Как я с агар-агаром знакомилась

May 23, 2013 12:01


Вчера вечером после работы, позанимавшись полтора часа английским и, по дороге домой, зайдя в магазин и принеся три сумки продуктов, я подумала: «А не приготовить ли мне птичье молоко?»
Не то, чтобы такие мысли всегда посещают меня в состоянии крайней утомленности, просто сейчас я нахожусь в состоянии очередной диеты, поэтому все время думаю: «Что бы такого, еще съесть, чтобы похудеть?»
А так как я на диете, речь идет о низкокалорийном птичьем молоке.
И вот я, покормив ужином любимых мужчин, и уложив в кровать младшего, а на диван, старшего, приступила к покорению очередных кулинарных высот.
Для начала нужно было приготовить заварной крем.
Я вылила в кастрюлю стакан молока 0,5 % жирности (это такая беленькая водичка, немного пахнущая молоком) кинула туда желток яйца, белок поместила в отдельную емкость, чтоб потом приготовить белковую массу.
Начала все это дело подогревать…грела-грела, потом, как это обычно бывает, на секунду отвернулась, поворачиваюсь, опаньки, все свернулось.
Не беда, подумала я.

Взяла еще один стакан молока, шмякнула в него желток, белок отправился в компанию к первому товарищу, варю.
А! Забыла сказать, сахар я, тоже, не ем, так что 7 ложек подсластителя погибли в первой порции и еще семь, были высыпаны во вторую.
Не спешила, не отвлекалась, получился прекрасный заварной крем.
Ну а так как я, патологически, не могу пользоваться, годами проверенными методами, а вечно, пытаюсь попробовать что-то новенькое, то, вместо желатина, решила вбухать, только что купленный, агар-агар.
Ну, а зачем читать инструкцию, по применению, если я и так очень умна. Погрела я этот агар на водяной бане, влила в заварной крем, пробую…дрянь редкостная… ничего не растворилось, в креме мука из агар-агара…фу, в общем.
Тогда, как русский человек, поняв, что что-то идет не так, полезла я в интернет, посмотреть, а как этим самым агаром пользоваться.
Ого! На самом-то деле, он растворяется, только при закипании, а водяная баня ему, как мертвому припарки.
Ну и что делать? Лью крем вместе с агаром в кастрюльку и пытаюсь закипятить… Закипятила, и вся эта субстанция, в одну секунду, превратилась в белый, сладкий комочек… для торта, совершенно, непригодный.
Выкинула…
Взяла еще стакан молока, желток, заменитель сахара. Белок пошел к собратьям, трое их теперь там стало, ждут своей участи.
Сварила крем, агар-агар настоялся в холодной воде, прокипятила, он, зараза, наконец, превратился в гелеобразную жидкость, соединила его с кремом. Все, вроде хорошо.
Белков мне нужно было шесть. Разбила еще три яйца. Обезбелоченные желтки сиротливо жались друг к другу в миске.
Взбила белки в крутую пену с подсластителем.
Беру крем с агаром, чтоб вмешать…елки!... а масса-то не остыла, прямо горячая…а белки ждать не могут…
Итак, одной рукой я продолжаю взбивать белки, чтоб не осели, между ног держу емкость с кремом обложенную грибами и ягодами из морозилки, и активно мешаю его, второй рукой, чтоб крем остыл.
В это время на кухню, на беду приходит Сережка и нежно спрашивает: «Ух та, какая пена, что ты готовишь? Мороженное?» А пена, в этот момент у меня уже из пасти течет и с клыков капает.
Нет - рычу- я - Иди как ты, милый, обратно на диван, не мешай мне отдыхать на кухне. Ушел.
Немного остыл мой крем, белки стойко держатся, замешала я все вместе. Быстро, но нежно сунула в холодильник.
Посмотрела на несчастные желтки. А, ведь и вправду, сделаю из них мороженное. И сделала.
Потом вынула из духовки, подошедший отрубной хлеб, проверила, как там томятся в мультиварке куриные желудочки.
И окинула взглядом кухню…
Ну, минут через сорок, порядок был восстановлен.
Особенно сложно отскрести от всех поверхностей и посуды застывший агар-агар, он и вправду, очень быстро и хорошо застывает.
Торт вышел…ну, так, ничего вышел, похож на сладкое мыло. Семья ест, я тоже.
А как еще? Я на диете, мне надо много кушать.

кулинарное, Диета

Previous post Next post
Up