суп ТОМ ЯМ

Oct 11, 2010 20:05

В командировке в тайладне попробовала я тараканов в карамели божественный кисло острый суп Том Ям. И так он, зараза, понравился мне, что решила я научиться его готовить.
Сегодня я расскажу как за 30 минут из содержимого ближайшего супермаркета приготовить тайский суп Том Ям

Понадобится
пол литра куриного бульона
1 крупный красный сочный перец чили
2 зубчика чеснока
лимон
банка кокосового молока или пакет сухого кокосового молока+200 мл сливок
Кусок имбиря 3-4 см
сырые креветки в панцире(можно мороженные)
мелкие шампиньоны
Кинза
2 ст ложки оливкового масла

Подготовка
Выжимаем из лимона сок, снимаем ложкой цедру, я не запариваюсь на соковыжималку и жму лимон руками
Разрезаем чили вдоль и снимаем ложкой косточки
Ставим греться бульон
На мелкой терке трем имбирь
Мелко режем грибы

Процесс
Режем кольцами чили, мелко рубим чеснок. Чтобы руки потом не пахли я использую перчатки
Разогреваем в сковородке масло, обжариваем чили несколько секунд на большом огне, вынимаем
На том же масле обжариваем несколько секунд чеснок.
Чеснок и чили смешиваем и измельчаем в блендере (если нет блендера можно измельчить в ручной чеснокорезке)
В масло возвращаем массу чеснока и чили, добавляем имбирь и лимон. Тушим перемешивая до однородности массы.
В кипящий бульон вносим получившуюся массу, кипятим 2 минуты. Добавляем креветки, грибы, по желанию кусочки куриного мяса.
Медленно помешивая вливаем кокосовое молоко. Если молоко из пакетика - заранее разводим водой и добавляем сливки. Доводим до кипения.
Перед подачей обильно посылаем свежей кинзой.

Тайцы кладути менно сырые креветки в панцире.

Еще в суп можно добавить лемонграсс, пару ложек рыбного соуса. Суп можно готовить на основе пасты для Том Яма, но все это экзотика и в Перекрестке через дорогу не найти :)
Пастой Том Ям могу поделиться, лемонграсс у самой закончился.

день желудка, готовка Тайланд, еда, жрака, командировки

Previous post Next post
Up