Банановый детектив.

Aug 26, 2010 15:39

Преамбула 1.
Помните последние кризисные года в Советчине времен перестройки? Полки пустые, очереди длинные, вещи одинаковые, люди изголодавшиеся... Я вот, например, помню, какой дефицит был... бананов. Их вообще, по-моему, тогда очень
редко завозили в страну. Диковинный фрукт, за которым приезжали в столицу аж из соседних республик. Это я по словам мужа передаю. Отец (мой свекр нынешний) привозил из Москвы в Казахстан один банан на двоих.

Преамбула 2.
Нам же, детям столичным, он доставался только на большие-большие праздники. Естественно, как и у всех: на блюдечке с голубой каемочкой, бантиком и благоговейным священным трепетом. Шучу. Священным и благоговейным у нас было его поедание.

Преамбула 3.
Для вас уже давно не секрет, что ребенком я была довольно смышленым, который умел уже в мелком возрасте сопоставлять факты и на основе их (с помощью ни много, ни мало дедуктивного метода) делать соответствующие выводы. Прямо юная мисс Марпл и Пуаро в одном флаконе.
Поэтому следующая история - это практически настоящий детектив детского размаха.

Ну, наконец, и сама амбула.
У меня день рождения. Нет, не так.. У меня ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ!! И не просто там какое-то, а очень даже юбилей. Самый первый, самый настоящий - 5 лет! Поэтому я само собой разумеющимся воспринимаю то, что мама в этот день взяла меня с собой на работу. Работает мама в центре на Павелецкой. В какой конторе, не скажу, должна же хоть в чем-то оставаться большая и жирная интрига. Для детектива этот факт неважен. Важно, что у мамы на работе компьютеры! *тут все закатывают от зависти глаза* А на компьютерах есть игры! *в этом моменте все завидующие с рыданиями проваливаются сквозь землю* Помните, такие стаарые DOSовские а-ля Alley Cat, Digger, Цветные линии и т.д.
И вот в этот день с самого утра я могу на них играть сколько моей детской душе влезет! До обеда.. В обед мы с мамой выходим в центр "погулять". Ну, погулять, так погулять.. От эйфории я даже не замечаю, что мама, прогуливаясь, ненавязчиво так и при этом целенаправленно ведет меня куда-то. Чтобы отвлечь мое внимание от этого факта, она пускает мне пыль в глаза покупает мне всякое. Мороженое в вафельном стаканчике - пожалуйста! Яркую красочную книгу про диснеевского Алладина - не вопрос! И тут родитель допускает стратегическую ошибку: "О! А там бананы продают! Пойдем, я тебе куплю один.." Детский мозг сразу защелкал счетами и выдал результат: "А что она мне покупает банан только одной? А сестрам почему нет? Это же нечестно! К тому же мы их едим очень-очень редко и только по каким-то грандиозным праздникам.. Что-то здесь нечисто..." Не замечая моего уже подозрительного взгляда, мама заводит меня с бананом в небольшой торговый центр, подводит к стендику и с видом "а я просто тут мимо проходил" спрашивает: "Ой, смотри! Тебе какие сережки из этих нравятся?"
Лирическое отступление: Вас в детстве не пугали подружки страшилками про прокалывание ушей? Про то, что дырку делают обыкновенной иголкой, просверливая и ковыряя ею у вас в ухе, и как потом эта дырка болит и гноится. И даже заражение может быть, а еще она зарастет и сережка останется там навсегда. Нет? А меня пугали. Поэтому я еще давно наотрез отказалась себе уши прокалывать. Никогда, никогда в жизни!

Так вот. В этот момент я все поняла окончательно. "Так вот почему мне банан купили!" - от страха я застыла на месте, как столб, и все, что смогла из себя выдавить: "Ааа... ме... бе.." Мама, не растерявшись, подхватила неподвижную меня и посадила в свободное кресло к мастеру. "Нам голубенькие, пожалуйста!" Мастер понятливо кивнув, моментально протерла мочки спиртом, наметила место дырочки фломастером на ухе. Отступать было уже поздно, поэтому я просто покрепче вцепилась в кресло. "Тебе просто пистолетиком стрельнут, это как укус у комара, ты ничего не успеешь почувствовать", - забалтывала мама, пока я вращала от ужаса глазами.
Я почувствовала на мочке что-то холодное, раздалось "щелк" и голос мастера "Готово!" Все? Уже? Вроде и не больно.. Надо же!

В общем, маму я простила. Хотя намеревалась устроить ей бойкот, голодовку, демонстрацию своего негодования и прочее. Все оказалось совсем не страшным. Я даже обрадовалась, что могу теперь сережки носить всякие и загордилась, как никак настоящая девочка теперь. А на подружек вот крупно обиделась, да. Дуры мелкие..

Узелки памяти

Previous post Next post
Up