Лаос-Вьетнам

Oct 29, 2006 11:15

Отчет Лаос-Вьетнам июль 2006
ЧАСТЬ 1 - ЛАОС.


1 июля Бангкок-Вьентьян

6 утра. Душный, влажный, сладковатый воздух Бангкока, окутал нас с открытием дверей аэропорта, спустя почти год мы снова здесь. Только теперь у нас 3 недели и ждет нас Лаос и Вьетнам. Берем такси за 8 долл и направляемся на ж/д вокзал. Тут драйвер вовремя дал совет ехать на автобусе: и идет быстрее, и поезда не надо до вечера ждать. Меняем планы, едем на автовокзал. Множество касс и ни одной надписи на английском, но оказалось, есть специальный человек, который подбегает к растерявшимся туристами направляет в нужную кассу. Берем билеты, и через 20 минут автобус стартует в Нонгхай. Ехать весь день было конечно утомительно, в город уже прибываем затемно, но нам еще предстоит пересечь границу с Лаосом и доехать до столицы Лаоса - Вьентьяна. Не перестаю удивляться спокойствию и терпимости азиатов: в автобусе один таец задевал постоянно другого рюкзаком, где-то после третьего пинка второй обернулся, увидев, что это просто рюкзак и ничего сверхъестественного не происходит, отвернулся, ну у нас это был бы уже минимум скандал. Визы мы сделали еще в Москве, и бесстрашно преодолели границу и мост Дружбы, мост сделанный тайцами через Меконг. На тук-туке за 5 долл. добрались до Вьентьяна, наши туктукерские попутчики, работающие в Лаосе, посоветовали нам отель Sweet Home, мужчина даже зашел на рецепшн и попросил нас разместить нормально. Поселились за 9 долл. В городе везде принимают тайские баты, только вот сдачу дают в местных кипах. Попробовали местное пиво Beerlao, понравилось.









2 июля Вьентьян

Берем в аренду мотобайк за 5 долл. Собаки здесь забавные, иду пешком - кидаются, сажусь на мотобайк - молчат.Весь день рассекаем по городу с целью так посмотреть, найти путеводитель, узнать про авиабилеты до Вьетнама и билеты до Луанпарабанга. Посмотрели город, вроде столица, а такое на самом деле захолустье, посмотрели несколько храмов, буддийские монахи здесь очень любопытны и когда я подходила сфотографировать храм, они выходили и пытались пообщаться, один даже немного говорил по-русски. Больше ничего полезного сделать не удалось - выходной. Зато пополнила коллекцию съеденных экзотических фруктов, фрукт был красный с красно-зелеными волосами, называется рамбутан, внутри мякоть как у винограда и косточка, ничего, вкусно. В отеле на карте разглядели достопримечательность, недалеко от города Vat Xieng Khuan, фотография понравилась, и несмотря на указанное время работы до 16.30 , а на часах почти 18, ломанулись на мотобайке туда. И, надо сказать не пожалели, за вход с нас попросили цену в 2 раза ниже указанной у кассы, да и за мотобайкой присмотрели. В парке уже было сумеречно и я пыталась успеть хоть что-то сфоткать без вспышки, Валера увидел большой каменный кругляк наподобие тыквы на хеллоуин, на кругляке была морда с зубатой пастью и он полез в эту пасть. Как-то я отвлеклась от фото и обратила внимание, что с наступлением темноты, жизнь на деревьях начинает оживать, видимо проснулись все зверушки, боящиеся света и жары, ветки деревьев зашевелились, где-то застрекотало, где-то зашуршало, тут мне стало жутко страшно и Валера пропал в темной тыкве, я стала кричать, тут он отзывается сверху, оказалось там внутри есть лаз наверх. Вообще фигуры в парке жутковатые, изображены сцены убийств, то ногу жуку отрывают, то черепаху убивают. Вечером ужинаем во французском ресторанчике у фонтана, чисто, уютно и еда европеская, цены не низкие, ну на 15 долл. поели вдвоем. Над головой по потолку бегают уже привычные ящерки-геконы, враждуя между собой за лучшее место для ловли насекомых.



















