...

Sep 17, 2020 10:34



Неизвестное интервью Аркадия Стругацкого (1981 г.), наконец-то в сети. Сюда не влезает, как ни старался упихать, так что велкам на сайт "Нового мира", в №8 которого и опубликован этот материал. Аркадий Натанович рассказывает о Тарковском и "Чародеях", о "Сказке о Тройке" и разумных спрутоидах, о Ефремове и своих литературных вкусах, - конечно же, - о том как они с братом пишут вдвоем и даже о том как трудно решался эпизод со встречей Сельмы и Изи Кацмана в "Граде обреченном". И о многом-многом другом.

В предисловии я отмечаю своих замечательных соавторов, а начну с благодарностей наследникам - Марии Аркадьевне Стругацкой и Павлу Гайдару, и, - особое спасибо, - Марии Галиной Мария Галина, - благодаря ей публикация состоялась, причем именно в том виде, в котором я хотел.

Да, и, конечно, это не вполне интервью, вернее, коллективное интервью, где вопросы задали почти все, кто изображен на групповой фотографии с вечера. Включая, разумеется, организатора, Александр Кривомазов, который сидит по правую руку от Аркадия Натановича.

===

Аркадий Стругацкий. «МНЕ НЕПОНЯТНО, КАК ЧЕЛОВЕК ПИШЕТ ОДИН»

Коротко об истории обретения этого "интервью"

В ноябре 2017 годя я опубликовал в фейсбуке фотографию: Андрей Тарковский и Аркадий Стругацкий на съемках «Сталкера». Один из комментаторов, незнакомый мне до этого Александр Кривомазов, написал: «Как интересно! У меня в квартире А.Н.С. рассказывал моим слушателям об этой съемке...»

Так началась история, подробности которой уже описаны в статье "Медузы". История о том, как в переписке с Александром Николаевичем Кривомазовым я выяснил, что он записывал свои «квартирники» на магнитофон и эти пленки сохранились. Как я приехал к нему домой и помог открыть старый чемодан с архивом многочисленных «литературных вечеров» («Если есть толстая булавка или тонкое шило - прихватите, - писал мне Александр Николаевич. - Может пригодиться»). Как в чемодане, который не открывали почти сорок лет, обнаружились фотографии, автографы авторов-участников и магнитофонные бобины с их выступлениями. Как я начал (и по сегодняшний день продолжаю) оцифровывать архив и выкладывать его в Интернет.

Получив на несколько дней двухчасовую запись вечера Аркадия Стругацкого, я повез пленку в Питер, своему другу, писателю, а также звукорежиссеру-реставратору Льву Наумову Lev Naumov. Я не сомневался, что никто лучше него не оцифрует ее и не доведет качество до идеала.

Публикация аудиозаписи вечера - дело недалекого будущего. Сегодня же вы сможете прочитать расшифровку этого вечера, которую вместе со мной делали Tatiana Eremeeva, Евгений Смирнов e_smirnov и Дарья Ушкова antigona88 (Дарья еще помогла с комментариями). Они являются полноценными соавторами этой публикации.

Я благодарю Александра Николаевича Кривомазова за предоставленную пленку, консультации, содействие и, главное, - за то, что он организовал вечер Аркадия Стругацкого и сохранил для нас его запись. Думаю, что слово «бесценно» не будет тут слишком сильным.

Также выражаю признательность Владимиру Ивановичу Борисову, известному в среде любителей Стругацких как БВИ bvi, за консультации и помощь с комментариями к статье.

Илья Симановский

Интервью читайте по ссылке:

http://www.nm1925.ru/…/Conte…/Publication6_7532/Default.aspx


фото А. Кривомазова
[еще несколько фотографий]


Автограф Аркадия Стругацкого из альбома А. Кривомазова

***

Несколько фотографий А. Стругацкого и А. Тарковского (съемки "Сталкера"). Фотографов, увы, не знаю.







Previous post Next post
Up