Франц Кафка и другие. Выставка Екатерины Гавриловой

Feb 15, 2013 15:13

выставка все еще идет, советую всем туда забежать!

Библиотека-читальня им. И. С. Тургенева и творческая группа "Импровизация" представляют

ФРАНЦ КАФКА И ДРУГИЕ
Выставка графических работ Екатерины Гавриловой, посвященная 130-летию со дня рождения писателя Франца Кафки

С 30 января по 21 февраля 2013 года
Открытие - 30 января в 18-30
Адрес выставочного зала: Москва, Бобров пер., 6, стр. 2, метро Чистые пруды, Тургеневская, Сретенский бульва.
Часы работы: пн-пт 11-20, суб 11-19, вс - вых.


А вот мой текст, который там висит в зале:

Выставка работ Екатерины Гавриловой - хороший повод переосмыслить современное положение московской станковой графики и поговорить о направлениях ее дальнейшего движения.

Станковая графика стала сегодня исчезающим жанром. Связано это, в первую очередь, с отсутствием спроса и с изменением характера заказов. Классические литературные произведения ушли из центра внимания, уступив место коротким журнальным текстам, требующим таких же беглых, быстрых иллюстраций на полях. Полностью на бумаге сейчас работают скорее мастера старшего поколения, молодые художники переходят на планшет и больше пользуются цифровыми средствами, чем традиционной техникой.

Сама художница щепетильно относится к материалу, склоняется к большим форматам и предпочитает гризайль цвету. Помимо того, что гризайль как будто намеренно готовит лист для печати, она придает работам Гавриловой еще и особенную драматическую сдержанность, заставляя воспринимать все ее литературные серии как единое повествование. Для художника это важное качество: хотя иллюстраторы часто сами выбирают авторов, которые им нравятся, редко кому удается собрать их в единую систему.

В сериях Екатерины Гавриловой столкновение и взаимовлияние разных литературных пространств больше всего напоминает результат работу сценографа или театрального режиссера. В каких-то элементах здесь есть, конечно, влияние школы Сергея Алимова, чью жестковатую образную систему Гаврилова нередко цитирует. И все же отдельные сценические ходы не составляют ключа к ее собственной вселенной. Так, в отличие от своего учителя, склонного к предельной условности «графизма, Екатерина Гаврилова обнаруживает интерес к живописности даже в монохромных решениях.

Еще один характерный для графики Гавриловой мотив - постоянное столкновение большого и маленького, своеобразный биологический гротеск, остранение сюжета с помощью микроскопа. Одна из первых безусловных удач на этом поле - ее известная серия по «Превращению» Кафки. Но такой интерес к контрасту классического и хтонического, увиденных как бы через увеличительное стекло, есть и в последующих работах - например, в иллюстрациях к «Сирано де Бержераку». Примечательно, что свойственная ей конкретика в деталях всегда уравновешена фантасмагорией, метафорой, расширяющейся до глобальных размеров.

Екатерине Гавриловой, как графику, удается не просто удержаться на листе, но и продолжать в сегодняшних условиях создавать полноценные станковые вещи. Жаль, что художники ее уровня не имеют доступа к большим издательствам. Если такой доступ когда-то появится, можно быть уверенными: и уровень печатной продукции, и уровень визуальной культуры в нашей стране сильно вырастет.
Надя Плунгян

друзья, приходите и вы, тексты

Previous post Next post
Up