Объективно об Афинах

Jan 20, 2012 19:32

В сети множество картинок и отчетов из Афин. Как правило, туристы фотографируют одни и те же достопримечательности или же находят наиболее удачные ракурсы. Акрополь и пару живописных улиц Плаки видел уже каждый, поэтому в этом посте я ограничусь оставшейся частью огромного города.

У меня нет цели дискредитировать или показать одну лишь изнанку. Более того, тут не будет ни массовых наркоманских посиделок на улицах, ни мусорных свалок. Афины - совсем не страшный город, там можно гулять в любом месте. Возможно, кто-то находит некоторое очарование в местном колорите.

Когда думаешь о том, стоит ли ехать в город, бывает очень сложно составить общее представление о нем, ориентируясь на открытки. Ведь даже, если вы поедете в Афины только ради достопримечательностей, вам же все равно придется как-то перемещаться между ними, поэтому, чтобы не огорчиться на месте, предлагаю посмотреть на обычные центральные и не только улицы современных Афин.

01. Это самая обычная улица для среднего класса. Приблизительно так выглядят большинство улиц столицы.



02. Так выглядят широкие проспекты.


03. Наш путь от вокзала до отеля в самом центре города пролегал через эти улочки.


04. Первоначально было ощущение, что может когда-то в этом месте и была роскошная цивилизация, но сейчас от нее лишь местами остались напоминания.


05. Потом стало казаться, что мы забрели в какой-то нехороший район и мы поспешили скорей на главную улицу города - улицу Гермеса (Ermou). Если судить по-московски, то Тверскую.


06. Особенности афинской парковки.


07. Попав на главную улицу, мы поняли, что впредь разрухи пугаться не стоит, потому что здесь это в порядке вещей.


08. Кстати, достопримечательность. Путеводители расхваливают этот блошиный рынок, указывая на то, что тут непременно стоит побывать, если вы хотите полюбоваться местным колоритом.


09.


10. Ближе к Синтагме (парламентской площади) улица Гермеса заметно преображается и выглядит ухоженной. Советую подбирать отель в этом районе.


11. Чтобы не показаться пристрастным, нужно отметить, что в Афинах присутствуют и живописные развалины не только на Акрополе.


12. В данном случае библиотека Адриана.


13. Так колоритно, можно сказать, по-восточному выглядит улица напротив библиотеки.


14. А так ближайший переулок.


15. Ближе к Плаке места, и правда, приятны глазу.


16. Еще выше - настоящая идиллия, оставим ее для другого альбома и, можно сказать, совершенно другого, ничем с современными Афинами не связанного, места. К сожалению, там нет отелей.


17. В районе центральной площади Монастираки тоже очень мило.
А теперь немного субъективизма. Порой кажется, что греческая цивилизация развивается в противоположном направлении. Когда-то давно тут жили боги с невероятно безупречным вкусом. Затем воинственные римляне превратили эти места в провинцию. Довершили деградацию христиане-варвары. Под занавес пришли турки. А после них стало еще хуже.


18. Турецкого стиля жизни тут много. Так выглядит церковь рядом с центральной улицой. У нее нет минаретов, но на праздники с самого утра на весь город слышна проповедь из громкоговорителя с характерным тоном и ритмом.


19. Несмотря на то, что греко-турецкие отношения одни из самых напряженных в мире, о турецком культурном влиянии на Грецию не даст соврать круглосуточный магазин всевозможных ковров.


20. Для объективности, нужно признать, что не везде в Афинах плохо. Вот буржуазный район Колонаки, расположен недалеко от парламента.


21. Не очень длинная, но приятная и ухоженная улочка зажиточных граждан.


22. Тут есть некоторая ирония: эта самая буржуазная улочка прямиком идет в самый неспокойный район города, где живут в основном студенты и прочие пассионарные граждане. На фото эта спокойная улица плавно переходит в центральное место бесконечных афинских беспорядков и волнений.


23. На перекрестке граница двух, ненавидящих друг друга, миров. Тут часто попадаются вооруженные солдаты и местные «космонавты», хотя с виду все спокойно.


24. Тут начинается «Экзархия» - колыбель уличных протестов. В лучшие времена тут рождаются всевозможные арт-проекты, в тяжелые - ощетинивается баррикадами на въездах в район. Благодаря этому цены на жилье тут очень низкие, что привлекает еще большее количество студентов.


25. Богемное местечко. Если поискать ракурсы, может выглядеть очень мило.


26. Другой ракурс дома с предыдущего фото. В Греции в обязательную программу для учеников общеобразовательных школ входят «уроки демократии». Они прославляют подвиг студентов из Экзархии, поднявших восстание 1973-го против неофашистской диктатуры «черных полковников». С тех пор в конституции Греции прописан запрет полицейским переступать порог греческих вузов.


