Возвращение блудного сына.

Apr 23, 2008 20:14


Т.е., простите, дочери.
Хотя в таком словосочетании мне видится что-то неприличное.
Впрочем, не об этом суть.
***
А я тут к вам с первым рассказиком и впечатлениями!
Правда, повествование мое пойдет в дальнейшем не в хронологическом порядке, а в порядке "вах"ов. Иначе говоря, в первую очередь я расскажу о том, что меня впечатлило больше всего.
Итак.. Садитесь поудобнее и слушайте.
А расскажу я вам об одном из самых красивейших королевских дворцов. Он был выбран нами не случайно. В отличие от другого королевского дворца Кёнбокгун (Gyeongbokgung, 경복궁 ), здесь еще располагается и прекрасный сад. А если вспомнить, что сейчас самое цветение всего, чего только можно..

Немного истории.
Дворец Чандокгун (Changdeokgung, 창덕궁 ) состоит из общественной, официальной части, резиденции короля и заднего "тайного сада". Он является единственным дворцом, который сохранил архитектурный стиль династии Чосон. Он был построен в 1405 году королем Тхэчжон из династии Ли и разрушен полностью японцами в 1592 году. Восстановленный в 1607-1610 гг., он с 1615 года являлся главной королевской резиденцией.
События 1623 г., связанные с неудачной попыткой государственного переворота, привели к тому, что ансамбль был вновь уничтожен и вновь восстановлен в 1647г. С этого времени во дворце жили все правители династии Ли, за исключением короткого периода в несколько лет.
Этот дворец Кореи внесен в Список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.
***
Еще совсем недавно по этому дворцу (открытому для туристов лишь в 1979 году) могли ходить только в сопровождении гида и только по специально проложенному маршруту. И большие его части оставались недоступны обывательскому глазу. А с 15 июня 2006 года каждый четверг можно свободно посещать дворец, без сопровождения гида и не придерживаться строго ограниченного курса. Правда, для поддержания порядка в день запускают не более 1 тыс. человек.

Ансамбль начинается с главных ворот Донхвамун (Donhwamun, 돈화문 ), датируемых 1609 годом. Видно их еще издалека, при подходе. Они являются отличным ориентиром.
Пройдя ворота в сторону дворца, справа появляется мост Гымчонгё (Geumcheongyo, 금천교 ). Этот мост построен лично королем Тхэчжон в его 11-й год правления (1411 г.), он является самым старинным из подобных ему, оставшихся в Сеуле.
Мост Гымчонгё и ворота Чжинсонмун.



Сразу за мостом слева видны ворота Инчжонмун, которые ведут к палате Инчжончжон (Injeongjeon, 인정전 ). Здесь монарх давал аудиенции, принимал иностранных послов и устраивал пиршества. Конек на крыше палаты необычно украшен цветочными узорами. Эти узоры были прикреплены японцами, чтобы опозорить королевскую семью, их нельзя найти ни в одном другом месте. Перед зданием Инчжончжон расположены девять статуй. Они предохраняют вход от злых духов.
Статуя у ворот Инчжонмун.



За правой дверью в Инчжончжон находится королевская официальная палата, называемая Сончжончжон (Seonjeongjeon, 선정전 ). В этом зале, отреставрированном в 1647 г., принимались важные государственные решения, и он чудом сохранил в неприкосновенности свою кровлю из старинной зеленовато-голубой черепицы. Голубые изразцы использовались только для дворцов.
Небольшой сад перед входом в Сончжончжон.




Статуэтки на крышах.



Залы Хыйчжондан (Huijeongdang, 희정당 ) и Тэчжочжон (Daejojeon, 대조전 ) были частью покоев королевской семьи. Первый был сооружен в 1496 году, несколько раз разрушался и последний раз был реставрирован в 1920 году. Причем использовались строительные материалы разрушенного японцами дворца Кёнбокгун. Здание было электрофицировано, интерьер приобрел западные черты.
Солнечные часы около Тэчжочжона.



"Тайный сад" Хувон (Huwon, 후원 ) - место развлечений правящей фамилии. Он был разбит одновременно со строительством дворца в 1409 году и пережил многочисленные пожары.Хивон - это огромный парк с рощами, водоемами, источниками и павильонами. В парке отдыхали и развлекались, устраивали пиры и декламировали стихи коронованные особы. Он единственный в своем роде на территории Кореи.
Недалеко от входа в Хувон.



Павильон Пуёнчжон (Buyongjeong, 부용정 ) словно парит над лотосами пруда. Он был сооружен в XVIII веке. Напротив находится еще один павильон Чухамну (Juhamnu, 주합루 ). Построен он в 3 уровня (1777г.). На втором размещалась королевская библиотека, где хранились, в частности, государственные архивы. На третьем - зал для торжеств. В павильон ведут красивые ворота Осумун (Eosumun, 어수문 ).
Павильон Чухамну и ворота Осумун.




Одна из самых интересных построек - дом Ёнгёндан (Yeongyeongdang, 연경당 ). Он был построен в 1828 году и в точности копирует традиционное жилище аристократа с женской и мужской половиной и помещением для слуг, а также библиотекой и неизменным павильоном. В этом доме монарх проводил некоторое время, ведя образ жизни своих подчиненных, видимо приобщаясь к жизни трудящихся. Дом такого аристократа не должен был превышать 99 кан. Кан - старинная корейская мера длины, соответствующая принятому расстоянию между колоннами в 1,818 м.
Вход в Ёнгёндан.



Недалеко можно увидеть павильоны Гвалламчжон (Gwallamjeong, 관람정 ) и Чондокчон (Chondokjeong, 존덕정 ).



Еще одно место - дом Наксончжэ (Nakseonjae, 낙선재 ), построенный в 1846 году для фавориток монарха. Здесь в дальнейшем скорбели безутешные королевы по своим умершим мужьям.
Сакура около Наксончжэ.




Флора и фауна.



Фотоsessии, Кореяндия, Впечатлительно

Previous post Next post
Up