Итоги

Dec 29, 2010 00:49

Сейчас очень многие подводят итоги уходящего десятилетия и делают прогнозы на будущее. Например, Economist выпустил отдельное издание, посвященное этой теме, и по стечению обстоятельств приуроченное одновременно к его двадцатипятилетию. Из главного - особенно заметно усиление азиатских стран, идёт постоянное упоминание стран BRIC минус Россия при разговоре практически на любую тему. При чтении этого выпуска меня не покидало ощущение, что скорость жизни значительно увеличилась, и то, что раньше происходило за десять-пятнадцать лет, теперь может произойти за пять-шесть.

У них есть обширный прогноз на 2011-ый год, в виде описания общих тенденций, а также прогноз по экономическим показателям для огромного списка стран мира. Интересно, что они попытались сделать даже прогноз к 2036-ому году, в своему следующему юбилею, полушутя-полувсерьёз. Один из обсуждаемых вопросов - как быстро сможет бежать человек. Действующий обладатель мирового рекорда в беге на 100 метров(9,58 секунд), установленный в 2009-ом году, предсказывает, что, возможно, новый рекорд будет составлять 9,00 секунд. Кажется, в некоторых сферах мы как цивилизация приближаемся к пределу.

Лично из моих итогов: Я бы сказал, что по окончании этого десятилетия глобализация из абстрактного слова превратилась в живую реальность, мир стал менее предсказуемым, более неожиданным и тем самым более интересным. И ещё заметное явление - увеличение открытости личной жизни людей, её выход наружу в блоги, твиттеры и социальные сети, "социализация" всего, чего можно, при этом проблема одиночества и настоящей социализации не уменьшается, а только увеличивается. Кажется, имеет место конфликт того, какими темпами меняется среда обитания и с какой скоростью в состоянии адаптироваться сам человек.

Из моих прогнозов, если не на следующий год, то может, на следующее десятилетие - скорее даже не прогноз, а желание, которое кажется вполне осуществимым: давно хотелось, чтобы моё место работы не имело никакой географической привязки. Чтобы можно было работать из дома из любой точки мира, которую я бы себе выбрал. Сейчас это реализуемо редко и виде исключения из правил. Даже в такой мобильной области, как программирование, не каждый работодатель пока что согласится на это. Хотелось бы, чтобы в будущем можно было хотя бы на зиму смыться в тёплые края и работать удалённо, и чтобы это было вариантом нормы. Думаю, что с такими темпами глобализации и технического прогресса это может стать реальностью.

А у вас какие самые главные итоги десятилетия? Что вы ждёте, чего хотели бы от будущего?
Previous post Next post
Up