Гениальная система управления государством

May 28, 2009 19:04


... Мне пришла в голову. Опишу её тут.
Вся вертикаль правительства упраздняется до сборщиков голосов по разным вопросам. Вопросы все принимаются голосованием. А вот голосовать могут любые граждане, которые захотят это сделать! А?
Т.е. хочешь участвовать в обсуждении укладки метро - приходи и голосуй! Хочешь знать на что пойдет бюджет - валяй, внеси ( Read more... )

ipod, idea

Leave a comment

egland November 23 2009, 16:46:31 UTC
Пояснение к схеме

"О национальных особенностях русских можно толковать без конца, но куда интереснее попытаться их измерить. При этом обнаруживаются очень занятные вещи.

Социолог Рональд Инглхарт из университета Мичигана Анн Арбор на протяжении четверти века собирал сведения о том, как народы всех стран мира реагируют на одни и те же вещи. Инглхарта интересовало, индивидуалисты или коллективисты его респонденты, ценят ли они больше материальные или духовные ценности, насколько счастливыми они себя ощущают, что для них важно, а что не очень. Известное как World Values Survey, это исследование накопило сейчас массив данных, в котором от страны к стране выявляются очень интересные закономерности.

Основные дилеммы, которые решали для себя респонденты Инглхарта, если перефразировать их с птичьего на обычный язык, выглядели так: "Один за всех или каждый за себя?" (ценности традиционные или секулярные) и "Лучше умереть стоя или жить на коленях?" (ценности самореализации или выживания). Если изобразить эти ответы на координатной плоскости, обнаруживается, что страны группируются в характерные кластеры. В обобщенном виде итоги выглядят так. Европейцы ответили, что лучше умереть стоя, но каждый за себя. Американцы решили, что лучше умереть стоя, но все за одного. Китайцы и японцы удивили исследователей, сказав, что насчет умереть они не уверены, но каждый за себя. Жители слаборазвитых стран дали обратный ответ: по мнению африканцев, по вопросу о выживании и самореализации они не определились, но конечно, один за всех. А теперь угадайте, кто оказался в позорном углу, где собрались те, кто считает, что каждый за себя, но лучше жить на коленях.

О том, насколько позорно думать о брюхе, а не о душе, и насколько стыдно принимать решения своей головой без оглядки на мнение других, можно поспорить. Но из других аспектов этого исследования - и из других исследований - складывается не менее жуткая картина. В массе мыслей на самые разные темы русским оказалась ближе всего "все плохо", к которой по популярности приблизились только "ты начальник - я дурак", "опять нет денег" и "хоть плохой, да отец". И еще мы не против поговорить о политике. О Боге "народ-богоносец" не думает совершенно, свобода и доверие к людям ему чужды абсолютно, даже национальная гордость ему несвойственна.

Это образ человека, который всего боится и, как премудрый пескарь, стремится забиться в самый дальний угол: "ох, кажется, еще жив". Может быть, задался вопросом Инглхарт, причиной бедность или политический кризис? Но нет, попытка сравнить народы мира по степени субъективного счастья дала ту же картину: Россия оказалась куда несчастливее даже нищей и воюющей Африки и в относительно благополучном 1986 году, и в неблагополучном 1995 - и даже в 2002 году, как показала только что подсчитанная волна исследования, русские прибавили только 4 процента счастья. А ведь таких зажиточных лет, как последние, у нас не было несколько десятилетий. В советский период мы заразили своим страхом и соседние народы, но до такой степени, как мы, жить не боится никто.

Инглхарт до сих пор пытается объяснить, чего же русским не хватает для счастья и дружбы. Мы же попробуем объяснить иначе: русские не потому несчастны, что бедны и не защищены, а потому бедны и не защищены, что несчастны. В самом деле, для того, чтобы экономика работала нормально, нужно хотя бы отчасти доверять тем, с кем торгуешь, работаешь, ведешь дела: без доверия экономика просто останавливается, как это было у нас осенью 1998 года. Для того, чтобы избрать правительство, которое не будет из тебя вить веревки, необходимы взаимопомощь и взаимодействие хотя б части членов общества. А для того, чтоб думать о будущем, стоить планы, не жить сегодняшним днем, надо ждать от будущего лучшего. Страх, который живет в душе русских, не порожден внешними обстоятельствами. Это экзистенциальный страх - он является самой основой русскости. Русский не верит никому и всего боится."

http://www.globalrus.ru/opinions/139197/

Reply

_ploki_ November 23 2009, 17:17:26 UTC
я некое время жил в швеции. уже через три месяца у меня появилось стойкое ощущение, что у меня есть какието права и пользоваться ими - это вполне обыденная вещь, а вовсе не редкая удача.
у меня с первого дня были ключи и пароли от офиса, никаких камер и слежения за посещаемостью. и вы знаете, я очень быстро перестроился. не хотелось косить от работы, появилось ощущение коллектива и на покошенный заборчик я уже совсем по-хозяйски реагировал.
т.е. отдельно взятого русского вполне реально за короткий срок перевоспитать. и никаких ломок и насилия. у нас ведь почему не перевоспитываются люди? боятся, что он мол уже лучше стал, а сосед его - нет. так куда же ему спешить, если сосед еще не начал над собой работать... а вот если все одновременно, с понедельника, да искренне - может чтото и выйдет.

Reply

egland November 23 2009, 18:53:14 UTC
- я некое время жил в швеции.... у нас ведь почему не перевоспитываются люди?

Потому что не в Швеции живут...

- а вот если все одновременно, с понедельника, да искренне - может чтото и выйдет.

"народ протрезвел и спрашивает, где царь-батюшка", ага

Разве что проиграем войну какую. Давно пора... Немцам помогло, японцам помогло! А ведь совсем дикие были.

Reply

_ploki_ November 23 2009, 18:59:21 UTC
да, нас, русских, пока не пнешь - ничего делать не хотим.

а опыт швеции таки доказывает, что ничего физически невозможного и сложного в перевоспитании нет. нужна только благоприятная обстановка. и тиран какой-нить предпочтительнее, чем война.

Reply

egland November 23 2009, 19:23:08 UTC
- ... а опыт швеции таки доказывает... тиран какой-нить предпочтительнее, чем война.

Ну здасьте! У кого был Пётр, а у кого Полтава?

Reply

_ploki_ November 23 2009, 19:31:12 UTC
извините. под "шведским опытом" я подрозумевал помещение себя в благоприятную среду с мгновенным само-перевоспитанием, в результате.
а тиран предпочтительнее лично мне. не хочу войну.

страшно представить, через какую ломку прошли викинги, чтоб стать культурными шведами.

Reply


Leave a comment

Up