3 июля Вьентьян-Ванг-Вьенг

Утром стартуем на автобусную станцию у Монинг маркета, автобус до Ванг-Вьенга уже отходит, все места заняты и мы в впопыхах чуть не забыли заплатить туктукеру, хорошо он стал мычать что-то и размахивать руками. Нам выдают по табуретке и усаживают в проходе, первая часть пути проходит по равнине, вторая по горной дороге, тут сопровождающий автобуса начинает раздавать пакетики, ну мы сразу просекли, что неспроста, и быстренько выпиваем по таблетке драмины, вообщем, оставшуюся часть пути наблюдали массовую тошниловку.
Путеводитель у нас так и отсутствовал, приехав в Ванг-Вьенг, останавливаемся в гестхаузе Dokkhon всего за 4 долл., отличный номер, одна большая кровать и одна маленькая, на 3 этаже с видом на горы. (В русских Интернет-путеводителях и отчетах по Лаосу вообще не нашли информации про это место, а как мне показалось - тут все самое интересное, что мы видели в Лаосе.) Спрашиваем у местных, где и что можно посмотреть, берем в аренду мотобайк за 5 долл., нам дают еще и карту, похоже нарисованную от руки. Едем смотреть пещеры. Ехать не более 5 минут, перед мостом собирают по 2000 кип(курс 10000 кип = 1 долл), а потом у входа в пещеры, 10000 кип. Вход находится наверху и надо преодолеть некоторое количество ступенек. Пещера широкая, много залов, молодцы лаосцы, сделали бетонные дорожки, перила, ступени, разноцветную подсветку, такого я увидеть не ожидала. Правда в дальних залах освещения нет, но мы взяли с собой фонарики и пошли дальше, вода со стен, капала на голову, под ногами тоже хлюпала вода по щиколотку, дошли только до зала с табличкой, что дальше идти опасно и вернулись. На улице начался настоящий тропический ливень мы переждали его на смотровом балконе, сделанном в горе. Вечером едем через другой мост, за ним, есть еще несколько пещер, местные сделали на мосту шлагбаум и берут за проезд мотобайка по 4тыс кип, проходившая мимо туристка сказала, что уже поздно и ее не пустили в пещеры, уже темнело и мы решили просто покататься по окрестностям.















