Следующим пунктом нашего семейного географического ликбеза стала Барселона. Вообще говоря, поездка планировалась как пляжный отдых. Мол, Флоренция была для души, а Барселона - покупаться, расслабиться, как говорят наши родители: "оздоровить ребенка". Изначально думали, не мудрствуя лукаво податься на какой-нибудь Кипр. Но посмотрев на цены авиабилетов, удивились: в старушку Европу было лететь дешевле, чем на Кипр, в Болгарию, Черногорию и прочие южные, но не слишком западные моря.
Итак, планировался пляжный отдых и пару деньков на must see вроде Саграда Фамилии. А в итоге из 12 дней на пляже мы побывали только 4-5 раз. Перед ребенком теперь стыдно.
Первые впечатления связаны с аэропортом Франкфурта, где мы делали пересадку. Огоньки 5-6 одновременно заходящих на посадку самолетов - захватывающее зрелище. У меня почему-то одна ассоциация в голове вертелась: наши на Берлин летят. :-[
У нас между рейсами было всего 45 минут, и мы немного переживали: успеем ли добежать, а еще ведь паспортный контроль... Но прямо перед посадкой объявили, что для следующих транзитом в Барселону прямо к самолету будет подан спец.автобус. Нас быстро отвезли к нужному терминалу, проводили какими-то пустыми коридорами к абсолютно пустому пункту пасп. контроля, после чего мы, позевывая, лениво ждали посадки на рейс.
В первый же день мы и поплавать успели и прошлись по Рамбле - запруженному людьми бульвару, главному городскому променаду. Как и полагается месту такого типа, тут полно всяких сувенирных лотков, уличных торговцев какой-то абсолютной хренью для детей (свистульки, "вертолетики" со светодиодами и пр.), застывших мимов и т.д. От подобных мест в Италии Рамблу отличает множество лотков с семенами и луковицами всяких растений. И люди подходят, покупают что-то. В качестве самого ходового, видимого, товара на почетных местах выставлены пакетики с семенами растения, очень похожего на марихуану, перца с плодами, воспроизводящими в деталях обычно скрытую от взоров часть мужской анатомии, и какого-то цветка, имитирующего, соответственно, отличительную особенность женской анатомии.
Барселону можно уверенно характеризовать устойчивым клише: стык культур. Преобладают, конечно, люди европейской внешности. Но очень много азиатов, арабов, африканцев... Разве что латиноамериканцев не очень много, хотя тоже попадались. Многие в национальных одеждах. Мужчины
индийско-мусульманской внешности (не антрополог, точно не скажу) в каких-то длинных рубахах до колен, очень много женщин в платках-хиджабах и даже в паранджах, и вызвавшие восторг у Лены африканские чернокожие матроны в очень красивых ярких платьях и тюрбанах. У восточных народов вроде как предосудительно мужчинам смотреть на женщин, но не смотреть было невозможно: очень уж интересно было. Идет пара: мужчина одет вполне по-западному, а женщина вроде бы и в восточном наряде, но с явным влиянием западных линий. В хиджабе конечно, но лицо открыто. И накрашена не по европейски обильно. Но все в целом - красиво, экзотично.
А попадались и совсем ортодоксально одетые женщины: в черном, с закрытым лицом, только для глаз щель оставлена. Сразу мысль: не тикает ли что под черной тканью?
Окна нашего жилища выходили во двор, и каждый день оттуда очень громко неслась всякая разная восточная музыка, напоминающая Нусрата Фатеха али Хана. А по ночам там, судя по всему, устраивались какие-то посиделки с громкими разговорами уж не на испанском.
Вообще о том, что мы в Испании, приходилось буквально напоминать самому себе. Хотя, честно говоря, не знаю, как это должно чувствоваться, что вокруг Испания. А вот то, что мы в Барселоне, а еще в Каталонии, - об этом вокруг говорило все. На каждом доме как минимум несколько каталонских флагов, каждый второй-третий встречный мальчишка (а то и взрослый) в футболке "10 - Messi" (или хотя бы "11 - Neymar") и Гауди в любом виде и под любым соусом.
Вообще Барселона без Гауди - это Барселона на 20%. Мы с Леной пытались представить, что бы сейчас представлял город, не появись в нем когда-то этот архитектор. Наверное это был бы неплохой, интересный приморский город не в первом десятке городов must see: побережье с пляжами, непременная крепость, в серединке небольшой островок древнеримского и средневекового наследия, шопинг и вкусная еда (паэлья с морепродуктами!!!).