27. Тут находят убежище те, кого ищет полиция. «Зачистить» Экзархию пытались еще королевские власти, затем «черные полковники», и, уже сейчас - демократические правительства. Суть нынешнего конфликта - отказ от выполнения принятых правительством мер жесткой экономии и «спасения евро». Благодаря этому на Экзархию постоянно накатываются полицейские рейды. Кстати, заодно с полицейскими в этом конфликте выступают неонацисты из «Золотого рассвета» и православные фундаменталисты, которые считают Экзархию «сатанинской язвой города».


28. Кроме кафешек, подпольных борделей и мастерских художников, здесь находятся Афинский Политех, Археологический музей, Национальная библиотека, Академия художеств и огромный летний кинотеатр. Экзархия не была бы тем, чем она является, если бы не маленькие экспериментальные театры и арт-школы, рассыпанные тут кругом.


29. Местные рекламные брошюры советуют посетить Экзархию, где «как нигде в Греции, вы сможете отрешиться от буржуазной сытости». Хотя в «жемчужине греческой столицы» проживают и весьма состоятельные люди, здесь не принято выставлять на показ атрибуты своего богатства.


30. «Я люблю Экзархию - сказал Христос Папутсис, министр МВД Греции - но, к сожалению, если бы там не было всей этой полиции, местное население восстало бы, круша витрины и бросая коктейли Молотова».


31. Волна студенческих протестов, охвативших всю Европу, зародилась именно здесь, после убийства полицейским (осужден афинским судом пожизненно) 15-летнего паренька.


32. Как правило, гражданский протест против властей оборачивается протестом против собственных улиц.


33. Со временем визуальный шок ослабевает и сквозь него начинает проступать своеобразная эстетика анархии.


34. Наверняка, в таких местах обитают самые настоящие тру-музыканты. Хочется стать греческим студентом.


35. Жить в Экзархии или хотя бы тусоваться там считается весьма престижным в студенческой среде. Несколько тысяч человек, проживающих в других районах города, называют себя «почетными жителями Экзархии», где весьма не приветствуется появление греческого национального флага. «Экзархия больше чем Афины, Экзархия больше, чем Греция, Экзархия больше, чем Европа». Хоть и пафосно, зато как романтично.


36.Идем дальше. Кругом уже привычный городской пейзаж.


37. Ради революции и дворец испортить не жалко.


38. Самые негативные отзывы обычно собирает район вокруг площади Омония радиусом до нескольких километров. Если почитать отзывы людей, останавливающихся тут в отелях, то большинство из них пишут о постоянных наркоманских посиделках вдоль всех улиц и притонах, а также о высокой преступности.


39. На страшные ужасы мы не натолкнулись. Но атмосфера здесь, и правда, совсем не богемная. Тут многие собираются большими компаниями и смотрят на туристов не вполне дружелюбно.


40.Дома невероятно пыльные.


41. Под ногами тоже ничего приятного.


42. Хотя и тут люди создают некоторое подобие уюта.


43. Сама площадь Омония выглядит вполне сносно (днём).


44. А вот улицы, ведущие к ней, не вполне.


45. Здесь куча иммигрантов. В 2010-м году на территорию ЕС нелегально проникли около 105 тысяч человек. Свыше 90% из них сделали это в Греции, которая стала настоящим черным ходом в Евросоюз.


46. Нередко попадаются торчки.


47. Собака торчка решила нас проводить.


48. Вела долго, останавливаясь на светофорах и пугая проезжающие мимо машины, пока не вывела нас в приличный район. Спасибо тебе, собака-проводяка.


49. Торчки, как метастазы, долезают и до приличных районов.


50. После обретения независимости первый греческий король Оттон Баварский строил грандиозные планы по возрождению Греции. С энтузиазмом решено было застроить город в неоклассическом стиле. Начали с национальной библиотеки.


51. Помимо библиотеки за сто лет рядом построили академию наук и университет. На этом пришлось остановиться.


52. Граффити ничего не щадят.


53. Стоит знать, что, если вы захотите получить такие фотографии.


54. Вам придется добираться до нужного места по такому городу.


55. В Афинах весь город находится за спиной парадной его части. Парадная же часть представляет собой маленькие островки.


56. А это благополучный правительственный район за дворцом правительства.


57. Особняк премьер-министра выглядит довольно скромно.


58. Этот гвардеец охраняет дворец президента. А солдат рядом - гвардейца.


59. Греки любят масштабные проекты. Панафинейский стадион полностью постороен из белого мрамора.


60. Что же касается обыденной повседневной городской среды - о ней можно судить по картинкам в этом посте.


61. Возможно, пост получился не совсем объективным. Тем не менее, тут отображены именно Афины, причем основная часть города. Как это воспринимать - индивидуальное дело каждого.


А если кому-то нужны исключительно открыточные виды, советую обратить внимание на прекрасные греческие острова.
Previous post Next post
Up