4 июля Ванг-Вьенг

Едем на дальние пещеры, находящиеся в 15 км от города, там 3 пещеры. Оставляем мотобайку доброжелательной старушке за 3тыс. кип. Дальше река, приплывает лаосец на деревянной моторной лодке, лодка эта стремная такая, длинная и узкая, страшно даже дышать, того и гляди перевернемся со всеми своими фотоаппаратами, объективами, документами,…..не перевернулись. Идем к пещере, нас сопровождают двое детей с фонариками, заходим, пещера сухая, залы большие, проходы широкие, у детей фонарики светят лучше наших, они с большими аккумуляторами. Ребята показывают, где лучше пройти, идем дальше и дальше, стало сыро и скользко, девочка держит меня за руку, теперь уже переходим лужи по колено, иногда проходы низкие, ползем на корточках. Прошли довольно долго, заходим в один из залов, дальше прохода нет, но мальчик залезает в лужу и показывает, что там есть проход, арка низкая, но голова проходит, я решила не идти, остаюсь в зале с вещами. Валера и ребята залезают в лужу и идут дальше, мальчик невысокий, ему приходится плыть. Не знаю сколько прошло времени, наверное минут двадцать, думаю, надо экономить свет, выключаю фонарик, стою в полной темноте, такая тишина, рядом течет ручей, вспоминаю, что в одном отчете писали о больших пауках в этих пещерах, включаю фонарик, начинаю исследовать стены и потолки, никого нет, выключаю, опять темная тишина. Еще минут через двадцать, слышу, вдалеке хлюпанье воды - возвращаются. Дети все мокрые, дрожат, но смеются и дурачатся, выходим обратно.
Вторая пещера, неподалеку от этой, но надо пролезть вверх по скользкой глине, скользким веткам-ступенькам и слезть по камням вниз, пещера не длинная, но красивая, можно постучать по свисающим наростам и они каждый издают свой звук.
Третья пещера на реке, выдают надувные баллоны и по веревке плывем в пещеру, через некоторое время веревка заканчивается, другие туристы уплывают обратно, мы гребем дальше. Одно место, где течение и мелко, проходим пешком, гребун из меня никакой, все время отстаю, устала, Валера вернулся, я прицепилась к его ноге и мы догнали ребят. Чуть дальше встречаем одиноко-гребущего студента Пола из Канады, его друзья уплыли обратно раньше, доплываем вместе до тупика, и возвращаемся. Потом нам сказали, что в этой пещере где-то есть еще поворот и можно плыть еще долго. Обратно приноровилась плыть, гребла быстро и уже спиной вперед, в темноте наталкивалясь на стены и свисающие наросты. Дно там в некоторых местах просто жуткое, не то глина не то ил или водоросли непонятно, но что-то противно-мягкое бррр. Выплываем, залезаю обратно в воду в одежде, дабы отчистить ее немного от глины. Детям заплатили 5 долл. и идем обратно к реке. Там на цепи привязана обезьянка, лапочка-симпатяшка, ну я к ней, ух ты, обезьянка! она как прыгнет, вцепилась в майку, я ее отцеплять, а она меня сразу цапнула за обе руки, зубастая гадина. Приехав в отель, и немного согревшись, идем ужинать в кафешку. По дороге встречаем много туристов и все с какой-то синей книжкой, в кафешке тоже, ого! флешмоб в Лаосе! нет - это путеводитель Lonely Planet. Вечерами туристы тусуют в кафешках и смотрят фильмы, развалившись на лежаках. И мы просидели так несколько часов попивая пиво под шум тропического ливня. Жаль все пещеры посмотреть не успели, завтра едем в Луанпарабанг.

























5 июля Ванг-Вьенг - Луанпарабанг

С автобусами на автостанции вышла заминка, покупаем билеты и лаосцы пытаются запихнуть нас в и без того уже полный минибас. Оказывается мы не одни такие, еще австралийцы и их подруга лаоска, стоят озадаченные на остановке. В результате они договариваются с другим водилой, сдаем билеты, берем минибас на пятерых по 12долл. Так туристический минибас стоит 8долл, автобус 7долл, а на местном автобусе, идущем от Вьентьяна скорее всего пришлось бы сидеть на полу, если бы вообще влезли. На самом деле до Луанпарабанга недалеко, и асфальт неплохой, только вот проблема -дорога горная. Ехали очень долго, постоянные повороты, дорога петляет, укатались вообщем до одурения, теперь понятно почему в отчетах люди писали, что очень не хотели ехать по этой дороге обратно, и мы тоже теперь не хотим, но придется, во Вьетнам самолеты летают только из Вьентьяна, автобусы тоже идут из Вьентьяна, правда еще можно добраться через Фонсаван, но это сложнее. В автобусе познакомились с местным, владельцем нескольких ресторанчиков, он нам показал неплохой гестхауз Namsok, поселились за 5$ , потом немного оклемавшись, пообедали в его ресторанчике. Лучше конечно не смотреть как в Азии готовят еду. Вот как девушка готовила ананасовый шейк: почистила ананас, пока резала поела, засыпала в стакан, поела, долила воды из под крана, смешала миксером, принесла. Потом мы прогулялись по набережной, посмотрели один храм. Пошли искать хмонгский рынок ,но забрели на продуктовый, о! это просто ананасовый рай! Горы ароматных ананасов, ну естественно мы купили один всего за 20 центов и заточили вечером с бейлисом и джином. Поймали туктукера попросили покатать нас по городу, в результате заблудились, по-английски туктукер не разговаривает, нашего гестхауза не знает, сидим, объяснить ничего не можем, он заволновался, схватил наш ключ от номера с названием и убежал узнавать у местных, узнал, доехали.









