два человека на песчаный карьер, или гора белого Будды

Mar 21, 2016 02:07

Посреди острова Пхукета есть гора, а на горе большой Будда, покрытой мраморной белой плиткой. Вот он, носатенький:




В отличие от Будды, благословляющего шриланкийский город Канди, этот Будда бесплатный. Чтобы добраться до него, нужно преодолеть гору, на которой он сидит. К Будде, если верить карте, ведут две дороги. На самом-то деле дорога только одна. А другая - вовсе и не дорога, а трасса для тренировки езды на квадроциклах. Особенно если с нее сбиться и поехать совсем уж в другую сторону, вот там только квадроциклеры и тренируются.

Там-то, на изрытых бугристых пещаных горках я и выяснил, что у байка не работает один тормоз. И что городские фингерсы по песку скользят на зависть любым конькам на льду. Никогда еще со мной не было такой жести. Байк шел юзом, скатывался боком, скатывался задом (ревя мотором), вставал почти поперек склона, продолжая при этом скользит вниз, вырывался из рук, но все-таки запрыгивал на очередной холм и потом вскачь слетал с него, чтобы так же танцуя впрыгнуть на следующий. Впрыгнуть без кавычек, потому что всё так и было. Не иначе кармическая подготовка к Гималаям.




Все закончилось, когда стало понятно, что дорога совсем уж не дорога к Будде (по крайней мере не к носатенькому из мрамора). Я остановил украинскую пару, заблудившуюся в то же время в тех же джунглях и попросил парня в 4 руки спустить мой байк с нескольких самых жестких горок - казалось, колодки единственного живого тормоза уже расплавились там внизу, с нас капал пот пополам с пылью, пока мы один за другим вытаскивали байки на правильную бетонную дорогу, которая тоже была, но совсем с другой стороны.

Будда сидит себе на вершине горы, вокруг него тайцы неторопясь возводят бетонное нечто огромных размеров, а под Буддой маленький прохладный храм, в котором монахи поют, взявшись за белые ленточки, свисающие с сырых опор. По краю висят колокольцы c медными листиками желаний. Желания стираются, а колокольцы с листиками остаются:








На пешей лестнице к вершине стоит женская богиня с крокодилом, почему-то захотелось ей помолиться. И рядом притулился военный в мундире на уставшем кресле, ну прям Николай II. Таицы почему-то любят рядом с храмами ставить военных в мундирах, не иначе королей (Таиланд, к слову, королевство). Очень странно смотрятся эполеты рядом с ботхиссатвами.




Ботхиссатвы смотрятся впрочем не менее странно:





Слева - воскресный будда, справа - понедельничный. Чтобы все знали, какой где, будды подписаны:




Ну и какая уважающая себя туристическая гора обходится без слонов, право дело?



Покорми слонёнка (за 100 бат).

Между прочим, историческая справка: если вы видели этого человека Будду с таким профилем, то вы видели греко-индийского Будду. Считается, что первые изображения Будды восходят к... грекам. Не спрашивайте (вернее спрашивайте, но не меня, а Википедию (Gandharam type of Buddha image).

Мне греко-индийский Будда мил более всех других. Вот, разыскивается. As seen in the picture:


#thaistory, dare

Previous post Next post
Up