Мои воспоминания. КИЕВ, 1977. ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ

Apr 24, 2014 09:56

ПАСХА - 1977. ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ

В молодости каждый год в канун Пасхи меня, неверующую и некрещеную, охватывало какое-то беспокойство, и я, повинуясь ему, выходила вечером из дому и шла в сторону Владимирского собора (в моем детстве мы, кстати, и жили неподалеку, а позже жили уже на Чоколовке, так что вначале надо было проехать несколько остановок на троллейбусе, а потом уже идти пешком по Бульвару Шевченко). Но метров за сто до собора меня, как и всех других более или менее молодых людей, останавливал милицейский кордон: дальше пройти было нельзя, и я, как законопослушный гражданин, поворачивала обратно и с чувством глубокой неудовлетворенности возвращалась домой.

Когда мне было лет 26, я познакомилась с Сергеем Григорьянцем, сейчас довольно известным правозащитником. А тогда он только закончил журфак МГУ и приехал в Киев, свой родной город. Он жил у своей мамы, дамы аристократического вида, преподавательницы Киевского политехнического института, в довольно большой квартире прямо на территории КПИ, вернее, парка, его окружающего. Я стала часто бывать у Сергея. Особенно меня привлекало то, что у него можно было взять почитать книги, изданные на Западе. Так, благодаря ему, я познакомилась с романами Набокова и другими эмигрантскими писателями. В гостиной на столике между прочими книгами лежала Библия. Из разговоров выяснилось, что Сергей верующий, но тогда я не обратила на это особого внимания. Так, просто удивилась в глубине души, и все, даже подумала, что, вероятно, это поза. Но за пару дней до наступления Пасхи я позвонила Сергею и спросила, идет ли он на пасхальную службу. Он сказал, что да, они с мамой идут на службу в Покровский монастырь и, если я хочу, могу к ним присоединиться. "А потом, - сказал он, - мы сможем пойти к нам разговеться" (для меня эти слова тогда мало что значили). И он назначил мне встречу в субботу в 11 часов на остановке троллейбуса, ближайшей к Покровскому монастырю.

А дальше произошло то, что иначе, чем помрачением, вызванным происками дьявола, я назвать не могу. В субботу, почему-то в 11 утра я стояла на остановке, ожидая Сергея и его маму. Естественно, они не пришли. Я, огорченная, отправилась в монастырь, зашла в храм. Народу было немного (теперь я, конечно, знаю, что это была субботняя предпасхальная литургия, замечательная служба, во время которой священство сменяет облачение с черного на белое). В какой-то момент все стоявшие в церкви дружно что-то запели (теперь, опять-таки, я знаю, что это был "Символ веры"), а у меня навернулись слезы на глаза - я почувствовала себя здесь чужой и покинула храм.

Придя домой, я даже не позвонила Сергею, а позвонила ему только спустя несколько дней. "Ну что же Вы не пришли? -- укоризненно спросил он. - А мы Вас долго ждали". Я сказала, что приходила в 11 утра, а Сергей сказал, что они ждали меня в 11 вечера. Возможно, Господь не допустил меня на пасхальную службу, поскольку я была к этому еще не готова. Видно, мое время еще не пришло.

Крестилась я спустя 9 лет, 1 мая 1975 г., в Страстной четверг, в Москве, на квартире священника о. Николая Ведерникова (что привело к этому событию, я обязательно расскажу когда-нибудь). И первую свою Пасху я отмечала вместе с Володей Кейданом, который организовал мое крещение, и его друзьями (некоторые из них стали и моими друзьями). Зимой 1976 г. я вышла замуж за Павла Проценко, и на Пасху мы опять приехали в Москву. На это раз на Страстной неделе крестился Павел. Крестил его о. Дмитрий Дудко, в с. Гребнево, а крещение опять-таки организовал Володя, и Пасху мы встречали снова с ним и его друзьями. Разговлялись у некой дамы, собирательницы авангардной живописи.

И вот наконец Пасху 1977 г. мы решили отметить дома, в Киеве, в кругу своей семьи, пригласив нескольких старых моих друзей, к тому времени также пришедших к вере. Я пошла к моей бывшей свекрови, чтобы попросить ее испечь для меня куличи - я знала. что она большая мастерица по этой части. Но она сказала, что я вполне могу это сделать сама, а она даст мне рецепт. И вот впервые в жизни я пекла куличи на кухне в коммунальной квартире, где мы жили с моим мужем и сыном Андреем. Надо сказать, что соседка, которая обычно плохо к нам относилась, тут вдруг очень подобрела, дала мне несколько полезных советов и несколько маленьких кастрюлек в качестве форм для куличей. Всего получилось 16 небольших куличиков. Я покрасила яйца, поставила все это на стол, и мне показался полученный натюрморт столь прекрасным, что захотелось его запечатлеть. И я попросила нашего соседа Юру, бывшего мужа моей сестры, сделать снимок.

Юра предложил сфотографировать не только натюрморт, но заодно и нас, всех при этом присутствовавших. Кроме нас с Павлом был мой сын Андрей, в то время ученик 10-го класса и отец Павла Григорий Михайлович. Причем фотографии были сделаны на слайды, и лишь совсем недавно мне перевели их в электронный вид.

В том же году Андрей поступил в университет, а весной следующего года он принял крещение. Крестил его наш духовник, настоятель Макарьевской церкви о. Георгий Едлинский. Григорий Михайлович тоже крестился через некоторое время ( а может быть, и раньше Андрея).



Это второй слайд, первый я уже поместила в фб

С тех пор я пеку куличи каждый год на Пасху, хотя и не по первоначальному рецепту. И не фотографирую их.Но эстафету подхватила моя дочка Ксения - она и печет, и фотографирует. См.: http://ainesk.livejournal.com/270883.html
Previous post Next post
Up