01. (Руки дошли только сейчас, написать, что) На июньские праздники мы хотели поехать на природу с палатками, но не срослось, поэтому во время обсуждения что же делать с пропадающими выходными я возьми и брякни: "А поехали куда-нибудь, например в Суздаль!"
На тот момент я даже толком не представлял где именно он находится! :)
В итоге изучив карту оказалось, что Суздаль не так уж и далеко, а кроме того нам предоставится прекрасная возможность автоматически посетить еще и Владимир. Сказано - сделано, на следующий день сели и поехали.
Доехав до исторического центра Владимира, мы бросили машину и пошли гулять по городу.
На фото Церковь Троицы Живоначальной, постройки начала ХХ века и чудом уцелевшая в 1960-е годы, когда ее хотели снести с целью расширения площади.
Вообще здесь и далее будет огромное количество церквей, в силу того, что Суздаль издревле один из крупнейших религиозных центров, а пока о Владимире.
02. Сто лет уже не встречал водяные колонки в Москве. Ведь точно помню были же, а теперь все куда-то пропали. А здесь вот, пожалуйста, стоит вполне рабочая.
03. Вид на смотровую площадку в сквере имени Пушкина и Успенский собор.
04. Знаменитая красная дверь. Ни один фотоотчет о Владимире не обходится без упоминания этой колоритной двери на сильно обшарпанном здании по Георгиевской улице.
05. Это продолжение того же здания с красной дверью. Как видно, остальная часть тоже в состоянии далеком от идеала.
06. По дороге к скверу Пушкина нам встретилась Владимирская капелла мальчиков, а также..
07. ...хор девочек! :)
08. Бывшее здание городской думы (слева) и еще какое-то, судя по всему новодельное здание.
09. А это памятник Андрею Рублеву, который я назвал "Андрей Рублев пишет иконки на айпэде!". :)
10. Владимирский Успенский Собор. Все время пока мы шли к собору, меня не покидало ощущение, что где-то я его уже видел. Потом вдруг осенило, это же копия Успенского Собора Московского Кремля! А точнее наоборот, Успенский Собор в Москве построен по образу и подобию собора во Владимире! Красивейшее древнее здание. Собор построен в ХII веке, а спустя 80 лет его сожгли татаро-монголы. А в XV веке Андрей Рублев заново расписал этот собор. А я стою и фотографирую его в 2013-м. Уму не постижимо! :)
11. Вид на смотровую площадку с памятником князю Владимиру и святителю Федору.
12. Мост через реку Клязьму.
13. Красивейший Дмитриевский собор, возведённый Всеволодом Большое Гнездо.
14. А вот такую надпись мы увидели на дверях Дмитриевского собора. :)
15. А вот так во Владимире подпирают здание, чтобы не рухнуло..
16. А здесь мы плавно переносимся непосредственно к цели нашего путешествия - центру города Суздаля - торговой площади.
17. Торговые ряды (вид сбоку, т. е. в торец).
18. Находясь в Суздали куда ни глянь, упрешься взглядом в церковь. Вот, например, вид в одну сторону вдоль реки Каменки...
19. ... а вот в другую. Любой пасторальный пейзаж из Суздаля немыслим без какой-нибудь церкви, непременно торчащей вдалеке или даже вблизи.
20. Вот такая табличка висит на колокольне суздальского кремля. Совершенно непонятная. Где сень, какая сень и что такое вообще эта сень, да еще и иорданская, единственная в России?!
21. Слева от таблички угол колокольни, справа вот эта лестница. Единственным разумным предположенем казалось, что эта лестница ведет в эту самую сень, но ничто на это не указывало. В итоге оказалось, что сень - это такой декоративный навес, который обычно ставили над прорубью (иорданью, отсюда и название). А уникальность этой сени в том, что это действительно единственный сохранившийся деревянный памятник древнерусского искусства XVII века, дошедший до нас. А размеров он таких огромных, что колокольня суздальского кремля, это единственное место, куда помещается этот экспонат. Вот только экскурсий никаких в этот момент не проводилось, так что увидеть этот памятник возможности не было.
22. Кремлевские дворики.
23. Архиерейские палаты в задней части суздальского кремля.
24. Богородице-Рождественский собор. Вообще оказывается цвет, форма, количество куполов могут многое рассказать знающему человеку. Так, синий цвет куполов со звездами означает храм, посвященный Богородице, а звезда напоминает о рождении Христа от Девы Марии.
25. Никольская деревянная церковь, постройки 1766 года. Была построена совсем в другом месте, а в 1960 году перевезена в Суздаль как первый экспонат музея деревянного зодчества. Церковь построена целиком из дерева без гвоздей.
26. Вот такой экспонат был припаркован в одном из дворов. Видимо местные жители зарабатывают кто чем может, а этот придумал себе аттракцион в виде Шрека.
27. А на другой улице, кто-то построил маленькие игрушечные домик, колодец и избушку на курьих ножках.
28. Недалеко от моста через реку, находится гостиничный комплекс с рестораном "Пушкарь". Нам там понравилось, вот только цены совершенно московские.
29. Они бы лучше мост починили, а не таблички ставили.
30. Торговая площадь с рядами с другой стороны на закате.
31. Галерея торговых рядов.
32. Очень красивая церковь с черными куполами и золотыми крестами. Черный цвет, кстати, означает принадлежность к монашеству.
На этом краткий и очень запоздалый отчет о поездке во Владимир и Суздаль прошу считать законченным.