Привлекли внимание две новинки на рынке мелкой домашней техники и электроники: Nikon Coolpix S800c и Samsung GALAXY Camera. Вроде бы они позиционируются как фотоаппараты, но по сути... на обоих устройствах стои́т операционная система Android - у Nikon версии 2.3, у Samsung - 4.1, т.е. это компьютеры с ARM-процессорами. Управляется Android традиционно - с экрана. На фотоаппаратах уже давно делают экраны вместо видоискателя, это и настройку упрощает, и разный дополнительный функционал даёт - верно? Здесь эти экраны - сенсорные, как у смартфонов и планшетов. Также есть слоты для SIM-карты и возможность выхода в интернет, что значительно облегчает оперативную публикацию фотографий... софт для таких целей давно отработан на мобильных телефонах со встроенными фото- и видеокамерами. Всякий другой софт, вроде фото- и видеоредакторов, тоже есть. А из репозитория Android можно поставить ещё. Спрашивается, и чем это не смартфоны?
В сущности, они и есть. В обзорах отмечается: стандартный интерфейс Android'а пока не переписан с учётом иного сценария использования, что местами оказывается странно и неудобно - например, устройства могут "блокироваться", и для того, чтобы сделать фотографию, приходится предварительно провести пальцами по экрану и снять блокировку. Кое-где в функциях системы устройство даже именуется "телефоном". Однако программный модуль сотовой связи всё-таки отсутствует, поэтому просто позвонить с фотоаппарата не получится; тем не менее, на обоих можно поставить какой-нибудь SIP-клиент (или Skype) и звонить через него - микрофон и динамик присутствуют. Так что запрет на звонки - искусственное ограничение.
В самом деле, если в сотовые телефоны уже давно запихивают фотоаппарат, кто мешает в фотоаппарат запихнуть сотовый телефон? Появление таких товаров знаменует скорое изменение понятия о бытовых приборах. Если раньше "спортивные кроссовки под управлением GNU/Linux" были всё-таки эксцентричной редкостью, и единственным "компьютеризированным" устройством в повседневном обиходе был сотовый телефон (холодильник или микроволновка - мало какие), то вскорости каким-никаким компьютером и сетевой связью может оказаться оснащён каждый чайник или утюг. Причём люди, имеющие дома десятки таких устройств, наверняка захотят, чтобы устройства эти "дружили" между собой и не требовали персонализации учётных записей по отдельности - а это означает дальнейшее развитие "облачных" сервисов и (в меньшей, увы, степени) технологий "умного дома" (с управлением всем зоопарком с домашнего сервера).
Пока сложно сказать, станет ли такое будущее светлым. Во всяком случае, оно не будет безоблачным: это видно хотя бы по тому, что первая волна (смартфоны и планшеты на базе ARM) вызвала у многих крупных игроков подёргивания в сторону закрытия платформ, ограничения и жёсткого предписания функций, и вообще сегментации вычислительных сред. Пользователи пока не очень понимают, что имеют дело с компьютерами, и не ждут той свободы собственной деятельности, к которой привыкли в "настольных" ЭВМ. Но обратный перенос плохих привычек на "персональные компьютеры" - дело [недолгого] времени.
Впрочем, всё не так уж плохо. Вероятно, всеобщего "цифрового концлагеря" в очередной раз не получится, а существующие на сегодня локальные - постепенно рассосутся. Сейчас, как-никак, происходит четвёртая информационная революция (после появления речи, письменности и печатного станка). Только она ещё не завершилась, ещё не преодолела сопротивления системы отношений, основанной на старой модели создания, хранения и обмена информацией. Поэтому имеет смысл представлять проблемы, какими будет отмечена эпоха:
Lockdown: The coming war on general-purpose computingThe Coming CIVIL War over General Purpose Computing