Неизвестное интервью Венедикта Ерофеева (1982 год)

Oct 23, 2019 15:57


Вот, наконец-то, и оно. Неизвестное интервью Ерофеева. Пролежавшее 37 лет на кассете у интервьюера, - английской журналистки Дафни Скиллен (Daphne Skillen). Найденное ей после короткой переписки со мной и лондонским профессором Светланой МакМиллин. Нами со Светланой расшифрованное и прокомментированное*.

Ерофеев говорит о Тель-Авиве и Маргарет Тэтчер, о Высоцком и Окуджаве, о Синявском и русском романсе, о том как писались "Москва - Петушки" и о литературных планах, не всем из которых суждено осуществиться. Разговор легко переходит от работы Ерофеева в ларьке пивной посуды к его энциклопедическим познаниям в области классической музыки. От "сплошной харкотины" быта укладчиков кабеля до испанского глубинного пения "канте хондо".

Насколько мне известно, это первое его интервью. По крайней мере, из опубликованных на сегодня. Следующее будет только через 6 лет, в краткую пору официального признания. Для биографа и комментатора Ерофеева, конечно, интересно сравнить это интервью с поздними, там, где темы пересекаются. И отметить, например, что история об утере "Шостаковича" с годами не изменилась совсем (косвенный довод в пользу ее правдивости), а вот история с исключением из МГУ изменилась сильно. Во всех поздних интервью акцент сделан на военной кафедре, где Ерофеев якобы сравнил майора с Герингом, за что и вылетел. А в интервью Дафни он говорит откровенно: "задурил". И это правда - выгнали Ерофеева за то, что он попросту перестал ходить в университет.

Ну, и хватит предисловий.

* На интервью я вышел, собирая материалы для второго издания нашей с Олегом Лекмановым и Михаилом Свердловым биографии «Венедикт Ерофеев: посторонний». Расширенный комментарий к интервью будет опубликован в готовящемся "ерофеевским" сборнике НЛО.

http://znamlit.ru/publication.php?id=7406

ерофеев

Previous post Next post
Up