Брусничный пирог

Jun 14, 2011 20:32

Тесто:
  • 200 г муки
  • 100 г масла
  • 50 г сахара
  • 3 желтка
  • 1 ст.л. молока

 Начинка:
  • 50 г молотого миндаля и 25 г для посыпки
  • 400 г брусники
  • 3 белка
  • 150 г сахара

Тесто:
  1. Положить в комбайн муку, масло, сахар и порубить до крошки.
  2. Добавить три желтка и столовую ложку молока, месить, пока тесто не слипнется в комок (о том, как делать такое тесто, можно посмотреть здесь).
  3. Раскатать на присыпанном мукой столе, намотать на скалку и перенести в форму.
  4. Уложить тесто в форме так, чтобы оно свисало с краев. Провести скалкой по краю формы - лишнее тесто обрежется (это нужно также и для того, чтобы тесто закрепилось на краю формы и не сползало во время выпечки).
  5. Охладить не менее получаса.
  6. Выпекать при 200° С 15 минут, положив бумагу и насыпав горох для груза, потом бумагу с горохом убрать и сушить тартинку еще минут 10. 

Чтобы тесто не размокло от сока, надо сделать прослойку. Например, из молотых орехов или сухарей: их надо измельчить в блендере и насыпать на дно испеченной заготовки.

Начинка:
  1. Три белка взбивать пару минут, чтобы масса стала густой и неопадающей. Всыпать сахар и взбивать еще минуты 3-4 до плотности и блеска. Отложить треть в отдельную чашку.
  2. В первую чашку со взбитыми белками аккуратно добавить ягоды.
  3. Переложить ягодную смесь в тартинку.
  4. Сверху выложить оставшуюся меренгу (треть взбитых белков)

 Выпекать при 180° С минут 25-30.

выпечка, рецепт

Previous post Next post
Up