Про Елену. Простите, но много.

Sep 27, 2011 11:09

Я, извините, все же напишу про Елену.
Кино выходит уже в четверг. Я посмотрела вчера и до сих пор нахожусь под каким-то впечатлением. Пытаюсь понять свои эмоции и вообще отношение к тому, что происходило на экране. Потому что все настолько очевидно, возмутительно, осуждаемо и в тоже время просто, что даже не знаю что сказать.
Напомню о чем.
Елена - фактически содержантка своего состоятельного мужа Владимира. Оба уже не молоды. Ей лет 50, ему около 70 (давайте оттолкнемся от возраста актеров). Спят в отдельных комнатах шикарной квартиры, по утрам едят овсянку и обсуждают планы на день. Все очень спокойно и тихо. У Елены есть сын- совершенно типичный  неработающий моральный урод, питающийся пивом, но при этом очень плодовитый. Внукам деньгами помогает Елена, хотя в силу возраста им на это совершенно наплевать. У Владимира - дочь. Скептичная, эгоистичная, острая на язык. Очевидно не признающая свою мачеху.
В один прекрасный момент, Владимир решает составить завещаение - все деньги получает дочь, а супруга обойдется пожизненной рентой. Для Елены это значит только одно - конец халявной жизни ее бесполезных родственничков. Ну в общем, дальше можете догадаться.



Я постоянно употребляю слово "возмутительный" потому что меня периодически жестоко возмущало все происходящее.
Эта клушистая Елена, ее родственники, обстановка в которой родственники живут, ценности опять же. Вся та несправедливость, которой картина заканчивается.  При этом я понимаю поступок Елены, понимаю чем она живет и чего она хочет. От этого понимания мне становится еще противнее.

Кино очаровательно в своих деталях (уж простите за спойлеры). Как проходят дни Елены, что она смотрит. Тот факт, как она себя ведет после смерти мужа (обратите внимание). Как ее внук, участвующий в махачах - смотрит с балкона этой шикарной квартиры на детей гор, играющих в футбол. Инородность родственников Елены в стильных интерьерах. И наконец ребенок на дорогущем одеяле на котором совсем недавно лежал покойник.

Звягинцев снял какое-то совершенно русское кино в европейском обрамлении. Я понимаю, конечно, что в Каннах было тяжеловато перевести публике дословно "Ну что? Как будем дербанить хату?". Гордость за отчизну (исключительно, показанную в фильме) не испытываешь. Но да, мы так жили, живем и, увы, будем жить.

Посмотрите обязательно. Мне повезло, я смотрела на пресс-показе в Михайловском театре. С нами в зале сидело человек 20-30. И было тихо тихо. Как воспримет попокорн-публика, я не знаю. Примерно даже представляю, где будут ловить хаха. Выходящие из зала тети общались между собой - "Лучше наши старые комедии пересмотреть". Вот собственно, имхо, про них Звягинцев и снимал свое кино.
Кстати, по поводу выдвижения на Оскар. Не уверена, пусть это и одна из лучших отечественных картин последнего времени.

кино

Previous post Next post
Up