Непал: Восхождение на Айленд пик. Восхождение

Jul 03, 2024 12:11



Как можно догадаться по фотке, мы взошли ) А теперь по порядку.

За день до мы пришли в базовый лагерь Айленд пика. Это стационарные палатки, довольно большие для 2-х человек, в отдельных палатках кухня и место для еды. Рядом бегают куропатки, ни черта не боятся (возможно, просто тупые). Непальские гиды пожелали нам удачи и ушли, отсюда наверх будут вести уже местные гиды, которые специализируются на восхождениях.



Бросили вещи, дальше кто хотел - залез на морену рядом. Под ней с другой стороны лежало большое полузамёрзшее озеро.




Потом достали снаряжение и начали тренироваться с жумаром и восьмёркой. Оказалось, ничего сложного нет, всё легко и понятно, главное - запомнить, как именно верёвка накидывается на восьмёрку. Ну и к этому моменту я всё ещё была уверена, что склон будет примерно как на тренировке - довольно пологим, а всё вот это просто для удобства и страховки.
Чуточку поспали, и во втором часу ночи стартанули. Распределяли по два человека на гида, наша тройка шла самой последней, ибо медленные. Первую часть восхождения опущу, что её описывать: темно, топаешь себе по тропинке и топаешь. Иногда лезешь по камням. Я ещё посралась с гидом, когда он начал что-то говорить про время и что если мы задержимся, придётся разворачиваться - чувак, ещё даже не рассвело, тебя заранее предупредили, что мы медленные, какого хера? Полагаю, ему просто очень хотелось побыстрее закончить.
А потом мы дошли до ледника, надели кошки. И началось. Дорожки по гребням и вдоль крутых стеночек. Снежное поле, которое кажется пологим, а к концу поднимается так, что каждые 10 шагов хочется отдышаться.



Тут уже пришла пора скинуть толстый пухан и дальше лезть в тонком. Вот он, кстати. Ну и рюкзак там же оставила, чо его тащить.



А потом началась стеночка. Ледяная. И сразу стал ясен масштаб несовпадения "ожидание - реальность" ))) На фото ниже можно найти половину группы, равномерно рассредоточившуюся по стене до самого верха. Да, наша тихоходная связка нагнала остальных ещё до вершины. Потому что там пробка на верёвках, особенно когда кто-то спускается навстречу, а кроме нас было несколько одиночных альпинистов и минимум одна группа - тоже русская, кстати.
Но вот это карабканье по верёвкам ощущалось гораздо легче, чем пеший подъём. Просто не сравнить. И подъём с жумаром - у меня слабые руки, но оказалось, что большего и не надо.













Последний рывок по высокому гребню - и вот она, вершина!



Ощущение фантастическое - видны все горы вокруг, как будто ты выше них.





Снимать кусочками бесполезно. Поэтому вставлю ролик. Ворнинг, он со звуком.

image Click to view



На вершине небольшая площадка, делать особо нечего. Пофоткались, сняли видео, пофоткались для сертификатов, дождались последнего участника, собрались на спуск. Шарфик для повязания я опять забыла в рюкзаке )



Ну и ещё видос, раз уж начала. Это я стою на самом верху гребня, одной рукой держусь за верёвку, а другой пытаюсь что-то снять.

image Click to view



Спускаться оказалось ещё легче - навернул восьмёрку и съезжай себе вниз. Тут же открылось, чем ещё тренировка отличалась от реальности: если там нас учили, что приступать к спуску можно только после крика "свободно!", то под руководством опытных непальских гидов на одной верёвке могло болтаться до трёх человек. Ну, если они не проявят благоразумие и не откажутся, потому что засветить товарищу кошками в голову никто не хочет.
Я традиционно отбилась и от группы, и от гидов, и спускалась под мотив "что-то восьмёрка странно выглядит, правильно ли я её накинула... а, это же под левую руку, погнали".
Сверху хорошо виден второй лагерь, мимо которого мы проходили в темноте. Он выше первого, но там, похоже, уже никто не ночует.



Спуск был нереально долгим. Просто пиздец каким долгим. Не верилось, что мы прошли всё это вверх. Уже устали ноги, уже устало всё, а спуск всё не кончается. Когда наконец добрались до подножия холма - это было счастье. Остаток пути до лагеря почти долетели ) Было к тому времени уже почти 17 часов, если мне память не изменяет.
Но на этом день не закончился: мы поели, чуток отдохнули и стартанули в Чукхунг, чтобы заночевать уже там. К этому времени набежали облака и, возможно, хорошо, что набежали - если бы мы застряли на той прекрасной дороге, которая была в прошлом посте, то пришли бы к полуночи, не раньше. А так смотреть нечего, пришли как раз к началу темноты.
Лирическое отступление: Илья, наш гид, ходит весь в чёрном и в ярко-зелёной шапке. И вот иду я за ним по хребту и думаю: как хорошо, что в чёрном. Я же люблю идти одна, когда вокруг только природа и ни души, а Илья прекрасно гармонирует с пейзажем, как будто спецом постановочную картинку для журнала сделали. Вот только шапка эта отсвечивает...
А потом наступили сумерки. В которых я плохо вижу. И единственное, что указывало правильную дорогу - она, ярко-зелёная шапка впереди ))) Я за ней почти бегу и думаю: вот как совсем стемнеет, будет ппц ))) Но мы дошли раньше, чем совсем стемнело, да ещё и других ребят догнали.

Сейчас я уже точно могу сказать, что это было самое классное восхождение из всех, где я была. Прошло почти два месяца, а до сих пор вспоминаю с радостью. Чисто пешие не сравнятся. Хотя не уверена, что соберусь куда-то посложнее, там уже в альплагерь надо, плюс риски повышаются, а вот это "как-то оно странно завязано... пох, погнали" всегда со мной.

travel, Непал

Previous post Next post
Up