6 июля Луанпарабанг

Едем на водопад Kuang-si, нашли автотуктук за 10 долл. В этом городе туристам запрещено брать в аренду мотобайки. Ехать довольно долго. У водопада есть клетки с забавными медведями и тигром. Для медведей продают бананы, как только начинаешь расплачиваться за бананы, прежде занятые своими делами, медведи, уже стоят на задних лапах у решетки, машут лапами и жалостливо стонут. С двух сторон водопада выдолблены ступеньки в камнях и земле, лезем на самый верх. Для купания есть специальные места с раздевалками внизу водопада, но нам же так не интересно! и надо купаться наверху, и обязательно под табличкой «опасно»! Возвращаемся в город, пошел дождь, сил что-либо еще смотреть уже не было, по дороге наткнулись на известный Хмонгский рынок, считаю что раньше о нем писали уже не так, торгуют там уже не экзотичные, племена спустившиеся с гор, а обычные лаосские тетки, кроме изделий с вышивкой продают футболки для туристов, дороже чем везде, вьетнамские сувениры(во вьетнамском аэропорту видела такую же фигурку за 5 долл, а нам пытались впарить за 10), цены очень завышены, купили скатерть с вышивкой за 13долл., еле сторговались с бабулькой, остальные продавали такие же не менее 20долл. и категорически не хотели уступать.























7июля Луанпарабанг - Вьентьян

Узнаем на автобусной станции про билеты до Вьентьяна, в 19.30 будет экспресс бас, идущий 8 часов (обычный идет 9 часов) цена 8.5 доллара. Еще есть время, забрались на гору, посмотрели там храм, на лестнице продают птичек в клетках, « ВЫ МОЖЕТЕ ДАТЬ ИМ СВОБОДУ!», немало людей поддерживают этот бизнес и покупают птичек, на горе со счастливыми лицами выпускают их на волю. Посетили национальный музей, в одном из залов выставлены подарки Лаосу от разных стран, в том числе и от СССР, женщинам в музей нужно идти в одежде закрывающей плечи. Покатались по Меконгу на боте 1 час за 7долл. Стартуем обратно во Вьентьян, а потом нам предстоит еще 22 часа до Ханоя.







8 июля Вьентьян-Ханой

Утро, мы во Вьентьяне. Нам нужно на попасть на другой автовокзал. Нашелся туктукер, договорились за 4 долл., он подсадил еще 2 туристов, и куролесит по вокзалу в поисках еще кого-нибудь, через 5 минут нас это стало раздражать, пнули его немного, чтоб уже ехал, поехал, дергается, тормозит у автобусов, кричит им что-то, потом останавливает один, поговорил, машет нам, выходите, это бас на Ханой, спрашиваем у водил: - «На Ханой? -Да Ханой, Ханой!». Платим туктукеру, залезаем в автобус, привозят на автовокзал, содрали, жучары, еще 2долл. Смотрим расписание, автобус только в 7 вечера, пришлось еще за 3 долл. ехать обратно. Остановились в гестхаузе за 5долл. недалеко от фонтана (фонтан-можно сказать центр города, здесь можно найти все: жилище, Интернет, рестораны, аренду мотобайков, авиабилеты и т.д.). Выспались, зашли в кафешку с выпечкой, которую приметили ранее. К 19 часам приезжаем к басу, билеты мы купили первыми и следовательно места у нас 1е и 2е, лаосцы нас сажают на места в конце автобуса, - «эээ… постойте! Наши места в начале, вон там где сидят эти местные люди! - Нет, нет ваши места в конце автобуса, у нас нумерация с конца». Все же садимся на нормальные места с откидными спинками, но в конце автобуса, всю первую половину автобуса занимают местные.Тут заходит канадец Пол, которого мы встретили в пещерах Ванг- Вьенга, здороваемся, удивлены встрече, его, естественно, тоже отправляют на задние сидения, он не обращая внимания на ворчание лаосцев, садится напротив нас. Наши рюкзаки тоже едут с нами в салоне, подрабатывают водилы, набрали какого-то барахла в багажное отделение. Туристов в автобусе оказалось четверо: мы, Пол и девушка из Англии. Выезжаем, дорога хорошая, ночью бас останавливается в поселке и водила уходит спать до утра.

Previous post Next post
Up