Старый Английский Двор

Aug 18, 2004 18:08


Московская торговая компания и Старый Английский двор

Опять о Москве. Сходили с Юлькой на Варварке в Старый Английский Двор.
Уникальный памятник гражданской архитектуры XV - XVII вв., резиденция английской торговой Московской компании, а во время посольских миссий - английский посольский дом. Парадный зал Старого английского двора - Казенная палата - воспроизводит атмосферу средневекового дома, здесь ежемесячно проходят концерты старинной музыки.



При дворе нас встретили, как и полагается. Рассказали куда идти и что смотреть, где опустить голову, чтобы не ударится, а где не пропустить пролет. Очень уж там опасные пролеты-арки. Некоторых это не предупреждение не спасло...
Развернуться там есть где. С виду маленький домик внутри таит множество помещений, чердаков, подклетов, поварен, палат, приемных. Самой главной его архитектурной особенностью (английское влияние) является наличие загрузочного люка для подъема грузов на чердак (в Таллинне таких сплошь и рядом). У нас еще вешают мешки для наглядности: )


Сухая справка

История Старого Английского двора начинается с зарождения англо-русских торговых и дипломатических отношений. Связи России с Англией установились со времени первого -в 1553 г. - приезда англичан в Москву через Архангельск. Русское правительство приняло тогда предложение «Московской компании» английских купцов об организации торговых сношений и заключило с ней договор. Представители компании - ее директор Себастьян Кабот, члены Ричард Ченслер (о нем немного ниже), Джордж Килингорт, Ричард Грей и четыре советника получили в декабре 1555 г. от царя Ивана IV жалованную грамоту, в силу которой «Московской компании» были предоставлены, наряду с различными торговыми привилегиями. Грамоту действительно можно лицезреть во Дворе на стене одной из палат.

Я себе переписала в книжку одну фразу этого лорда Ченслера. Вот что он записал после своего первого знакомства с Россией: “Я могу сравнить русских с молодым конём, который не знает своей силы и позволяет малому ребёнку управлять собою и вести себя на уздечке, несмотря на всю свою великую силу. А ведь если бы этот конь сознавал её, то с ним не справился бы ни ребёнок, ни взрослый человек”.

Пожалованный «Московской компании» дом полностью соответствовал ее задачам: он имеет два этажа, из которых один служил жильем, а другой представлял собой обширные складские помещения - кладовые палаты, большую и малую, и три погреба, удобные для хранения большого количества товаров. В 1571 г. здесь хранилось английских товаров на 10 000 рублей - сумму для XVI в. огромную. В XVI в. в доме останавливались некоторые английские дипломаты, представители королевы Елизаветы I, приезжавшие в Москву с различными поручениями (постоянных представителей иностранных государств в Москве до середины XVII в. не было). Англичане были довольны своей Московской конторой и давали ей весьма высокую оценку. Но все же агенты «Московской компании» были вынуждены переменить удобную резиденцию на Варварке. Переехать пришлось из-за военных событий, разыгравшихся в Москве в 1611 - 1612 гг. В 1628 г. «Московская компания» купила для себя новый двор у уехавшего в Англию доктора Артура Дия (в районе современной Новой площади). Новая резиденция получила наименование «Английский двор», а старая, на Варварке, стала называться «Старый Английский двор». Однако пользоваться новой резиденцией агентам компании пришлось недолго. В 1649 г. царь Алексей Михайлович, рассмотрев поданное ему челобитье русских купцов, указал выслать всех англичан из российских городов и сел, дозволив им жить и торговать только в Архангельске, да и то с платежом пошлин. Согласно этому указу, все данные англичанам дворы были отняты и имущество их конфисковано. «Они потеряли здесь свои привилегии и двор» - доносил в 1649 г. о судьбе англичан, живших в Москве, шведский резидент Поммеренинг королеве Христине. И англичан раскулачивали, однако.

В том же году, 6 ноября Старый Английский двор был продан стольнику И. А. Милославскому за 500 рублей. Здание находилось в плачевном состоянии, но было отремонтировано, и из гостиницы - Английской торговой конторы - превратилось в городской двор русского феодала. Вокруг палат воз никли новые постройки, в которых жили многочисленные слуги стольника. При Петре I в 1722 г. часть палат использовалась под арифметическую школу. После изъятия в 1764 г. церковной и монастырской собственности (преимущественно земельных владений) в пользу государства Старый Английский двор перешел к богатому московскому купцу Афанасию Солодовникову. В дальнейшем, вплоть до 1917 г., он принадлежал разным московским купцам, которые его капитально перестроили. С первых лет советской власти и до 60-х гг. в перестроенном здании Старого Английского двора помещалась библиотека. До начала строительства гостиницы «Россия» дом оставался в неизвестности, так как в результате перестроек XIX в. он был совершенно искажен, надстроен и застроен новыми зданиями, заключен, как в футляр, в каменные корпуса XIX в. Произведенное в дальнейшем обследование здания показало, что в застройке XIX в. уцелели оба древних этажа палат XVI в., их основные конструкции и следы наружного декора. Палаты были освобождены от надстроек и пристроек и Москва обогатилась редким образцом старинного русского жилья.

Нам понравились там выставка монет и зала для приемов, с максимально приближенной к средневековью атмосфере. Очень рекомендую для посещения в Москве, да и находится сразу за Красной площадью, Зарядье. В тот районе вообще куда ни кинь взор - церквушки. И веет стариной.

Москва

Previous post Next post
Up