Страшное дело - быть писателем. Вдруг через 35 лет про твой роман начнут говорить "пророческий!"?
Понятно, что "Остров Крым" я захотел прочитать неспроста. Ранее я читал "Затоваренную бочкотару" - классная вещь. И начинал "В поисках грустного бэби" - бросил, потому как роман показался ничем не примечательными записками эмигранта, а яркий язык из "Бочкотары" куда-то запропал. Ну и на этом некое впечатлепние об Аксенове сложилось. Но тут - известные события, аннексия, повсюду замелькали упоминания "ОК"...
Назвал ли бы я "ОК" пророческим? Ну а можно ли назвать пророческими слова врача, подтверждающего хронический диагноз? "Да, у Вас, уважаемый, то-то и то-то. Периодически возможны обострения." Аксенов писал как раз во время заварушки в Афганистане. До Афганистана были Польша, Прибалтика, Венгрия и Чехия, после - Молдавия и Грузия, теперь - Украина. Какие уж тут пророчества, рецедив налицо. А то что Крым - ну забавное совпадение.
Тоскливая наша литература, очень тоскливая. Вот и "ОК" - злобно оттоптался по застойному совку, горько поиронизировал над благополучным Крымом, которому неймется в его благополучии. Общая судьба... Общая судьба бросила Эфрона в объятия НКВД. Этот феномен, мне кажется, достоин не художественного романа, а тщательного научного исследования: как ностальгия, тоска по Родине заставляет русских людей, оказавшихся волею судеб зарубежом, закрывать глаза на, яростно отвергать весь мрак, и рваться во чтобы-то ни стало... На Родину? Да вот если бы просто на Родину. Служить Родине, причем очень своеобразно служить. Прекрасно если ученый едет на Родину, чтобы внести свою лепту в отечественную науку. Или бизнесмен переносит свой выстроенный зарубежом бизнес на родную почву. Но служение почему-то выливается в оголтелую поддержку линии партии на этой самой Родине, готовность оправдать любую гнусность. Ну или в случае с аксеновским Лучниковым еще больше - видеть всю гнусность, яростно ее бичевать, но облекшись в мученический венец раскрыть ей объятия, да еще и убедить в этом миллионы.
"Экая хитроумная бестия, вдруг с отчетливой злобой подумал Кузенков о Лучникове. Агитация от обратного! Пугает людей "мраком и туманом", а достигает желаемого восторга, отваги. Что происходит с этими людьми? Вновь и вновь Солженицын увещевает их с телеэкранов -- остановитесь, одумайтесь! Все его с благоговением слушают, а потом приходят к сногсшибательному выводу: только великая земля могла взрастить столь могучую личность, только великий Советский Союз! Может быть, на такой степени процветания у человека всегда возникает эдакий вывих в сторону бессмысленных вдохновений?"
Как литературное произведение роман меня не сильно впечатлил. Как-то все мимолетно, невыразительно - люди, события. Скучная, но подробно расписанная поездка Лучникова в Париж. И при этом примерно такой же по объему финал, в котором действия персонажей прочерчены тоненькой линией, а то, что творится у них в душе, и подавно - лишь пунктиром намечено. С другой стороны, может так и задумано? Столь ожидаемое и желанное объединение произошло, произошло очевидно не так, как его ожидали, чего уж больше? Дальше и так все понятно...
Лучников и его газета тоже вызывают сомнения. Редактор-плейбой? Влиятельная газета, которая вся подчинена достаточно радикальной идее ее редактора? Что-то тут не клеится.
Крым. Аксенов периодически вставляет описания пейзажей, да. Но вот как-то не повеяло Крымом, в котором я был трижды, и вряд ли еще когда-нибудь побываю.
При всем при этом книжку я прочитал на одном дыхании. (Особенно хорошо читалось в 8 утра в субботу, в каком-то непростом кафе у метро "Белорусская" в Москве, под чашечку горячего американо и обычную кафешную ненавязчивую музыку. :) ) Потому что про нас, про наше время (35 лет? ха!), горячее, только из печки. Да, диссидентские злоба, сарказм. Слишком нарочито, слишком бросается в глаза. Наверное по этому поводу можно было бы покривиться год назад. Сейчас же это не вызывает такого отторжения.