С.Капица - Парадоксы роста. Законы развития человечества.

Mar 04, 2015 14:34


На протяжении последних миллиона лет население мира достаточно точно описывается формулой N = 200 * 10^9 / (2025 - T) = C / (T1 - T). Т.е. рост населения описывается гиперболой. Соответственно скорость роста населения - первая производная - описывается формулой: dN/dt = N^2/K^2. И при Т = Т1 скорость, равно как и население, улетают в бесконечность.
Ситуация немыслимая, поэтому в области сингулярности в уравнение вводят время, характеризующее внутренние процессы: tau = 45 годам, эффективная (репродуктивная) длительность жизни человека, которая накладывает сверху на скорость роста естественный предел удвоения.
Тогда получаем dN/dt = C / ((T1-T)^2 + tau^2). И здесь T1 = 1995 г. Таким образом при T = 1995 человечество вышло на пик скорости размножения.

С введенным ограничением, казалось бы, сингулярность снимается, и скорость роста просто начинает уменьшаться ровно с той же скоростью, с которой до этого росла. Однако Капица утверждает, что с точки зрения физики, все это - процесс с обострением, и соответственно его динамика подчиняется известным законам: взрывной рост, фазовый переход в окрестности сингулярности и в итоге стаблизация состояния. Т.е. в нашем случае на отрезке [T1 - tau/2, T1 + tau/2] происходит фазовый переход: прежняя формула перестает действовать, скорость роста быстро снижается до нуля, и население Земли стабилизируется на уровне ~ 11 млрд. человек. Собственно, данная формула и действовала не всегда. До определенного момента в прошлом население росло линейно, потом, около миллиона лет назад, начался взрывной рост, и вот - на носу третья эпоха.

Далее - интереснее! Очевидно, что формула не делает различий между странами, расами, культурами. Т.е. имеет место кооперативный, общечеловеческий механизм. Гиперболический рост населения Капица связывает с развитием человечества, в котором мерой развития является квадрат численности населения (тот самый квадрат, который фигурирует в уравнении скорости роста). Далее следует центральное предположение: коллективное взимодействие определется механизмом распространения и размножения обобщенной информации в масштабе человечества. Т.е взрывной рост стал возможен благодаря обмену информацией, т.е. по сути знаниями. Кроме того: рост численности человечества определяется внутренними процессами его развития и никак не связан с ресурсами. Откуда делается вывод: борьба за ресурсы не может являться целью развития.

Попутно Капица рассматривает вопрос длительности исторических периодов. Начиная с палеолита, каждый последующий период примерно в e раз (~ 2.7) короче предыдущего: Древний мир ~ 3000 лет, Средние века ~ 1000 лет, Новое время ~ 300 лет, Новейшая история ~ 100 лет. Каждый период характеризуется общим числом людей, живших на его протяжении, и это число одинаково для всех периодов: 8 млрд. Т.е. каждая эпоха, как результат определенного уровня развития человечества, есть следствие инвариантного объема информации "прокачанной" через живших в ее время. Чем больше население - тем меньше времени нужно для, кхм, прохождения уровня.
И еще один очевидный вывод из этого: мы живем в настолько короткий исторический период, когда история фактически сливается с реальной политикой. Парадокс каких-то исторических событих заключается в том, что сами по себе они представляют динамический хаос, но при этом однако стабилизируют историческое развитие в целом на длинной дистанции, на всем историческом периоде. В условиях же максимально короткого периода, времени на стабилизацию, как в Средние века например, нет. (От себя: у меня уже давно в голове сидит мысль, что самое ужасное в происходящем в России в последние лет 20 - это именно потерянное время, потраченное не на интенсивное развитие, а на вставание с колен, и догнать которое возможно уже никогда не получится).

Но это характерно для фазы взрывного роста населения. А сейчас мы в состоянии демографического перехода: "Демографическая революция подобна сильному разрыву в ударной волне при сверхзвуковом течении газа или взрыва, фазовому переходу в конденсированной среде, наступающему при критической температуре. Разрыв порождает новые условия... Подобно этому и развитие человечества, которое после демографической революции не может больше следовать прежним закономерностям, меняет сам исторический процесс." Распад старых структур, состояние хаоса в зоне перехода и "смена их новым порядком" (ох не нравится мне этот 'новый порядок'). Ни общество в целом, ни отдельный человек не успевают приспосабливаться к переменам: "Этот глобальный кризис завершится меньше чем через сто лет и в силу своей стремительности представляется много тревожнее угроз, связанных с энергией, экологией или изменением климата".

После этого физико-математическая составляющая плавно перетекает в социальную. Как будет проходить демографический переход, что будет после него? Ну, этот переход уже в самом разгаре. Причем протекает он в разных частях света по-разному. В развитых странах он начался лет на 50 раньше, чем в развивающихся, и протекал длительно, а потому плавно (широкая парабола скорости роста, охватывающая почти весь XX век). В развивающихся же он начался позже, а потому и протекает гораздо острее (узкая обрывистая парабола, охватывающая текущие 10-20 лет). Резкий спад рождаемости в развитых странах Капица как раз связывает с этим переходом. А является ли он прямым следствием смены модели развития или следствием следствия - присущего времени перемен хаоса, кризиса прежних структур, норм, морали и этики, проявившихся в частичном разрушении института семьи - на этот вопрос он затрудняется ответить, так же как и на вопрос, изменится ли эта ситуация в будущем. Кстати, войны первой половины XX века также связываются с началом перехода, с его фазой, когда скорость роста населения была на пике. В это время огромными темпами росло население и западноевропейских империй, и России. И именно этот взрывной рост спровоцировал скачок неустойчивости системы.

Перечисляются всевозможные присущие фазе перехода социально-политические риски, начиная от опасности глобального ядерного конфликта и заканчивая различными формами социального неравенства, к давно известным из которых, вроде богатые/бедные, черные/белые, добавились и новые. Впрочем, Капица ненароком роняет, что пик неустойчивости уже пройден. Что, однако, при взгляде на текущие события в мире, как-то вызывает сомнения.

Книга весьма достойная, из разряда must read. Единственная проблема: способ изложения мне, честно говоря, не понравился. Как-то все очень размазанно. Постоянные скачки мысли. Так что, получить четкую картину по какому-то одному вопросу получается лишь прочитав всю книгу: в одной главе - одна четкая формулировка, в следующей - другая, где-то в примечаниях - третья. И так с миру по нитке вырисовывается картина с эпохой врывного роста. Потом точно так же проясняется эпоха фазового перехода. И т.д. С физических вопросов перескоки на политические, с математических - на исторические. Местами не хватает хоть какого-то минимального пояснения терминов (давненько я не брал в руки матан с дифурами!).

Понравились при этом постоянные ссылки на результаты демографической статистики и исследования историков, кореллирующие с построенной Капицей физ-мат моделью. В вопросах же социальных - цитаты из работ экономистов, философов, социологов, опять же историков, что, конечно, круто: физик Капица мощно проработал "лирику". Ну, он и сам делает постоянный акцент на большой важности работ на стыке наук. Главный же его вывод: в дальнейшем (а это значит уже буквально сейчас), когда количественные показатели - демография - перестанут работать на развитие человечества, его двигателем сможет стать только рост качества - сдвиг в общество понимания (в противовес обществу знаний), развитие науки.

Книги

Previous post Next post
Up