Песенное

Jul 18, 2012 12:31

Перефразируя классика, в песне все должно быть прекрасно: и музыка, и текст, и исполнитель(ница). Однако такое идеальное сочетание на практике встречается крайне редко.

Лично для меня изначально на превом месте стоял звуковой ряд. Думаю вполне объяснимо, что подростку, который рос на хэви метале, забойные гитарные рифы попросту заглушали самые изящные рифмы. Тем более, что английского я не знал, и мне вполне хватало пары-другой из припева - ну там, про “ви вил рок ю”, “смок он зе вотер” или даже “ю май хо, ю май со”. А еще, если смысл слов не(мало)понятен, то ничто не отвлекает от голоса (Плаву Лагуну из Пятого Элемента помните?).

Текст... Тут, для меня, с одной стороны, есть поэзия под музыку (чаще всего просто под гитару). Класические примеры: Высоцкий и Брассенс. Со временем я открыл для себя пользу песен для изучения языков. Но здесь, полагаю, просто взаимное усиление нескольких мотиваций, поэтому не уверен, что данный случай приемлем для чистоты анализа. А вообще, если в тексте за словами можно разглядеть хоть какой-то смысл, то уже хорошо.

Визуальный же ряд для меня всегда был проблемой. Никогда не понимал тех, кто развешивал по стенам постеры со всякими лохмато-эпатажными рок-идолами (при всем моем увлечении их музыкой). И наоборот - сейчас появилось множество герлз-бэндов, которые так замечательно смотрятся на экране, что так и кажется, что без звука они будут выглядеть еще лучше.

Вот такая вот получается музыка. А ведь “правильная” песня и вправду жить помагает.

me, music, по-русски

Previous post Next post
Up