О психологах - пароходах и человеках

Dec 02, 2011 02:08

Году эдак в 2005-м у меня произошел резкий скачок в понимании своего пути к психологии, который привел меня в том числе и в психологию.

Это произошло тогда, когда один из моих Учителей дал мне очень простую концепцию, - концепцию разницы между «артистом» и «целителем».

«Артистом» он называл человека, который выучился на психолога, и выработал в себе «ролевое смещение» в профессиональную личину, - субличность, которая не является «собой», и потому не испытывает обид/недовольства и т.д.

«Артист» может быть в обычной жизни обычным человеком, но когда он приходит на работу, он снимает и вешает в шкаф свою личность, и надевает на себя «белый халат» роли. Уже из этого состояния он контактирует с клиентом; именно для поддержания этого состояния он не делится с тем деталями своей жизни. Другими словами, «артист» из «человека» превращается в «инструмент» для выполнения клиентских запросов, и, будучи этим инструментом, работает с клиентом.

«Целитель», в отличие от «артиста», работает собой и из себя (ну или вообще не «работает» - он просто есть, а остальное - эффект его присутствия). Он целостен. И для людей, будь они клиенты или нет, он обеспечивает пространство, в котором все работает ПО-ДРУГОМУ. Проблемы и задачи решаются, ресурсы находятся, и нередко все это происходит будто бы само собой. Происходит за счет глубинной подстройки людей к нему и его личной силы; люди в его пространстве, в его поле начинают функционировать на его частотах, по его лекалам, и в результате нередко обретают исцеление и бОльшую целостность. Так функционируют не обязательно психологи, - многие хорошие врачи, эффективные менеджеры и политики подстраивают людей в свой мир, и те работают на куда как больших оборотах :).

В чем разница, и где лежат возможные проблемы?

«Артист» - обычно нормальный, хороший профессионал. То есть, человек, который способен работать в профессии.

Проблемы лежат там, где нет полной растождествленности со своей личностью, - например, в частной жизни. Ну или пресловутый контрперенос :). Есть также возможность проблемы на стыке психологии, - скажем, в случае преподавательской работы, и т.п.

Если же мы говорим о целителях …
Однажды старшая ученица китайца, у которого я обучался, таким образом описала разницу между ним и нами: «У нас есть выбор, какими быть, и как жить. У него этого выбора уже нет». Целитель является собой сто процентов времени. Соответственно, его жизнь редко разделается на «работу» и «жизнь».

Его задача - быть эталоном для тех, кто попадает в зону его притяжения. «Приди к Чань-Бо. Он промолчит, и ты уйдешь просветленным» (С). «Если же эталон кривоват, - сами понимаете», как сказал тогда Учитель.

Другое важное отличие его «не-работы» (от его или не его «работы») - это «отсроченное исцеление» того, что могло даже не осознаваться или не озвучиваться как проблема. Пребывание в его энергетике запускает у людей процессы, которые могут отрабатывать, давая результат очень не сразу.

В качестве личного опыта могу упомянуть тренинг «Путь Героя» С.Н.Шишкова, который дает мне инсайты на протяжении уже полутора лет с момента завершения.

Проблемы данного типажа (до достижения им святости:)) лежат в уже упомянутой кривизне эталона, а также в области манифестации проблем окружающих, которые эту манифестацию типа не заказывали :). Если такой вот целитель - гуру в белых одеждах, - все нормально. На нормальную же жизнь обычного человека ему расчитывать трудно. Плюс, возможна проблема с энергетикой, если «страждущих» будет приходить слишком много.

«Артиста» можно выучить, «целитель» же нетехнологичен, - это всегда результат некоего индивидуального Пути, и долгого развития. Естественно, многие из тех, кто начал как «артист», со временем дорастают до состояния «целителей».

Чего и нам желаю :).

психология

Previous post Next post
Up