Еще о "Хрусталеве"

Mar 05, 2013 23:59

1) Очень рекомендую разговор Александра Гениса и Соломона Волкова о Сталине, Германе, Прокофьеве, "Хрусталеве"...

2) Наткнулся на поразительное в интервью Германа:

Мы когда начинали "Хрусталева", я подумал: а не снять ли Сережу Довлатова? У него был брат (у меня в картине, если помнишь, есть даже Боря Довлатов). Сережа был писателем, обласканный ( Read more... )

интересные факты, довлатов, герман, кино

Leave a comment

gomazkov March 6 2013, 06:08:42 UTC
Спасибо, интересно.
Сейчас подумал, что ещё меня в главном герое смущает: Цурило ведь цыган! Самый натуральный - по рождению.) Когда смотрел фильм - не знал этого (вообще видел актёра впервые), а когда узнал, что-то для себя прояснилось.
Как он появляется на обходе: лёгкий, присвистывает, приплясывает (понятно, что на грани нервного срыва, а всё-таки слишком играючи), а во вверенном госпитале - бардак (как во всей картине впрочем). Какой же это генерал-медик, да ещё с еврейской кровью (что подразумевается: дело врачей ведь).
Цурило очень фактурен, но, на мой взгляд, слишком лёгок как актёр для такой роли.

Reply

_o_tets_ March 6 2013, 06:56:12 UTC
да ещё с еврейской кровью (что подразумевается: дело врачей ведь)

Тут Вы ошибаетесь. Вспомните слова одного из персонажей (копирую из сценария):

"Старик без удивления посмотрел на нас, постучал в стенку и закричал:

- И что я вам говорил, Лева... Органы разберутся, и это будут не только евреи... Пожалуйста, русский генерал тоже вчера был в дамках..."

Как раз смысл сюжета в том, что чувствовать себя спокойно в стране не мог абсолютно никто - русский генерал, очевидно, любимчик властей (домработница, шофер и пр. - все списано с быта писателя Юрия Германа, который гонял со Сталиным чаи) - поэтому он и ведет себя так нагло, т.к. он - хозяин жизни, пользовавшийся особой опекой, как гений редкостных операций (не зря же именно его, в надежде на чудо, вытаскивают к Сталину). И вот кто-то решает с ним под шумок свести личные счеты, или самому Сталину вдруг вожжа попала - и еврей, не еврей, а за компанию - в расход или в лагерь.

Reply

gomazkov March 6 2013, 07:40:30 UTC
Хорошо, Илья, насчёт крови, вероятно, я ошибся: просто домыслил.
Но дела это, по-моему, не меняет: не увидел я в Цурило генерала - начальника госпиталя. Видел я (увы) много главврачей, притом гражданских: не приплясывают они - солидны, холодны и страшноваты, повелевают мановениями. А тем паче - сталинский генерал!
А что ж, если он такое светило, - в госпитале у него та же коммуналка?)
Как узнаешь, что Цурило цыган - никуда не деться: табор вместо госпиталя мерещится.)
В общем, не убедило. (Это моя проблема - я помню.))

Reply

_o_tets_ March 6 2013, 10:12:36 UTC
Алексей, я понимаю, что Вам режет глаз) Но, по-моему, все дело в том, что реализм Германа - в некотором роде ловушка, потому что он реализм в каждом отдельном эпизоде и реализм в общей атмосфере, но порой вовсе не реализм, совпадающий на все 100 с конкретной исторической правдой. Сам Герман писал, что как-то он попытался снять сцену на 100% перенесенную из собственной жизни - восстановил все до мелочей. И - ничего не вышло, потому что творчество без вымысла не выживает, реальность нельзя полностью подделать, а можно только сочинить заново, базируясь, тем не менее на реальных вещах ( ... )

Reply

gomazkov March 6 2013, 18:00:04 UTC
Спасибо, Илья, за такой обстоятельный ответ.
В целом - что интересно - и я это примерно так же вижу, поэтому, как ни крути, всё опять сводится к постулатам: моё (близко) - не моё (не близко).))
Приятно, что можно это обсуждать с весьма несхожих позиций, но доброжелательно.)
ЗЫ. Дошло ещё одно, что меня смущало.)
Многие цитируемые Вами критики хвалили фильм за его достоверность - кто деталей, кто атмосферы, которую они с детства помнят "как щас". Тогда как уже наша с Вами беседа вполне выявляет (для нас) весьма разноплановую стилистику Германа: и гиперреализм, и гротеск.
Правда факта - ещё не достоинство художественного произведения: нужна правда вымысла.
А с этим всегда всё неоднозначно.)

Reply

_o_tets_ March 14 2013, 12:27:27 UTC
Мы остались на своих несовпадающих позициях по общей оценке фильма, но что-то сформулировали (и для себя тоже) и друг друга поняли - и это приятно, тем более, что редко бывает - у спора остался осмысленный осадок!)

Reply


Leave a comment

Up