Дорога туда и обратно

Mar 26, 2009 23:42

Городской транспорт иногда сильно удивляет. Например, сегодня была забастовка маршрутчиков, сильно затруднившая перемещения по городу. Узнал я о ней на двадцать пятой минуте стояния на остановке - услышал как шушукались две бабуськи. И ведь я не один такой был на остановке той. Там же стояла небольшая растерянная толпа, все печально вглядывались в горизонт в надежде увидеть жёлтенький бусик и недоумевали куда он мог подеваться.

Где же громогласные объявления, угрозы заложникам и озвучивание требований? Кто ж так бастует-то, тихо и незаметно? Самое смешное - комментарии к новостям в интернете явно не в пользу маршрутчиков. Во-первых, народ активно радуется, что в городе резко сократилось число пробок. Всё-таки мелкие пронырливые машинки с правами городского транспорта создают немало заторов и аварийных ситуаций, а когда они все вдруг исчезли - неожиданно выяснилось, что дышать на дорогах стало много легче. Во-вторых, где-то когда-то проскакивали данные, что водитель маршрутки зарабатывает порядка тысячи долларов в месяц. Довольно прилично для проживания в Киеве и, собственно, спрашивается, не оборзели ли? Словом, не факт что эта акция приведёт к росту тарифов. Быть может как раз наоборот - только форсирует законопроект об отмене частных перевозок и полном переходе на муниципальный транспорт.

Но это всё присказка была. Обидно мне стало, конечно, что прямой маршрут до офиса накрылся, но по крайней мере 25-е маршрутки (до Петровки) продолжали исправно функционировать. В одну из них я и втиснулся, оказавшись в компании полоумной бабки с костылями наперевес. Она сидела возле самой двери и в голос крыла пассажиров матом, иногда перемежая его проповедями. Цитирую дословно:

"Бог обещал всех нас спасти. Но не спасёт. Потому что Бог - из Украины. Но не из центральной, а из западной, а потому до нас ему дела нет..."

Я честно старался улыбаться понезаметнее и очень расстроился, когда бабка вышла у поликлиники, заявив напоследок, что не может больше выдерживать все висящие на ней проклятия.

Обратный путь тоже оказался богатым на приключения. Ехал я на такси, пытался задремать, как вдруг водитель резко прибавил громкость музыки, да так, что она стала сильно бить по ушам. "Нельзя ли потише?", -- спросил я. "А зачем?", -- поинтересовался водитель. Я замялся. "С работы еду, отдохнуть желаю", -- попытался я сформулировать ответ. "Зато приятное дополнение к непристёгнутому ремню", -- сказал водитель. "Минутку, -- опешил я, -- вы это сделали потому, что я не пристегнул ремень безопасности? А просто сказать было нельзя?". "Я двадцать раз за сегодня это уже сказал", -- ответил он. "Ну и сказали бы в двадцать первый. В конце концов, в этом скорее вы заинтересованы" -- "Почему же?" -- "Ведь если нас остановит гаишник, штраф он возьмёт с вас" -- "Нет, с вас. Ведь это ж вы не пристёгнуты" -- "Но ведь я пассажир. Я сел в такси, заплатил деньги и еду. Всё, больше меня волновать ничего не должно" -- "Да ну? А вы законодательство знаете?" -- "То, что касается дорог и транспорта -- нет, меня это волновать не должно. Я пассажир" -- "А 65-ю статью конституции помните? Незнание не освобождает от ответственности" -- "Да, но ведь ответственность ваша, водитель вы. С вас и будут брать штраф. Большие, кстати, нынче штрафы?" -- "От семидесяти гривен" -- "Ну что ж, денег у меня хватит. Давайте найдём гаишника и покатаемся вокруг, чтоб он нас заметил и посмотрим с кого он будет требовать штраф" -- "Вы готовы заплатить деньги, чтобы это проверить?" -- "А почему бы и нет?" -- "То есть вы вот так просто готовы расстаться с деньгами ради эксперимента? А в следующий раз ставкой будет жизнь?". Тут я снова опешил. "В смысле?" -- "Ну вот сейчас вы докажете, что деньги гаишнику платить не должны и останетесь непристёгнутым. А потом мы врежемся в столб и вы погибнете" -- "Вы готовы врезаться в столб, чтобы это доказать?".

К сожалению, он оказался не готов, возможно именно поэтому я сейчас имею возможность сидеть в кресле, пить чай и печатать эту запись. Дальше мы ещё немного поспорили, обсудили системы безопасности в автомобилях, правила дорожного движения в странах Азии (где средняя скорость автомобиля равно 12 км/ч, а потому правила толком и не нужны), он заявил мне что я компьютерщик, сообщив что вычислил это по повадкам и тембру голоса, сказал, что лично знаком с Макаревичем, так как пересекался с ним на подводной охоте, и посетовал, что в мире не хватает сознательности. Я поддержал. И подумал, что, наверное, буду стараться не забывать пристёгивать ремень, садясь на переднее сидение. С моей рассеянностью обещать это я поостерегусь, но всё-таки.

http://www.youtube.com/watch?v=lfN7YMd7TWQ&NR=1

досужее

Previous post Next post
Up