк вообще, но фотографии этого события остались в других фотапаратах). мы жили в городе под названием Вагатор, что за полтора часа езды от аэропорта Даболим. в эти полтора часа мы в первый раз столкнулись с местной надбавочной ценой за кондиционер. когда мы прилетели, сезон уже кончался, и с 11 до 17 на улице можно было находиться либо недолго, либо на байке, где всетаки обдувало.

Будучи в Гоа, мы дважды ездили в сопредельный штат Махараштра, где было более колоритно и совсем нетуристично, но ездить я умела всетаки не очень, и рассмотреть как следует все по дороге не получалось.













из Гоа половина компании отправились в Дели, чтобы улететь в Москву, а мы остались решать вопрос куда поехать дальше. первоначально собирались ехать на юг, но погода в Гоа несколько остудила, если можно так сказать, наш интерес. на юге ожидалась еще более настойчивая жара, а мотоциклов наоборот не ожидалось. возникла мысль поехать в Непал, но финансовые условия не благоприятствовали, зато в ходе ее обсуждения мы ближе познакомились с непальцами из команды нашего гостиничного ресторана. в итоге мы решили ехать все же на юг, но не на побережье, а в гористую часть, в заповедник Перияр в штате Керала.

это был мой первый слипер-класс и мне он понравился. я нашла в нем много выгодных отличий от плацкарта. основной неприятности в виде ночного холода мне не довелось пережить, а устройство тамбура и туалетов только порадовало.





мы ехали ночь и полдня, и проснувшись, окупировали сидение возле двери. особенно приятно было сидеть в проеме открытой двери, спустив ноги на подножку, и разглядывая хорошо видные с такой позиции пейзажи. а то окошки там без стекол и зарешеченые.





а когда такие мосты проезжаешь, сидя в проеме двери, это прямо американские горки. вжжжух!



поезд довез нас до Кочи, и там мы поняли, что не зря опасались южной погоды. нагруженые и дорожными вещами, и уже значительными последствиями шопинга, мы пошли было искать такси до Перияра подальше от вокзала и подешевле, но не преуспели, а наоборот, быстро потеряли жидкость и запал. посидели в кафе, где нас накормили острыми до несъедобности блюдами, и договорились всетаки с каким-то уличным таксистом за неслыханные три тысячи рупий. до Тхеккади, городка рядом с Перияри, было всего 180 километров, и мы полагали, что дорога займет часа три-четыре с учетом местного скоростного режима. как бы не так. дорога шла в гору и в гору, вилась бешеным серпантином, наше такси, смахивающее на Победу, кряхтело и завывало, и везло нас часов шесть. к концу путешествия цена нам показалась полностью адекватной.

сначала мы заселились в старейший местный отель Амбади. стоил он тоже дорого по сравнению с нашими предыдущими пристанищами, но и в этом случае цена оказалась адекватной. втроем мы жили в двухэтажном номере, который именовался "дуплекс".





таки это не хижина из пальмовых листьев)



кормили нас в керале и вправду куда хуже чем в гоа. мы перешли на фруктовые салаты и соки, лепешки и ласси, и отдельные блюда европейской кухни, поскольку вся традиционная еда готовилась несъедобно острой. ниже пара фотографий кафе, в котором помимо прочего еще и очень медленно готовили. и дорого. зато оформлено оно было очень красиво. но за три полуторачасовых ожидания фруктового салата мы там насмотрелись и сменили дислокацию.





в заповеднике существует ряд экскурсионных программ, из которых мы покатались на пароме и сходили на пешую прогулку. на пароме катают по искуственному озеру, призванному привлечь животных на водопой. видели мы этих животных, но очень издалека. в самом начале нам сильно подфартило, и довелось понаблюдать, как озеро переходит слон, поднимая над водой хобот как перископ.





слоновья стоянка находилась рядом с нашей второй гостиницей, куда мы переехали ради вида на заповедник. мы несколько раз ходили кормить слона, и в последний раз (меня тогда не было) купили килограмм 30 (или 50? показания расходится) бананов. торговец бананами уже после второго раза предложил ганжубаса.



пешая прогулка по заповеднику называлась "клауди валк", и откуда такой термин, я поняла после того как мы полчаса шли вверх и вверх (вот тут я давала себе страшные клятвы "похудеть на 10 кеге", "обязательно кататься на велосипеде в этом году" и думала что вот еще немного и возможно я вдруг упаду и умру) а потом оказались на пятачке на гребне горы, откуда открывался и вид на Тхеккади, и на сопредельные горы, а где-то ниже по склонам переползали облака.



наш проводник сыпал информаций типа "вот это - какашки медведя!", "здесь смотрите следы - слон тра-ля-ля со слонихой!" и после встречи с местными служащими "они только что видели зубра!". живых зверьков мы не увидели в тот раз даже издали.



а когда мы ехали обратно в Кочи, чтобы лететь в Дели, то увидели чайные плантации, на которые нас зазывал и наш таксист (как раз в свою гостиницу он нас и переманил после Амбади), и куда мы как-то так и не собрались. Зрелище фантастическое. Но фоток нет.

в Дели у нас был день шоппинга, после которого наш общий багаж на троих без ручной клади составил 65 кг. Успели мы съездить и в парк Лоди. Дели я бы хотела посмотреть поподробней тоже. Большой и разный город. Но за пределы Майн Базара, где находился наш отель, мы почти не выбирались.


Previous post Next post
Up