Тесто:
- 200 г муки
- 100 г масла
- 50 г сахара
- 3
желтка
- 1
ст.л. молока
Начинка:
- 50 г молотого миндаля и 25 г для посыпки
- 400 г брусники
- 3
белка
- 150 г сахара
Тесто:
- Положить
в комбайн муку, масло, сахар и порубить до крошки.
- Добавить
три желтка и столовую ложку молока, месить, пока тесто не слипнется в
комок (о том, как делать такое тесто, можно посмотреть здесь).
- Раскатать
на присыпанном мукой столе, намотать на скалку и перенести в форму.
- Уложить
тесто в форме так, чтобы оно свисало с краев. Провести скалкой по краю
формы - лишнее тесто обрежется (это нужно также и для того, чтобы тесто
закрепилось на краю формы и не сползало во время выпечки).
- Охладить
не менее получаса.
- Выпекать
при 200° С 15 минут, положив бумагу и насыпав горох для груза, потом бумагу
с горохом убрать и сушить тартинку еще минут 10.
Чтобы тесто не размокло от сока, надо сделать прослойку.
Например, из молотых орехов или сухарей: их надо измельчить в блендере и
насыпать на дно испеченной заготовки.
Начинка:
- Три
белка взбивать пару минут, чтобы масса стала густой и неопадающей. Всыпать
сахар и взбивать еще минуты 3-4 до плотности и блеска. Отложить треть в
отдельную чашку.
- В первую
чашку со взбитыми белками аккуратно добавить ягоды.
- Переложить
ягодную смесь в тартинку.
- Сверху
выложить оставшуюся меренгу (треть взбитых белков)
Выпекать при 180° С минут 25-30.