Собственно самих творений Гауди в штуках не так уж и много. Но во-первых, в свое время он задал моду на модерн и ар-нуво, и в центре города эта мода везде дает о себе знать и фактически формирует облик: причудливые дома, мозаичные украшения, витиеватые фонари. А во-вторых - то, что вышло за рамки именно его времени, - мощный заряд, как бы это сказать, приятия большим современным городом новых идей в искусстве. Да, в любом крупном городе найдется какой-нибудь музей современного искусства, галерея, еще что-то. Эдакие резервации, о которых знают единицы, а регулярно посещают вообще десяток-другой человек. Но в Барселоне это не ютится по галереям. Оно на улицах. В виде странных зданий, в виде совершенно непонятных инсталляций и скульптур и т.д. Возможно тут сыграли роль годы диктатуры Франко, когда все непонятное и ненормальное в искусстве задавливалось, а после вырвалось на волю под большим напором. (Кстати, насчет эпохи Франко, симптоматично: тут и там попадались явные образцы вполне себе советского соц.реализма - суровые и сильные парни с молотами и девушки в косынках на фасадах массивных квадратных зданий.) Впрочем иногда проникновение современного искусства в город несколько сомнительно. Например, когда гуляя по историческому району Бари Готик, встречаешь что-нибудь эдакое из XXI века.
Понравился в Барселоне транспорт. Большая разветвленная сеть метро, на котором можно доехать практически в любую точку города. В вагонах кондиционер - о как же это прекрасно летом! - и тихо настолько, что можно спокойно и по телефону говорить, и музыку в плеере слушать. Ж.д. вокзал в Барселоне находится фактически под землей. Рельсов на поверхности не увидеть! Поезда где-то на окраине города въезжают в тоннель и все. Насчет грузовых не знаю. Мы их вообще не видели. Подозреваю, что они доезжают только до грузовых терминалов тоже где-то на окраине. В пригородных электричках чисто, сиденья как в комфортном междугородном автобусе, специальные крепления для велосипедов.
И несколько коротких зарисовок.
Рядом с домом был маленький продуктовый магазинчик. Там работал какой-то товарищ, неиспанской наружности. Где-то в третий мой визит он вежливо поинтересовался, откуда я. Отвечаю:
- Из России.
- О! Россия хорошо!!!
- Испания тоже очень хорошо, - проявляю вежливость и улыбаюсь.
- Испания - мало денег. Россия - много-много-много денег! Россия - очень хорошо!
Спустившись с горы Тибидабо, где мы целый день катались на аттракционах, зашли в заведение под названием "Блины и чай". Славик в последнее время не представляет жизни без блинов. А объяснить, что "сынок, это не Россия, тут другие кулинарные традиции!" - проблематично. А тут такая удача! Зашли. Пустой зал, за стойкой одинокий бармен. Заказали чай, кофе, блин для Славика и себе какие-то круасаны. И прямо за стойкой и сели (надо же, никогда раньше за стойкой не сидел). Наблюдаю, как бармен делает Славику блин. Видимо, он не очень в настроении был, а тут еще и с блином что-то не заладилось. Переворачивал, блин разошелся дырами, еще более раздосадованный, отодрал то, что осталось от блина, выбросил, раскатал новый. В итоге все получилось, Славик слопал, был доволен. Уходя, оставили бармену чуть больше чаевых, чем считается нормальным, исходя из суммы счета: что-то очень такое человеческое было в этом вот "черт, не получилось, давай по новой". Лицо наконец-то разгладилась, появилась улыбка. Было приятно.
Поднявшись на Монтсеррат, пошли тропками к пещерам и часовням. Невероятно красиво. Встречаем пару: молодые мужчина и женщина. Завязывается разговор.
- Вы не знаете, где Барселона?
Мы немного удивлены таким вопросом.
- Где-то там, - машем руками в сторону открывающихся взору просторов.
- Нам вот сказали, что отсюда можно увидеть Барселону.
Начинаем уже внимательно осматривать горизонт. В одном месте замечаем пространство между двумя склонами холмов, в котором как будто бы видно город.
- Да, вон там наверное Барселона.
- Да, наверное. Понять бы точно...
- Дык чего, сфотографируйте, подрисуйте стрелочку и подпишите: "Там Барселона". Никто ведь не станет проверять.
- Да, хорошая идея! А вы откуда?
- Из России.
- Греция! Приятного отдыха!
- И вам тоже!
Ну и фото.
Разошлись во времени.
Каса Бальо (дом Бальо). Гауди.
В Испанской деревне (
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D1%8F_%28%D0%91%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B0%29)
Там же
Пряничные домики в парке Гуэль. Гауди.
Солнышко от Гауди.
Мотоциклистка! Каталонка!! Отличница!!!
Вид на главный променад Барселоны - бульвар Рамбла - с колонны Колумба.В правой части кадра виден Кафедральный собор, а за ним - Саграда Фамилия. Древняя башня в центре кадра (и еще как минимум 2 таких же правее) - остатки римской стены. Это район Бари Готик - средневековая Барселона. Раньше весь город помещался внутри стен. Слева на горизонте - гора Тибидабо с храмом Саград Кор и парком аттракционов.
Остатки римских стен и башен
Модерн: фонари с летучими мышами и Ла Педрера - еще один дом, построенный Гауди
Море.
Монтсеррат.
Ermita De St.Joan
Монастырь Монтсеррат
Почти Крым
Ситжес
Саграда Фамилия. Фасад Страстей Христовых. Гауди.
Саграда Фамилия внутри.
Саграда Фамилия. Фасад Рождества.
Кто-то виноград подвязывал?
:-)
Уличные акробаты.